Великобритания, Франция и Германия обвиняют Иран в атаках на Саудовскую Аравию

Великобритания, Франция и Германия обвиняют Иран в  атаках на Саудовскую Аравию

Великобритания, Франция и Германия присоединились к Соединенным Штатам в понедельник, обвинив Иран в нападениях на ключевые нефтяные объекты в Саудовской Аравии, но министр иностранных дел Ирана указал на заявление об  ответственности йеменских повстанцев и сказал: “Если бы Иран стоял за этой атакой, от этого нефтеперерабатывающего завода ничего бы не осталось.”

Последствия терактов 14 сентября все еще ощущаются, когда мировые лидеры собираются на ежегодную встречу в Генеральной Ассамблее ООН, а международные эксперты расследуют, по просьбе Саудовской Аравии, что произошло и кто несет ответственность.

Лидеры Соединенного Королевства, Франции и Германии опубликовали заявление, в котором подтвердили свою поддержку иранской ядерной сделки 2015 года, из которой вышли США, но при этом предупредили Иран прекратить ее нарушение и заявили, что “нет другого правдоподобного объяснения”, кроме того, что “Иран несет ответственность за эту атаку.”

Они пообещали попытаться ослабить напряженность на Ближнем Востоке и призвали Иран “воздержаться от выбора провокаций и эскалации».”

Премьер — министр Великобритании Борис Джонсон заявил в  воскресенье во время полета в Нью-Йорк, что Великобритания рассмотрит возможность участия в возглавляемых США военных усилиях по укреплению обороны Саудовской Аравии после ударов беспилотников и крылатых ракет по крупнейшему в мире нефтеперерабатывающему заводу и нефтяному месторождению.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отрицал  причастность своей страны к нападениям. Он заявил в понедельник, что йеменские повстанцы-хуситы, взявшие на себя ответственность, “имеют все основания отомстить” за воздушные атаки коалиции во главе с Саудовской Аравией на их страну.

Он также подчеркнул, что накануне визита президента Хасана Роухани в ООН в Нью-Йорк «было бы глупо со стороны Ирана заниматься такой деятельностью.”

Зариф назвал это атакой “с высокой точностью, продуманным ударом» и без жертв. В нефтеперерабатывающем заводе были объекты, на ремонт которых саудовцам потребовался бы год, сказал он. «Почему они попали в самые незначительные места?»- задался вопросом Зариф, сказав, что если бы Иран был ответственен, завод был бы уничтожен.

Франция пытается найти дипломатическое решение американо-иранской напряженности, которая резко возросла после нападений Саудовской Аравии и тщательно избегает обвинений.

Ранее по пути в Нью-Йорк президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что остается “осторожным” в вопросе о возложении ответственности за теракты. Не было никакого немедленного объяснения того, почему он позже изменил позицию и обвинил Иран.

Макрон сказал на пресс-конференции в ООН незадолго до того, как было опубликовано заявление, что он планирует встретиться отдельно с Трампом и Роухани в течение следующего дня и будет работать над созданием “условий для обсуждения”, а не эскалации.

 

Зариф, однако, исключил любую встречу Ирана и США.

Он сказал, что Трамп “закрыл дверь для переговоров“ с последними санкциями США, согласно которым  Центральный банк страны объявлен ”глобальным террористическим» учреждением.

“Я знаю, что президент Трамп не хотел этого делать. Я знаю, что он, должно быть, был дезинформирован”, — сказал Зариф на встрече с корреспондентами ООН.

Зариф заявил, что планирует встретиться в среду с министрами всех пяти стран, оставшихся в ядерной сделке 2015 года, из которой вышел Трамп, включая Россию и Китай.

Джонсон, премьер-министр Великобритании, сказал, что Великобритания по-прежнему поддерживает существующее ядерное соглашение и хочет, чтобы Иран придерживался его условий, но призвал Трампа заключить новую сделку с Ираном.

«Каковы бы ни были ваши возражения против старой ядерной сделки с Ираном, пришло время двигаться вперед и заключить новую сделку”, — сказал он.

Отвечая на вопрос о предложении Джонсона, Трамп сказал, что уважает британского лидера и считает, что нынешнее соглашение закончилось слишком рано.

Совместное заявление Великобритании, Франции и Германии призывает Иран отменить свой откат по ключевым положениям ядерной сделки 2015 года и призывает к новому соглашению.

«Настало время для Ирана принять переговоры по долгосрочным рамкам своей ядерной программы, а также по вопросам, связанным с региональной безопасностью, включая его ракетную программу и другие средства доставки”, — заявили три страны.

Незадолго до отъезда на заседания ООН в понедельник иранский президент Рухани заявил по государственному телевидению, что его страна пригласит страны Персидского залива присоединиться к возглавляемой Ираном коалиции “для обеспечения безопасности региона.”

Роухани сказал, что план также включает экономическое сотрудничество и инициативу по “долгосрочному” миру. Он планировал представить подробную информацию в Организации Объединенных Наций.

Зариф сказал, что новая Ормузская мирная инициатива — будет сформирована под эгидой ООН с двумя основополагающими принципами: ненападение и невмешательство. Он сказал, что это потребует серьезного перехода от стран  «покупающих» безопасность у других стран или наемников, и вместо этого продвигает идею о том, что “вы можете получить безопасность, опираясь на свой собственный народ и работая со своими соседями.”

Джонсон сказал, что встретится с Роухани на встрече ООН на этой неделе. Он сказал, что хочет, чтобы Великобритания была «мостом между нашими европейскими друзьями и американцами, когда дело доходит до кризиса в Персидском заливе.”

Джонсон подчеркнул необходимость дипломатического ответа на напряженность в Персидском заливе, но сказал, что Великобритания рассмотрит любую просьбу о военной помощи.

Администрация Трампа объявила в пятницу, что она направит дополнительные войска США и оборудование противоракетной обороны в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты в рамках “оборонительного” развертывания.

“Мы будем очень внимательно следить за этим”, — сказал Джонсон. «И ясно, что если нас попросят, либо саудовцы, либо американцы, чтобы у нас была роль, то мы подумаем, каким образом мы могли бы быть полезны.”

Представитель Великобритании заявил агентству Ассошиэйтед Пресс, что заявление об ответственности за нападения союзных Ирану повстанцев-хуситов в Йемене “неправдоподобно.»Он сказал, что остатки крылатых ракет иранского производства были найдены на месте атаки, и “изощренность указывает очень, очень твердо на участие Ирана.”

Чиновник, выступивший на условиях анонимности для обсуждения результатов разведки, не сказал, считает ли Британия, что атака была начата с иранской земли. Иран отрицает свою ответственность и предупредил, что любое ответное нападение на него приведет к “тотальной войне.”

Между тем в понедельник представитель иранского правительства Али Рабиеи предположил, что освобождение нефтяного танкера Stena Impero под британским флагом, удерживаемого Тегераном с июля, будет неизбежным, хотя он не знает, когда это произойдет.

 

Иранская Революционная гвардия захватила судно после того, как власти в Гибралтаре захватили иранский танкер с сырой нефтью. Этот корабль с тех пор покинул Гибралтар, что привело к надеждам на освобождение Stena Impero.

Об авторе

Neo

Похожие записи