Демсовет готовит почву для конференции демократической оппозиции внутри Сирии

Демсовет готовит почву для конференции демократической оппозиции внутри Сирии

Курдский Демократический Совет Сирии (SDC) 21-22 сентября организовал семинар по диалогу в немецком городе Бохум, чтобы создать третий блок в качестве альтернативы сирийской оппозиции, контролируемой Турцией и сирийским правительством.

Хусейн Омар, представитель партии «Будущее Сирии» в Европе и член исполнительного комитета семинара, сказал, что блок будет «представлять сирийский народ в будущем».

«Если есть альтернатива, она… будет фундаментальной оппозиционной силой, как против режима Асада, так и против оппозиции, привязанной к иностранным странам, которые не работают в интересах Сирии», — сказал Омар в интервью телеканалу К24.

Эта встреча является четвертой встречей в Европе. Предыдущие встречи состоялись в Париже, Вене и Берлине.

Сопредседатель SDC Рияд Деррар сказал ИА К24, что целью этих семинаров по сирийскому диалогу является создание «общего видения или единого видения будущего Сирии».

17 сентября было достигнуто соглашение о формировании конституционной встречи за пределами Сирии с участием президентов Турции, Ирана и России в рамках переговоров в Астане.

Ни Соединенные Штаты, ни самоуправление на северо-востоке Сирии не были частью этих соглашений.

По словам Деррара, трехсторонняя встреча была специально нацелена на администрацию на северо-востоке Сирии.

«Администрация на северо-востоке Сирии является той картой, которая привлекает Турцию присоединиться к Астане, поэтому вы видите это враждебное отношение», — заявил он.

Поэтому неудивительно, что за день до встречи сирийский режим назвал Сирийские демократические силы (SDF) «террористами» и «сепаратистами».

В совместной Астанинской декларации также подчеркивается, что три государства выступают против «нелегитимных инициатив самоуправления» и «сепаратистской» повестки дня, а также обсуждалась ситуация на северо-востоке Сирии.

Семинары SDC направлены на формирование альтернативы контролируемой Турцией оппозиции и режиму, поддерживаемому Ираном и Россией.

Двухдневные рабочие встречи также привлекли сирийцев, которые критически относятся к SDF и местной администрации. В ходе заседаний состоялись конструктивные дебаты, сообщили представители SDC.

«У нас было много дискуссий», — сказал Джихад Омар, сопредседатель бюро SDC по связям с общественностью, в публичном заявлении, опубликованном на веб-сайте SDC. «Мнение участников было очень ценным».

«Но мы уважаем всех, кто принимает это приглашение», — сказал Хусейн Омар.

Некоторые из сирийцев, участвовавших в этих встречах, не хотели, чтобы их показывали на публике, «потому что им не нравится, когда их видят работающими с SDC», отметил Хусейн.

Другие беспокоятся о своих семьях, которые все еще живут в районах, контролируемых режимом Асада, а другие из-за семей, которые живут в районах, контролируемых Турцией, добавил он.

В будущем в Швеции будут организованы дополнительные рабочие совещания, а в Брюсселе — предфинальное совещание. Аналогичные встречи планируется провести также В Египте и Ливане.

В конце, национальная конференция демократической оппозиции состоится в Айн-Иссе, столице администрации северо-восточной Сирии.

Тем не менее, Деррар сказал, что если есть необходимость в большем количестве семинаров и если члены оппозиции выразят свою готовность участвовать, «мы организуем больше».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Станислав Иванов

    Асад и лидеры сирийской вооруженной оппозиции хотели бы разделить власть в будущей Сирии между собой. При этом они забывают, что есть «третья сила» — это сирийские курды, которые воевали только с ИГИЛ, а в гражданской войне придерживались нейтралитета. Верхушки арабов-суннитов и арабов-алавитов одинаково ненавидят курдов и пытаются изолировать курдов-победителей ИГИЛ от участия в работе конституционного комитета. Эрдоган и иранские аятоллы поддерживают своих марионеток в Сирии в этом вопросе.

Комментирование закрыты.