Нападавшие на офисы ДПК и ПСК «должны быть судимы»: министр внутренних дел

Нападавшие на офисы ДПК и ПСК «должны быть судимы»: министр внутренних дел

Министр внутренних дел регионального правительства Курдистана Ребар Ахмед пообещал, что все, кто  виновен в стрельбе по партийным офисам в Сулеймани и Эрбиле, будут преданы суду.

«Тот, кто действует вопреки закону и не уважает партийные офисы, действует против политики регионального правительства Курдистана (KRG). Поэтому, кто бы или какая бы сторона ни стояла за ними, это должно быть рассмотрено по закону, и преступники должны быть преданы суду», — заявил Ахмед.

Махмуду Сангави, высокопоставленному чиновнику ПСК и командиру пешмерга, был запрещен въезд в Эрбиль в четверг.

В связи с этим в пятницу рано утром по штаб-квартире ДПК в Сулаймани были произведены выстрелы. Через несколько часов был обстрелян офис ПСК в Эрбиле.

Личность  нападавших пока не установлена.

Комментируя причину запрета Сангави на въезд, Ахмед сказал: «за этим инцидентом не было никаког умысла, и он будет решен. У нас есть хорошее взаимопонимание со всеми сторонами.»

Министерство внутренних дел, которое имеет высшую власть над контрольно-пропускными пунктами региона, ранее выступило с заявлением, в котором настаивало на том, что оно не причастно к решению заблокировать Сангави, и охарактеризовало инцидент как “прискорбный”.

Однако не исключено, что инцидент связан с политической перепалкой с участием лидера ДПК Масуда Барзани.

Выступая на мероприятии ПСК в середине июня этого года, в то время как обе стороны были заняты переговорами о формировании правительства и споре о том, кто должен управлять Киркуком, Сангави назвал Барзани “маленьким человеком” и обвинил его в назначении баасистских коллаборационистов на высшие военные посты. В ответ пресс-служба Барзани назвала комментарии «самыми низкими и дешевыми».»

Отношения между двумя крупнейшими курдскими партиями долгое время были напряженными с тех пор, как они вели короткую гражданскую войну в 1990-х годах, но в последние годы заметно улучшились. Тем не менее старое соперничество часто всплывает на поверхность.

Контроль над контрольно-пропускными пунктами является излюбленным средством давления на политических соперников в регионе Курдистана. Самый печально известный случай произошел в 2015 году, когда ДПК запретила членам оппозиционного движения За перемены (Горран) въезжать в Эрбиль для участия в важной сессии парламента. Тогдашний спикер парламента Юсиф Мохаммед и несколько  министров от Горран не были пропущены в Эрбиль, спровоцировав острый политический кризис.

Об авторе

Neo

Похожие записи