Майк Пенс раскритиковал поддерживаемых Ираном боевиков за преследование христиан и езидов

Майк Пенс раскритиковал поддерживаемых Ираном боевиков за преследование христиан и езидов

Вице-президент США резко раскритиковал поддерживаемых Ираном боевиков в Ираке за их отношение к христианам и езидам.

Выступая в понедельник в Нью-Йорке, в кулуарах открытия Генеральной Ассамблеи ООН, Пенс сказал «в Ираке поддерживаемые Ираном боевики терроризируют христиан и езидов, которые были почти уничтожены недавней кампанией геноцида со стороны террористической организации Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ)».

Одной из основных проблем для Внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) из северного Ирака, которые все еще живут в лагерях, несмотря на территориальное поражение так называемого Исламского государства, является присутствие поддерживаемых Ираном боевиков в их родных районах.

Как заявил недавно представитель благотворительного фонда «Барзани» в США Делован Барвари, самым большим препятствием для возвращения 765 000 ВПЛ, находящихся сейчас в Курдистане, является отсутствие безопасности в местах их происхождения.

Это включает в себя около 238 000 езидов и 56 000 христиан.

В езидских районах контроль осуществляется поддерживаемыми Ираном ополченцами, известными как Хашд аш-Шааби, и «элементами РПК (Рабочей партии Курдистана), а также поддерживаемыми ими езидскими ополченцами», пояснил Барвари.

«Положение христиан на равнинах Ниневии не намного лучше, чем в Шангале, — добавил Барвари. Хотя некоторые люди вернулись, подавляющее большинство все еще живет в регионе Курдистана».

По словам Барвари, ответственность за отсутствие безопасности на равнинах Ниневии несут два ополчения — «Лива аш-ШАБАК» и «Катаиб Бабилиюн».

США ввели санкции против обоих шиитских ополчений в июле, но эффект от санкций неясен.

Баян Сами Абдул-Рахман, представитель Регионального правительства Курдистана (КРГ) в Вашингтоне, в свою очередь отметила в интервью ИА К24, что ни равнины Ниневии, ни Шангал не находятся под контролем сил Пешмерга или иракского федерального правительства. Самые необходимые и основные задачи по подготовке к возвращению перемещенных лиц, затрудняются из-за таких проблем, как обезвреживание СВУ и восстановление инфраструктуры.

«Я знаю, что есть много людей, которые призывают КРГ и правительство Ирака просто сесть и разобраться с этим», — объяснила она, чтобы ВПЛ могли вернуться домой. Но «если бы все было так просто, конечно, мы бы это давно уже сделали».

Пол Дэвис, бывший аналитик Пентагона и в настоящее время преподаватель Института мировой политики, приветствовал замечания Пенса.

«Пенс уже говорил об этом раньше, — сказал Дэвис ИА К24, — но очень хорошо, что он сказал это снова».

«Некоторые люди хотят обвинить КРГ в том, что большое количество иракцев продолжают оставаться перемещенными лицами и находятся в лагерях», — сказал он. «Но это неправильно».

«КРГ сделало больше, чем любая другая местная партия, в вопросе заботы о ВПЛ и беженцах, включая религиозные меньшинства», — продолжил Дэвис. «Реальная проблема заключается в отсутствии безопасности, поэтому они боятся возвращаться».

Пенс выступил с речью в качестве представителя президента США Дональда Трампа на мероприятии по религиозной свободе на полях открытия Генеральной Ассамблеи ООН.

Как отметил Трамп, это было первое подобное мероприятие такого рода. «Для меня большая честь быть первым президентом Соединенных Штатов Америки, который проведет встречу в Организации Объединенных Наций по вопросу о свободе вероисповедания», — сказал он, начиная свое выступление, которое можно было бы резюмировать в одном заявлении из его выступления: «сегодня Соединенные Штаты Америки одним ясным голосом призывают народы мира положить конец религиозным преследованиям».

В ходе своего выступления Трамп отметил присутствие Франклина Грэма в аудитории, который «сыграл важную роль во всем, что мы делаем».

Грэм руководит христианской благотворительной организацией «Кошелек самаритянина» в Ираке и Сирии. Грэм является постоянным гостем в регионе Курдистан и имеет большие симпатии к курдским устремлениям.

Курдский народ «настоящий друг Соединенных Штатов», — написал Грэм на своей странице в facebook около двух лет назад, во время референдума о независимости Курдистана.

«Они приветствовали наших военных. Они также приветствуют христиан и езидов и другие меньшинства и не ограничивают их свободу вероисповедания», — отметил он.

«Христиане вынуждены были бежать из всех других районов Ирака», за исключением Курдистана, заявил тогда Грэм.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи