USAID выделяет $ 6,8 млн на помощь религиозным меньшинствам в Ираке

USAID выделяет $ 6,8 млн на помощь религиозным меньшинствам в Ираке

Перемещенные этнические и религиозные меньшинства северного Ирака получат дополнительную поддержку после того, как агентство США по международному развитию (USAID) выделило $6,8 млн благотворительным организациям, помогающим пострадавшим от нападений Исламского государства (запрещено в России) на их родину.

Майк Пенс, вице-президент США, вручил деньги католическим службам помощи (CRS) и Фонду солидарности Польши, сообщает в субботу USAID.

«USAID выделило 6,8 миллиона долларов CRS, которая работает в партнерстве с Халдейской Католической Архиепископией Эрбиля, чтобы помочь уязвимым семьям с их непосредственными домашними потребностями и облегчить их возвращение домой, когда это будет возможно”, — говорится в заявлении USAID, направленном в ИА Rudaw.

Езидское, Христианское и Какайское меньшинства Ирака подверглись массовому перемещению и даже актам геноцида в 2014 году, когда джихадисты ИГИЛ пронеслись по Северному Ираку, опустошив некоторые из старейших религиозных общин мира.

Пенс, который называет себя евангельским католиком, представил программу признания геноцида и судебного преследования во время министерской конференции по продвижению религиозной свободы в конце июля 2018 года.

USAID также сообщила, что отдельная премия в размере $ 528 500 будет предоставлена “многостороннему донорскому проекту по оказанию высококачественной медицинской помощи общинам, пострадавшим от преследования ИГИЛ».

«Бенефициарами станут перемещенные лица, проживающие в лагерях и других местах на севере Ирака, а также находящиеся в неблагоприятном положении члены принимающих общин. Деятельность будет финансироваться двумя стационарными клиниками и одной мобильной медицинской бригадой”, — добавил он.

USAID сотрудничает с выборными должностными лицами, лидерами общин, местными и религиозными неправительственными организациями, а также частным сектором в целях оказания помощи религиозным и этническим меньшинствам, ставшим жертвами ИГ, в улучшении их условий жизни, расширении их экономических возможностей и поощрении демократического участия.

«Помощь правительства США в поддержку преследуемых этнических и религиозных меньшинств на севере Ирака в настоящее время составляет почти $380 млн”, — говорится в сообщении агентства.

Провинция Ниневия и Иракский Курдистан исторически являются одними из самых разнообразных мест на Ближнем Востоке, где встречаются персидская, турецкая, арабская, курдская и левантийская культуры.

В разное время в этом регионе доаврахамские, авраамические и другие этнорелигиозные меньшинства, такие как езиды, сосуществовали, хотя и не всегда без конфликтов.

В попытке сохранить сокращающееся христианское и езидское население Пенс объявил в 2017 году, что финансирование USAID может пойти непосредственно на религиозные НПО.

В 2018 года Пенс объявил, для продвижения  религиозной свободы, США выделили 17 миллионов долларов религиозным меньшинствам и ”уязвимым сообществам», живущим на равнинах Ниневии.

Об авторе

Neo

Похожие записи