Турция завершила подготовку к новой операции в Сирии

Турция завершила подготовку к новой операции в Сирии
Турция завершила подготовку к операции в Сирии на востоке от Евфрата, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.
«Регион почти очищен от ИГ*. <…> Выдумали новую организацию «Сирийские демократические силы». На самом деле это трюк, она ничем не отличается от YPG («Силы самообороны сирийских курдов»). В ее состав входят несколько террористических организаций», — сказал Эрдоган журналистам.
«Турция не намерена закрывать глаза на поддержку США террористов YPG/PПK (Рабочей партии Курдистана. — Прим. ред.)», — добавил турецкий лидер.
Ранее Анкара и Вашингтон достигли договоренности о создании координационного центра по совместным операциям и планируемой зоне безопасности на севере Сирии к востоку от Евфрата.
Официальный Дамаск обвинил Турцию и США в посягательстве на суверенитет и территориальную целостность Сирии.
В понедельник Эрдоган заявил, что Анкара готова в течение двух недель начать операцию на северо-востоке Сирии, если совместно с США там не будут приняты конкретные меры по созданию зоны безопасности.
Анкара не допустит образования «террористического коридора» в создаваемой на границе с Cирией зоне безопасности и предлагает создать там «города для беженцев», заявил президент Турции Тайип Эрдоган по итогам трехстороннего саммита в Анкаре по урегулированию ситуации в Сирии с участием президентов России, Ирана и Турции в понедельник.
«Для беженцев там (на приграничной территории Сирии — ред.) надо создать город для их жизни, чтобы они занимались садоводством и земледелием. Объяснил коллегам, что нужно создать для них инфраструктуру. Необходимо предотвратить образование террористического коридора», — сказал Эрдоган.
*Террористическая организация, запрещенная в России.

Об авторе

Neo

Похожие записи