«Мусульмане больше всего  затронуты языком вражды и ненависти» — Эрдоган

«Мусульмане больше всего  затронуты языком вражды и ненависти» — Эрдоган

Выступление  турецкого президента  на Генассамблее ООН застаивло мировую общественность  задуматься, кто перед нами – «халиф» всего мусульманского мира или..?

Cклонность турецкого президента к эмоциональным, харизматичным и даже эпатажным выступлениям хорошо известна. Однако до последнего времени, они предназначались преимущественно внутритурецкой аудитории на предвыборных кампаниях, выступлениях перед парламентариями и т.п.  Но сейчас турецкий  президент получил трибуну Генеральной Ассамблеи ООН, то есть всемирную аудиторию. И слово произнесенное с этой трибуны предполагает не только, что слово оратора отзовется в целом мире, но также и ответственность за это слово, причем более, чем серьезную.

Итак, что же сказал Эрдоган?  Во избежание косвенных интерпретаций, приводим  изложение его выступления в официальной версии турецкого информагентства  Anadolu.

«Мусульмане больше всего  затронуты языком вражды и ненависти», –  заявил в среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на мероприятии, организованном Турцией и Пакистаном, на тему   разжигания ненависти в штаб-квартире ООН, в рамках сессии Генеральной Ассамблеи этой организации.

«Сегодня мусульмане наиболее подвержены ненавистническим высказываниям, культурному расизму, дискриминации и оскорблениям. Рабочие места, дома, места поклонения мусульман подвергаются нападкам расистских и фашистских групп почти каждый день», –   сказал президент.

По его словам, мусульманских женщин преследуют за то, что они носят платки на улицах и на рабочих местах.

«Как страна, 6,5 млн граждан  которой проживают  за  рубежом, на которых  непосредственно  воздействуют ненавистнические высказывания и прямые нападения , мы не можем игнорировать эту проблему», — добавил он.

Эрдоган отметил, что ненавистнические высказывания характерны для популистских политиков и СМИ и не могут рассматриваться в рамках свободы мнений.

 Он также осудил насилие в отношении мусульман в Индии, за употребление говядины, и призвал уважать свободу вероисповедания.

«В Индии, как мы будем защищать мусульманскую молодежь, которую избивают, избивают мачете и даже приговаривают к смертной казни только за то, что они едят говядину», — сказал Эрдоган.

Коровы считаются священными в индуистской религии, и индуистские националисты стали свидетелями нападений на владельцев мусульманского скота, появилось там несколько самозваных групп защиты коров.

Обращаясь к ситуации в Кашмире, он сказал, что она превратилась в тюрьму под открытым небом, а ее жители стали заключенными.

«Важные обязанности ложатся на все [иностранные] государственные учреждения», — сказал Эрдоган и призвал к более активным шагам на региональном и международном уровнях.

Он призвал международные институты, технологические компании, образовательные учреждения, средства массовой информации и неправительственные организации принять меры для разрешения проблемы.

«Турция полна решимости защищать права мусульман, проживающих в Джамму и Кашмире, и сделать их въезд и выезд свободными», — сказал Эрдоган.

Президент также раскритиковал министра иностранных дел Индии и посла этой  страны в Турции за то, что они выразили недовольство по поводу подхода Анкары к проблеме Кашмира.

«Я имею в виду, будем ли мы определять нашу политику по отношению к какой-либо стране, спрашивая или принимая разрешение от лидеров в этих странах?»  — отметил  Эрдоган.

С 1954 года Джамму и Кашмир обладал особым статусом в соответствии с конституцией Индии (это был статус известный в международно-правовой практике как «ассоциированное государство», фактически независимое, но делегировавшее метрополии определенную часть прав в обороне и безопасности, можно сравнить с иракским Курдистаном –  RiaTaza)  который позволял ему принимать собственные законы до тех пор, пока правительство Индии не приняло  5 августа  «Закон об особом статусе спорного региона».  Закон о гражданстве региона, который запрещал посторонним оседать и владеть землей на территории региона также служил защитным механизмом для региона .

Индия и Пакистан разделили  Кашмир по частям,  и каждая из этих стран требуетт его в полном объеме. Китай также контролирует часть оспариваемого региона, но именно Индия и Пакистан вели две войны за Кашмир,

Реагируя на нападения на ислам, президент заявил, что связывать ислам, религию мира, с террором — это аморальная клевета. Это недопустимо, сказал он.

«Мы будем продолжать  все усилия по активной борьбе с исламофобией, расизмом и ненавистническими высказываниями», — добавил он.

Также, выступая на этом мероприятии, премьер-министр Пакистана Имран Хан призвал принять эффективные меры по борьбе с исламоненавистническими высказываниями и исламофобией.

Согласно заявлению его офиса в Исламабаде, Хан подчеркнул рост числа случаев дискриминации и насилия на основе религии и убеждений.

Он сказал, что и мотивы таких действий, и их последствия должны быть  проанализированы.

«Всем мусульманским лидерам необходимо приложить больше усилий, чтобы объяснить, почему попытки очернить уважаемых мусульманских личностей, особенно пророка Мухаммеда, причиняют боль и оскорбление миллиардам мусульман», — сказал Хан.

Хан также отверг попытки приравнять ислам к терроризму, подчеркнув, что такие корыстные подходы опасны и поэтому их следует избегать.

Он также призвал содействовать большему пониманию и терпимости среди сообществ по всему миру.

Но это еще не все, что наговорил брутальный турецкий лидер  с главной международной трибуны. Эрдоган громогласно обвинил Израиль в «холокосте» палестинцев в секторе Газа, а  нынешние власти Египта  (читай – президента ас-Сиси) в убийстве  свергнутого в 2013 году первого гражданского президента этой страны, выходца из «братьев-мусульман» Мухаммада Мурси. Кстати, нота протеста египетского МИД по этому вопросу уже последовала. Также Эрдоган высказал тезис о том, что «право на ядерную энергетику [в мирных целях]  должны иметь либо все страны, либо не иметь никто. Но, пожалуй самое для нас актуальное то, что турецкий президент открыто пригрозил, что если не будет выполнено требование Анкары о «зоне безопасности» в Рожаве, то он откроет шлюзы для потока беженцев через  границу Турции. Только не юго-восточную, а западную, в Европу…

Конечно, все это возможно лишь перепалка «поваров» с международной дипломатической «кухни», тем более, когда Эрдоган говорил эти зажигательные речи, его жена вполне себе без проблем присутствовала на завтраке, организованном президентом  Трампом, одетая в хиджаб и абаю (мусульманское платье). Но все эти слова сказаны на самом высоком уровне, и очень легко и быстро превратяться в дела, не самые для рядовых граждан приятные и безопасные.

В силу известных обстоятельств, для курдов и курдского вопроса, декларации такого деятеля, как Эрдоган имеют жизненную актуальность. Поэтому попробуем прочесть сказанное им в Нью-Йорке «между строк» и понять мотивацию турецкого президента.

Нью-йоркское выступление подтвердило намерение Эрдогана вырасти из «султана» (султан – правитель одного мусульманского государства) в «халифа» ( «халиф» — повелитель правоверных международного или даже всемирного уровня). В общем-то и раньше это было плохо скрываемой тенденцией, но  о ней судили по  косвенным моментам. Теперь же Эрдоган сам  в этом признался.

ООН-вская декларация, как не странно, одновременно продемонстрировала и определенную ограниченность Эрдогана в реализации этих своих амбиций. Обращем внимание, что панельная дискуссия на нью-йоркской Ист-Ривер, была организована совместно с Пакистаном – страной, являющейся суннитской мусульманской республикой, но практически дистанцировавшаяся от нынешних проблем мировой уммы и находящаяся в сфере влияния атеистического и национал-коммунистического Китая, к тому же, дискриминирующего своих собственных мусульман. Заметно, что так же не было никаких, хороших или плохих, жестов в сторону Ирана и арабского мира, что понятно – эти страны ограничивают амбиции Эрдогана на всемирное лидерство среди мусульман. Последнее обстоятельство, а также обвинения в адрес Израиля и Египта говорят о том, что Эрдоган имеет авторитет и опору только лишь у  части мировой уммы, опирающейся на идеи «ихванов» (братьев-мусульман).

Наконец, обоснован и вывод о том, что весь этот эмоционально-ультимативный «спич» ни что иное, как продолжение  «высокотехнологичного» процесса надувания щек в условиях опасно вялотекущего и патового развития ситуации в Северной Сирии и по другим военно-политическим проблемам Анкары, а также попытка отвлечь общественное мнение собственной страны от ее плачевного внутриэкономического положения.

Автор этих строк почему-то больше склоняется к этой последней версии.

Валерий Емельянов   ИАЦ   «Время и мир» специально для  RiaTaza.com

В статье выражено личное мнение автора, не обязательно совпадающее с позицией редакции  RiaTaza.com



Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    А если без «эмоций, харизмы и эпатажа», то в утверждение Эрдогана надо внести очень важную поправку, —
    «Мусульмане больше всего затронуты ИСЛАМСКИМ языком (перманентной) вражды и ненависти» между шиитскими и суннитскими политическими и религиозными элитами Ближнего Востока, а вот жертвами их противоборства, провокаций и массовых преступлений стали сотни тысяч мирных и ни в чём не повинных людей, в том числе беззащитных стариков, женщин и детей, всех вероисповеданий и национальностей. Ему, Эрдогану, прежде чем включать «эмоциональность, харизму и эпатаж», следовало включить мозги и хорошо подумать, чтобы не выглядеть и не быть столь омерзительным лицемером на трибуне Генассамблеи ООН. А как Мир цивилизованных, разумных, нравственных людей, в том числе истинно верующих в Бога, Единого Господа, должен относиться, например, к явно радикальному экстремизму, фанатичным фобиям и массовым преступлениям исламистского шовинизма, а также турецкого, арабского, персидского национального фашизма против 40-миллионного разделённого границами Турции, Ирака, Сирии и Ирана курдского народа на исконно курдской древней автохтонной земле, во всех частях Большого Курдистана? Этот Мир есть, но, к сожалению, он не имеет свою глобальную генеральную ассамблею и свой совет безопасности.

  2. KÎNE EM

    ООН- это мировая помойка! Где ООН, когда курдов уничтожают в Ираке, Турции, Сирии и Иране? ООН — это сборище лицедеев и алчных властью бандитов…

Комментирование закрыты.