КРГ участвует во встрече с мировыми лидерами в Нью-Йорке

КРГ участвует во встрече с мировыми лидерами в Нью-Йорке

Сафин Дизайи, глава департамента внешних связей Регионального правительства Курдистана (КРГ), на прошлой неделе посетил Нью-Йорк в составе иракской делегации во главе с президентом Бахамом Салихом для участия в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Выступая в программе телеканала «Курдистан 24», Дизайи перечислил встречи делегации, состоявшиеся по состоянию на вторник, с поистине впечатляющим числом мировых лидеров: президентом США Дональдом Трампом, президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, премьер-министром Италии Джузеппе Конте, а также президентом Болгарии Руменом Радевым и президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

Болгария и Грузия являются частью возглавляемой США коалиции в борьбе против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), также как Франция, Германия, Италия и Великобритания.

Дизайи описал встречи как «очень сердечные и дружественные».»Темы включали более широкую ситуацию в области безопасности на Ближнем Востоке, а также в Ираке, включая возрождение ДАИШ и основные моменты переговоров между Эрбилем и Багдадом.

Представитель КРГ пояснил, что между Эрбилем и Багдадом сложилась «позитивная атмосфера, которая складывается с начала этого года, особенно с формированием нового кабинета министров».

«Этот процесс продолжается, — продолжил он, — и он привел к созданию гораздо более благоприятных условий для решения наших проблем с Багдадом».

В этом году курдский представитель занимал более заметное положение в иракской делегации, чем в предыдущие годы, в значительной степени благодаря улучшению связей между Эрбилем и Багдадом.

«В целом мы довольны уровнем состоявшихся встреч, — заявил Дизайи. — И мы надеемся, что в последующие годы будет больше участия Курдистанского региона, чтобы мы могли налаживать собственные контакты и при встречах представлять свое видение».

Отвечая на вопрос «Курдистан 24» О свободе вероисповедания, которая является главным приоритетом администрации Трампа, Дизайи пояснил, что большинство общин религиозных меньшинств на равнинах Ниневии, которые подверглись преследованиям со стороны ДАИШ, бежали в регион Курдистана, и сейчас они проживают в Курдистане.

Дизайи отметил, что в феврале в Абу-Даби состоялась конференция по вопросам религиозной терпимости, спонсорами которой выступили канцелярия вице-президента США Майка Пенса и Объединенные Арабские Эмираты.

«Мы участвовали в этой встрече», — пояснил он, и мы «подчеркнули нашу традицию, культуру и наследие, дух сосуществования и мира среди религиозных и этнических групп, живущих вместе в Курдистане».

Дизайи также пояснил, что у иракской делегации запланированы встречи с президентами Ирана и Турции. «Надеюсь, что на этих встречах будет больше понимания по поводу озабоченностей, которые есть у всех стран по некоторым вопросам», — заявил он самым дипломатичным образом.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи