ForeignPolicy: Почему Ильхам Ахмед опасается угрозы со стороны Турции?

ForeignPolicy: Почему  Ильхам Ахмед  опасается угрозы со стороны Турции?

Движение войск на границе — курдов беспокоит турецкое нападение.

Несмотря на создание зоны безопасности на границе между Турцией и северо-восточной Сирией, которая ослабила некоторую напряженность в последние недели, сирийские курды все еще опасаются, что передвижение турецких наземных и воздушных сил  в их тылах может стать прелюдией к нападению на курдское  население Сирии.

«Если они смогут, они  пойдут  и на  Дамаск», —  заявила  Foreign Policy через переводчика в недавнем интервью в Вашингтоне Ильхам Ахмед, сопредседатель Сирийского демократического совета, политического подразделения поддерживаемых США Сирийских демократических сил (СДС), которые несут ответственность за освобождение северо-восточной Сирии от ИГ(запрещено в России).

Дебаты по поводу этого района, который официальные лица США назвали «механизмом безопасности», а не безопасной зоной, дело  глубоко личное для Ахмед,  выросшей в северо-западном сирийском городе Африн. В прошлом году турки и их союзники вторглись в Африн, ведя насильственную кампанию в контролируемом курдами городе. По ее словам, весь род  Ахмед была вынужден бежать и теперь живет в палатках за городом.

Поддержка США сирийским курдам была основным источником напряженности между Анкарой и Вашингтоном с тех пор, как американские военные начали вооружать группу в 2014 году. Военное  крыло  СДС возглавляет «Народные подразделения защиты» (YPG),  где воюют в основном курдские ополченцы, которые Анкара рассматривает как продолжение Рабочей партии Курдистана, или РПК. И Турция, и Соединенные Штаты объявили РПК, которая в течение трех десятилетий  ведет повстанческую  борьбу в Турции, террористической группой.

Анкара в течение нескольких месяцев настаивала на контролируемой Турцией «зоне безопасности» на границе в качестве необходимой меры для решения своих проблем безопасности. Президент США Дональд Трамп даже пообещал 20-мильную безопасную зону в январском твите, который  американские чиновники позже сняли. Но сирийские курды опасаются турецкого нападения на мирное население этого района, которое, по словам Ахмед, может стать «катастрофой» для ее народа.

Поскольку механизм безопасности, который включает совместное наземное и воздушное патрулирование США и Турции между сирийскими пограничными городами Телль-Абьяд и Рас-эль-Айн, был создан в начале этого месяца, Ахмед заявила, что СДС выполнили свои обязательства. Боевики YPG сдали этот район местным силам безопасности, сняли укрепления и туннели на границе и вывели тяжелое оружие, такое как танки и артиллерия, на 12 миль.

Но присутствие турецких войск и военной техники на границе все еще является угрозой, сказала Ахмед. Курды особенно обеспокоены турецкими беспилотниками, действующими в этом районе в рамках совместного патрулирования, отметила она.

«Если ситуация на границе не придет в норму, не будет сосредоточения  войск с обеих сторон, мы не можем сказать, что проблема решена», — сказала она.

По словам Ахмед, угроза президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана переселить 3 миллиона сирийских беженцев, в настоящее время проживающих в Турции в безопасную зону, также вызывает беспокойство. По ее словам, большинство беженцев в Турции не являются выходцами из северо-восточной Сирии, и их присутствие там может заместить курдских жителей в этом районе.

«Каждый день из Турции происходит эскалация угроз», — сказала она.

Оборонные и военные чиновники США выразили осторожный оптимизм в отношении сохранения нелегкого мира между турками и курдами. Но эксперты говорят, что продолжение присутствия США на местах в качестве «надежного собеседника» будет иметь ключевое значение для обеспечения уверенности обеих сторон.

Дана Строул, старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики, сказала, что Турция все еще будет продолжать настаивать на новых уступках.

«Вероятно, ничто не удовлетворит турок на 100 процентов, потому что основной проблемой является поддержка  СДС в США», — сказала Струл.   Но механизм (имеется в виду «зона безопасности» — RiaTaza cоздал возможность для преодоления разногласий.

Крис Майер,  управляющий  в целевой группе Пентагона  «Поражение-ИГИЛ», заявил, что механизм безопасности, который включает совместное военное патрулирование США и Турции в этом районе, «существенно» ослабил угрозу вторжения Турции в северо-восточную Сирию.

Но турецкие чиновники выразили разочарование медленными темпами реализации заключенного соглашения. Эрдоган на выходных пригрозил предпринять односторонние шаги, если Соединенные Штаты не завершат создание безопасной зоны в этом месяце, повторив опасения, что Вашингтон все еще поставляет оружие курдским боевикам. Он сказал, что его переговоры с Трампом на Генеральной Ассамблее ООН на этой неделе могут стать «последним шансом» для создания зоны.

Майер признал, что Соединенные Штаты все еще предоставляют «очень индивидуально» оружие и транспортные средства СДС, чтобы помочь им бороться с остатками Исламского государства, которое угрожает возродиться в стране. Но Соединенные Штаты предоставляют Турции подробный список поставок ежемесячно,   добавил  он.

Он признал, что механизм безопасности «находится в стадии разработки».

«Мы понимаем, что в этом соглашении есть ряд элементов, которые будут происходить с течением времени, снятие укреплений не происходит в одночасье, это процесс, — сказал Майер, — но мы чувствуем, что идем в ногу, или в некоторых случаях  даже опережающими темпами по пути, что был согласован.

Оборонные и военные чиновники США подчеркнули, что СДС стремится устранить элементы YPG, которые вызывают обеспокоенность Турции.

«Они участвуют во всех задачах, которые были согласованы, комбинированным образом продвигаясь вперед, —   заявил бригадный  генерал Скотт Науманн,  возглавляющий операцию  «Непоколебимая решимость».  — Мы считаем, что это свидетельствует о полной приверженности этому соглашению и нашей постоянной координации, поскольку мы развиваем позитивную динамику, которую мы достигли cовместно».

 Майер добавил, что в  рамках механизма безопасности Вашингтон и Анкара также создали совместный оперативный центр на юге Турции, где американские и турецкие военные представители отвечают за ежедневное планирование и координацию наземного и воздушного патрулирования, сказал Майер.

Глубина зоны также была вопросом разногласии. Турция настаивала на создании зоны безопасности, которая простирается на 20 миль (45 км) вглубь  Сирии, но курды отказались от этого предложения. Ахмед сказала, что безопасная зона в настоящее время простирается  на расстоянии от 3 до 9 миль вглубь  северо-восточной части Сирии. Американские чиновники отказались предоставить цифры.

По словам Наумана, в вооруженных силах США на северо-востоке Сирии действует около 1000 военнослужащих, как в составе «механизма безопасности», так и  коалиции по разгрому  ДАИШ. Нет никаких  планов увеличить  их количество.

Ахмед также выразила разочарование тем, что CДС  не представлены в конституционном комитете или на женевских переговорах по достижению мирного соглашения  по Сирии. Когда ее спросили, чувствует ли она достаточную поддержку со стороны Соединенных Штатов, она ответила: «Нет, этого недостаточно».

«Единственная группа, которая боролась с  ДАИШ, исключена, — сказала она. — Кто сейчас собирается писать нашу конституцию?»

Ахмед признала, что «механизм безопасности» является хорошим первым шагом, который «должен открыть дверь для более устойчивого диалога». Но любое постоянное соглашение требует присутствия США в качестве «гаранта» для обеих сторон, подчеркнула она.

Однако в долгосрочной перспективе присутствие американских военных в Сирии по-прежнему остается под вопросом.

«Президент дал понять, что хочет прекратить военную миссию в Сирии. В какой-то момент вопрос заключается в том, как долго Соединенные Штаты собираются оставлять там свои силы и поддерживать CДС, — считает Дана  Строул. — То, что происходит с военным присутствием США на северо-востоке Сирии, связано с тем, что происходит в более широком политическом процессе, возможно, для продвижения к урегулированию путем переговоров».

Автор- Лара Селигмен    ForeignPolicy      Перевод   RiaTaza.com

Мнения, высказанные в статье, не обязательно совпадают с позицией редакции  RiaTaza.com



Об авторе

Neo

Похожие записи