Сенатор США Грэм «надеется» на стратегические отношения между Анкарой и Вашингтоном

Сенатор США Грэм «надеется» на стратегические отношения между Анкарой и Вашингтоном

Сенатор-республиканец Линдси Грэм после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом выразил надежду на более стратегические отношения между Анкарой и Вашингтоном.

«Я надеюсь, что мы сможем получить более стратегические отношения с Турцией (…), попробуем вернуть их в программу F-35, может быть, поговорим о программе свободной торговли», — сказал Грэм журналистам после встречи.

«Потому что Турция является очень важным союзником, не только в вопросах, касающихся Сирии, но и, действительно, всего региона», — добавил он.

В целом он охарактеризовал встречу с президентом Турции как «хорошую».

В июле США приостановили участие Турции в программе истребителей-бомбардировщиков F-35, заявив, что использование страной российских систем ПВО С-400 несовместимо с системами Североатлантического альянса.

Турция и Соединенные Штаты в прошлом месяце начали усилия по созданию безопасной зоны на северо-востоке Сирии, которая, по словам Анкары, также послужит мирным коридором для безопасного возвращения 3,6 миллиона сирийцев, проживающих в Турции.

Безопасная зона также решит проблемы безопасности Анкары в отношении возглавляемых курдами Демократических сил Сирии (SDF), которые сыграли ключевую роль в борьбе США с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ).

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи