Американский эксперт: План Эрдогана по «зоне безопасности: ни безопасности, ни помощи беженцам

Американский эксперт: План Эрдогана  по «зоне безопасности: ни безопасности, ни помощи  беженцам

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использовал часть своего выступления в ООН на прошлой неделе, чтобы рекламировать свой план по северной Сирии. Г-н Эрдоган объявил о намерении Турции создать «безопасную зону» к югу от турецкой границы, первоначально примерно на 30 км вглубь северной Сирии. Зона будет очищена от «террористов» и использоваться  для перемещения до трех миллионов сирийских беженцев, в настоящее время находящихся в Турции.

К сожалению, такой план не обеспечит безопасность района и не поможет беженцам. Реальная цель Эрдогана, по-видимому, заключается в использовании сирийских беженцев в качестве пешек для уничтожения возглавляемого курдами автономного анклава на севере Сирии.

Хотя Турция приняла больше сирийских беженцев, чем любое другое государство с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году, и потратила много денег на их обеспечение, общественное мнение Турции начало ухудшаться по отношению к этим пришельцам.  Это, похоже, тесно связано с ухудшающейся экономикой, и теперь Эрдоган, стремится уйти от ответственности перед избирателями.

Если сравнивать это с вторжением Турции в Африн в 2018 году, то план Эрдогана в отношении остальной части северной Сирии приведет к еще большему количеству конфликтов  при отсутствии безопасного убежища. Помимо сирийских союзников  Анкары, переехавших в Африн со своими семьями и разграбивших  дома и предприятия местных жителей, ни один сирийский беженец не проявил никакого желания переселиться в эту «безопасную зону».

Подавляющее большинство сирийских беженцев в Турции и Европе на самом деле прибыли, не с восточного берега  Евфрата, а из более густонаселенных западных районов Сирии. Беженцы, как правило, охотно возвращаются в те места, откуда они приехали, а это означает, что немногие добровольно отправятся в северо-восточную Сирию. Курдские власти, управляющие северной Сирией, выразили готовность приветствовать людей, которые на самом деле приезжают в эту часть страны. С другой стороны, наплыв других нежелательных сирийцев, особенно в отсутствие средств или инфраструктуры для их приема, дает лишь еще один предлог для беспокойства..

В течение многих лет сирийский и иракский баасистские режимы фактически проводили политику вытеснения курдов из приграничных районов и замены их «арабским поясом». План Эрдогана, по-видимому, удивительно похож на такую ​​политику «декурдификации», с основной разницей в том, что он, кажется, хочет заручиться помощью ООН и США для реализации  своего плана. Надеемся, что западные государства не окажутся настолько наивными, чтобы подписаться на программу этнической чистки, независимо от того, насколько Эрдоган угрожает им возобновлением кризиса беженцев.

Турецкий план «безопасной зоны», вероятно, приведет, ни к чему иному,  как к увеличению числа новых беженцев. Турецкое вторжение в Африн привело к насильственному перемещению до 300 000 в основном курдских жителей этого района, единственное преступление которых заключалось в том, чтобы мирно ухаживать за своими оливковыми садами, как это было  до прибытия турецких войск (Турция даже украла  курдский  урожай оливок, а турецкий министр заявил, что доход от их выращивания не может быть оставлен «в руках террористов»). Повторение всего этого печального процесса в других частях Сирии вряд ли внушает большие надежды. Кантоны Кобане и Джазира в северо-восточной Сирии в настоящее время сохраняют спокойствие, почти не образуя потока  беженцев для Турции и Европы. Военное вторжение Турции, несомненно, изменит это.

Поэтому кто-то должен  охладить Эрдогана с его планом «безопасной зоны»  и лучше раньше, чем позже. В то же время необходимо что-то сделать для облегчения бремени беженцев в Турции. Приблизительно 3,5 миллиона сирийских беженцев в Турции стали слишком многочисленными, и изменение общественного мнения там быстро делает их положение все более и более нестабильным.

В идеале такая организация, как Лига арабских государств, должна была предложить план помощи, репатриации и переселения, но это кажется маловероятным. Вместо этого Европа, скорее всего, предложит Турции немного больше финансовой помощи с тем, чтобы держать проблему подальше от своего  порога. Будет ли этого достаточным, чтобы успокоить г-на Эрдогана, и как долго это продлиться — остается  только гадать.

Дэвид Романо   ИА Rudaw    Перевод   RiaTaza.com.



Об авторе

Neo

Похожие записи