Бархам Салих: Проблема Киркука и спорных районов должна решаться в конституционных рамках

Бархам Салих: Проблема Киркука и спорных районов должна решаться в конституционных рамках

Во время своего выступления на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) в Нью-Йорке в среду президент Ирака Бархам Салих заявил, что проблема Киркука и спорных территорий должна решаться в конституционных рамках.

«Проблема Киркука и спорных территорий должна решаться в конституционных рамках. Пешмерга и иракские войска разгромили террористическую организацию ДАИШ (запрещена в РФ). Но нельзя допустить, чтобы террор снова вернулся», — заявил Салих.

Салих сказал делегатам ООН, что приоритетом Ирака является «работа на мир, а не на войну».

«Региональная напряженность дает возможность терроризму вновь расти в регионе», — сказал Салих. «Ориентация на Персидский залив и Саудовскую Аравию является опасным явлением, угрожающим безопасности региона».

Зажатый между региональными конкурентами Ираном и Саудовской Аравией, Ирак стремится поддерживать хорошие отношения с обеими сторонами. Пока Салих выступал в Нью-Йорке, премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди находился в Эр-Рияде, чтобы обсудить вопросы торговли и региональной безопасности.

Багдад надеется стать центром, где сходятся региональные интересы.

«Ирак заинтересован в установлении позитивных отношений со всеми и со всеми соседями Ирака», — сказал Салих делегатам ООН, утверждая, что безопасность и стабильность Ирака — это общий интерес для всех в регионе.

Вакуум безопасности в регионе может позволить террористическим группам, в том числе ДАИШ, закрепиться, угрожая большей стабильности.

«Терроризм ищет новый разрыв, поэтому конфликт и напряженность в регионе создадут вакуум, которым может воспользоваться терроризм, поэтому давайте заключим мир, а не войну», — сказал Салих.

Отметив, что палестинский вопрос должен быть решен справедливо, Салих сказал: «Мы поддерживаем палестинский народ в создании независимого государства».

Салих также выразил желание прекратить войну в Йемене.

«Мы прилагаем усилия для дальнейшего укрепления наших двусторонних отношений с Ираном и нашим северным соседом Турцией», — сказал Салих, добавив, что отношения с арабскими и региональными странами улучшились.

Иракский президент, Салих, этнический курд, на 40 секунде своего выступления перешел с арабского на курдскую речь, диалекта сорани.

«Я приветствую наш народ и молодежь, а также семьи жертв диктатуры в братских могилах и в Анфале», — сказал он, обращаясь непосредственно к народу Курдистана.

«Я поздравляю вас за ваши усилия по достижению свободной и процветающей жизни, мира и безопасности. Реализация ваших надежд и чаяний — наша обязанность. Наш путь труден, но мы одержим победу с неизменными амбициями и международной поддержкой», — добавил он.

Салих, родившийся в провинции Сулеймани Курдистана, является третьим курдом, который стал президентом Ирака, унаследовав мантию от своего политического наставника Джалала Талабани и Фуада Хуссейна.

Многие курды надеялись, что Салих скажет несколько слов на курдском языке в знак признания своей идентичности и второго официального языка в Ираке.

Парез Омер, гражданский активист в Эрбиле, сказал ранее ИА Rudaw во вторник: «Если завтра Бархам Салих скажет несколько слов или выражений на курдском языке, это сделает курдов счастливыми».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи