Турецкая пресса: Встреча Трампа и Эрдогана должна решить судьбу безопасной зоны

Турецкая пресса: Встреча Трампа и Эрдогана должна решить судьбу безопасной зоны

Ожидается, что переговоры президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана со своим американским коллегой Дональдом Трампом на Генеральной Ассамблее ООН на этой неделе будут сосредоточены на Сирии и могут стать последним шансом для создания безопасной зоны в стране, заявили турецкие комментаторы.

Эрдоган обсудил двусторонние отношения с Трампом в ходе телефонного разговора в воскресенье после прибытия в Нью-Йорк 21 сентября.

Хотя официальная встреча президентов пока не анонсирована, ожидается, что они проведут переговоры на полях Генеральной Ассамблеи ООН 23 и 24 ентября.

Ситуация в Идлибе, последней провинции, удерживаемой повстанцами в Сирии, является “одной из самых важных тем для обсуждения, если встреча состоится”, — цитирует Эрдогана «Голос Америки».

Продвижение сирийских правительственных войск в Идлиб этим летом вызвало опасения нового крупномасштабного гуманитарного кризиса, поскольку многие из 3-миллионного населения провинции были вынуждены покинуть турецкую границу. Идлиб обсуждался на трехстороннем саммите с участием российских и иранских лидеров в Анкаре на прошлой неделе.

Но еще более критичным для Эрдогана и Трампа на этой неделе станет обсуждение проекта по созданию безопасной зоны на северо-востоке Сирии, где Турция пригрозила атаковать поддерживаемые США курдские силы.

Американские и турецкие официальные лица в прошлом месяце договорились о совместной работе по созданию буферной зоны, свободной от бойцов из Отрядов народной самообороны (YPG), которых Анкара рассматривает как террористическую организацию из-за ее связей с запрещенной в Турции, США и ЕС Рабочей партии Курдистана (РПК).

Однако обозреватель Мехмет Барлас заявил в понедельник в проправительственной газете «Сабах», что Эрдоган встревожен продолжающейся поддержкой, которую Соединенные Штаты оказывают YPG, и пессимистично настроен в отношении шансов на успех проекта «безопасная зона».

Барлас процитировал слова турецкого президента о том, что Соединенные Штаты недавно направили колонну из 200 грузовиков из Ирака на удерживаемые YPG территории на севере Сирии.

YPG сыграла решающую роль в поддерживаемой США глобальной коалиции против террористической организации Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ), но Эрдоган сказал, что экстремистская джихадистская группировка практически уничтожена, что не оставляет никаких оснований для дальнейшей поддержки Вашингтоном курдских сил.

«Дела идут не очень хорошо, и Турция близка к выводу о том, что Соединенные Штаты тормозят Анкару», — написал журналист Яхья Бостан для Daily Sabah в воскресенье.

Несмотря на заверения США в том, что бойцы YPG уходят, кадры, сделанные с беспилотников показали, что некоторые из их укреплений вблизи границы с Турцией все еще укомплектованы, сказал Бостан.

Эрдоган установил крайний срок в конце сентября для достижения удовлетворительного прогресса в отношении безопасной зоны, предупредив, что в противном случае Турция готова принять односторонние меры.

«Эти переговоры будут окончательными», — сказал журналист Фатих Чекирге, ссылаясь на ожидаемые Нью-йоркские переговоры, в колонке для проправительственной газеты Hürriyet в понедельник.

Журналист заявил, что считает, что президенты достигнут твердого соглашения о 20-километровой безопасной зоне к югу от границы Турции с Сирией.

Министр обороны Турции Хулуси Акар провел тщательную подготовку к началу операции к югу от границы, если этого не произойдет, сказал Чекирге.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи