Время и мир за пределами Башура – два года спустя после референдума

автор Валерий Емельянов
75 просмотры

Международная панорама для курдов и Курдистана

Сегодня исполняется  два года с момента исторического Референдума о независимости Южного Курдистана. Несмотря на самые разные, порой драматичные события этих лет ясно одно – референдум сделал необратимой динамику продвижения Башура к независимости, а народа  исторического Курдистана – к большей интеграции и национально-культурному самоопределению.

Суммируем, а какова сегодня на 25 сентября 2019 года ситуация вокруг многострадального Курдистана. Внешне все выглядит так, что на лицо нарастание тотального противостояния по линиям Турция- Сирия, и США+ Саудия – Иран. Но во всей этой напряженности почему-то видится эпизод из «Бриллиантовой руки, где таксист- сотрудник милиции говорит Семен Семенычу: «Оружие не боевое, а скорее психологическое. Стреляет холостыми…».

Последние  алогичные шаги президента Трампа на Ближнем Востоке имеют два объяснения – либо он продолжает свое шоу и в Белом доме, либо чувствует, что у него появляются вновь внутри страны. Вчера лидер демократической фракции в Сенате начала сбор подписей за импичмент Трампа. Хотя  это довольно долгая и запутанная процедура (импичмент в истории страны предлагался против трех президентов и никогда не был реализован. Известный многим Ричард Никсон ушел в отставку сам, под давлением неопровержимых улик по «Уотергейтскому делу 1974 года). Но это сигнал того, что второго срока  у нынешнего главы Белого Дома может и не быть.

 Поэтому с точки зрения логики не шоу, а политической целесообразности «заявлении» Трампа о войне через три недели скорее блеф. Иран – не Вьетнам и не Афганистан, там реально может начаться не большая, а очень большая война. И она непременно стоит Трампу Овального кабинета.

«Бьет холостыми» и Эрдоган, который в реальности сильно зависим и от США, и от РФ, которые реально этой войны не хотят. То же самое с Асадом.

 Туманно и в «датском королевстве», точнее еврейском государстве. На минувшей неделе там прошли выборы в кнессет ( парламент), «левые» и ныне правящие «правые» разделились почти поровну и сейчас идут переговоры о создании широкой коалиции, и политическое будущее премьера  Нетаньяху  под большим вопросом. А дело в том, что тот же Трамп, устами собственного зятя Джареда Кушнера, заявил, что озвучит свой мирный план по Ближнему  Востоку после израильских выборов, подкрепленный первыми инвестициями в 500 млн. долларов только после израильских выборов. Получается, опять мир ждет у политического моря погоды?

 Поэтому, думается, что курдской внешней политике надо сейчас прежде всего учитывать (что неравнозначно политическому или идеологическому сближению) прежде всего, иранский фактор. Иран – пока единственная мощная в военном и экономическом отношении страна региона, имеющая самостоятельную позицию. Все другие страны, даже богатая Саудия, интегрированы в какие-либо международные альянсы, или зависят от внешних экторов. Вне зависимости от того, кто у власти в Тегеране – нынешние аятоллы, или, наиболее вероятно придущие к ним на смену исламские технократы школы «стражей революции».

 И в заключение о двух сюжетах из сферы экономии. 16-17 августа в Москве были подписаны соглашения между Московской ТПП, Международной федерацией курдских общин и Торгово-промышленной палатой Курдистана. Хотя это акт достаточно церемониальный, но он закладывает полноценную юридическую основу для дальнейшего сотрудничества, и  на микроуровне где-то аналогичен референдуму 25 сентября, так же делая необратимой динамику, только уже экономического сотрудничества. Наверное, следующим шагом должно стать  представление возможностей региона с цифрами, фактами, но и какими-то расчетами, возможно в более узкопрофессиональном кругу. И хотелось бы также видеть более активное вовлечение в этот процесс  так же и представителей некурдского бизнеса.

Другой экономический сюжет несколько, скажем так, озаботил. Речь идет о продолжающемся в Ираке введении тотальных заградительных пошлин на импортные товары. Цель благородная – помочь «отечественному производителю», но в условиях сложного хозяйственного и финансового положения в стране и пока не очень благоприятного инвестиционного климата в ненефтегазовой сфере, это приведет к возможному дефициту одних и подорожанию других товаров, стимулирует небезопасную для людей контрабанду.  Возможно, в недалеком будущем этот момент будет пересмотрен, и на смену придут более выгодные, как для экспортеров в Ирак, так и местного рынка экспортные квоты.

 А в целом – с Днем!

Валерий Емельянов ИАЦ «Время и мир» для   RiaTaza.com

Выводы статьи являются авторскими и необязательно совпадают с позицией редакции RiaTaza.com/

 

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 25.09.2019 - 20:22

1. «Импичмент» -это, бесспорно и безусловно, «холостой выстрел» демократов, а вовсе не «сигнал».
2. «Иран – пока единственная мощная в военном и экономическом отношении страна региона»? Нет, и
долгая война ИРИ с Ираком — тому историческое свидетельство. А про экономику ИРИ не стоит даде и упоминать.
3. Что значит «учитывать прежде всего иранский фактор», если это «неравнозначно политическому или идеологическому сближению»?
4. Абсолютно недопустимое, неправомерное, неприемлемое и несопоставимое сравнение прошедшего в Москве «микро церемониального акта» с историческим, политическим, национальным, региональным и мировым значением Сентябрьского (2017) Референдума о суверенной независимости и государственности Южного Курдистана.

Комментарии закрыты