США предоставляют более 6 миллионов долларов перемещенным меньшинствам в Ираке

США предоставляют более 6 миллионов долларов перемещенным меньшинствам в Ираке

Агентство США по международному развитию (USAID) объявило в субботу о новой финансовой поддержке в размере 6,8 млн. долларов для перемещенных меньшинств в Ираке, которые стали жертвами террористической организации Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ).

Заявление было сделано вице-президентом Майком Пенсом в пятницу, и оно было подтверждено директором USAID Марком Грином в субботу.

По словам Пенса, финансирование направлено «на поддержку этнических и религиозных меньшинств, перемещенных в результате геноцида, совершенного так называемым Исламским государством в Ираке и Сирии», говорится в заявлении USAID.

USAID также пояснило, что премия будет управляться через Католическую службу помощи (КСП) и Фонд солидарности Польши.

Новые шаги следуют после жалобы Пенса в прошлом году о том, что USAID слишком медленно и неэффективно предоставляет помощь тем, кто в ней нуждается — проблема, которая, по его словам, должна быть решена путем работы с частными благотворительными организациями, а не учреждениями ООН.

Рекомендации Пенса сейчас выполняются. Новая помощь направлена на обеспечение пострадавших семей предметами первой необходимости и содействие их возвращению в свои дома. Она будет осуществляться через КСП, которая находится в прямом контакте с Халдейской Католической Архиепископией региона Эрбиль – Курдистан.

Дополнительные 528 500 долларов США будут предоставлены в рамках Меморандума о взаимопонимании (МОВ) между USAID и правительством Польши для оказания помощи перемещенным лицам, проживающим в лагерях и в принимающих общинах на севере Ирака.

Эта помощь будет включать оказание медицинской помощи внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) путем «финансирования двух стационарных клиник и одной мобильной медицинской бригады».

USAID является независимым учреждением правительства США и несет основную ответственность за управление гражданской иностранной помощью и помощью в целях развития. С бюджетом более 27 млрд. долларов это одно из крупнейших официальных агентств по оказанию помощи в мире и составляет более половины всей внешней помощи США.

До сих пор США выделили около 380 миллионов долларов на поддержку преследуемых меньшинств в северном Ираке.

С декабря 2017 года, когда Багдад объявил о военном поражении ИГ, усилия по восстановлению застопорились. Значительная часть тех, кто бежал от боевых действий, в том числе многие представители иракских меньшинств, остаются перемещенными лицами в регионе Курдистана, в других районах Ирака или за рубежом.

Как объяснил ИА К24 Делован Барвари, представитель Благотворительного фонда Барзани в США, отсутствие безопасности остается самым большим препятствием для возвращения перемещенных иракцев. Езидский регион Шангал небезопасен для них, а равнины Ниневии небезопасны для христиан, многие из которых происходят из этой области.

По словам Барвари, Шангал находится под властью вооруженных группировок Хашд аш-Шааби и Рабочей партии Курдистана (РПК), а также езидских ополченцев, которые поддерживаются ими.

И «положение христиан на равнинах Ниневии не намного лучше, чем в Шангале», — сказал он. «Ответственность за отсутствие безопасности на равнинах Ниневии несут два незаконных ополчения: «Лива аш-ШАБАК» и «Катаиб Бабилиюн».

В дополнение к поддерживаемым Ираном боевикам, которые установили свое присутствие на севере Ирака, возрождение Исламского государства, особенно на спорных территориях, представляет собой еще одну угрозу. Командиры Пешмерга предупредили, что вакуум безопасности между Пешмергой и иракскими силами безопасности в некоторых местах достигает до 20 километров, с лесными районами и холмами, которые обеспечивают прикрытие для террористических движений в регионе.

И действительно, в недавнем докладе управления Генерального инспектора Пентагона была описана именно эта проблема.

В беседе с ИА К24, Сэм Браунбек, посол США по международным религиозным свободам, отметил, что США, а также польское и венгерское правительства, наряду с группами частного сектора, внесли значительные средства на восстановление в северном Ираке.

Однако Браунбек назвал отсутствие безопасности как серьезную проблему, поскольку он предположил, что усилия по восстановлению «не будут устойчивыми в долгосрочной перспективе или расти, пока проблема безопасности не будет решена».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи