Апелляционный суд Турции утвердил приговоры прокурдским политикам

Апелляционный суд Турции утвердил приговоры прокурдским политикам

Турецкий апелляционный суд утвердил приговоры более чем 100 фигурантам знакового дела против курдских политических деятелей, в том числе тюремные сроки для трех членов парламента и отстраненного мэра Мардина, сообщает во вторник светское новостное издание Halk TV.

Кассационный суд Турции постановил, что депутаты прокурдской Демократической партии народов (ДПН) от Мардина и Диярбакыра, Перо Дюндар и Муса Фарисогуллары будут отбывать по девять лет лишения свободы за членство в террористической организации, в то время как депутат ДПН от Хаккари Лейла Гювен получила шесть лет и три месяца лишения свободы по тому же обвинению.

Суд также одобрил 15-месячный приговор, вынесенный Ахмету Тюрку, мэру Мардина, которого правительство заменило в августе по обвинению в связях с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК).

Турецкая судебная система начала расследование в отношении более чем 1000 человек в 2009 и 2010 годах на предмет членства в Союзе общин Курдистана (KCK), зонтичной политической организации, в которую входили политические организации из Турции, Сирии, Ирана и Ирака.

Турция объявила КСК вне закона из-за ее принадлежности к РПК.

В результате восьмилетних судебных процессов над 154 курдскими политиками, журналистами, активистами и другими лицами в 2017 году 99 человек получили тюремные сроки на общую сумму почти 110 000 лет.

Последнее решение в ходе судебного процесса от высшего апелляционного суда Турции одобрило приговоры, вынесенные 118 людям, но отменило решения в отношении 36 человек.

Курдское политическое движение в Турции находится под сильным давлением с момента срыва мирных переговоров между РПК и турецким правительством в 2015 году.

После возобновления конфликта между турецкими силами безопасности и РПК парламент проголосовал за отмену депутатской неприкосновенности, позволив государству преследовать политиков из ДПН, крупнейшей прокурдской политической партии Турции и первой получившей места в парламенте, пройдя 10-процентный избирательный порог страны в 2015 году.

В августе Министерство внутренних дел Турции отстранило мэров Диярбакыра, Вана и Мардина из-за предполагаемых связей с РПК.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи