BBC: Выживший в геноциде «Анфаля» считает, что он выполняет «Божественную миссию»

BBC: Выживший в геноциде «Анфаля» считает, что он выполняет «Божественную миссию»

«Я видел, как мою маму убивают на моих глазах. Я не мог защитить ее. После этого также убили двух моих сестер».

Таймур Абдулла Ахмед вспоминает тот вечер в мае 1988 года, когда в 12 лет он и десятки других детей и женщин были отправлены в яму в пустыне, и иракские солдаты открыли по ним огонь.

 Все их преступление  заключалось в том, что они были курдами в саддамовском Ираке.

«Мое сердце умерло с моей матерью и сестрами в этой могиле. Я постоянно вспоминаю об этом  даже перед сном», — говорит 43-летний Ахмед, который наглядно вспоминает, как пули убили его мать и двух его сестер.

Он считает, что его другая сестра была застрелена в соседней яме.

Ахмед сейчас ищет справедливости для мертвых.

Убийства были частью кампании коллективного наказания, известного  как  операция «Анфаль», против курдского народа на севере Ирака. Власти утверждали, что они подавили восстание после того, как некоторые курды встали на сторону врага во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов.

 Правозащитники из «Хьюман Райтс Вотч» говорят, что в результате систематической этнической чистки, в ходе которой использовалось химическое оружие, погибло до 100 000 гражданских лиц. Курдские источники оценивают эту цифру в более чем 180 000 человек.

В то время Ахмед, его родители и сестры жили в Кулахо, отдаленной деревне с населением около 110 человек, которые были частью одной большой семьи.

«Было трудно найти нашу деревню», — говорит Ахмед Би-би-си. — Но курды,  сотрудничавшие с режимом Хусейна, направили туда иракские силы в апреле 1988 года.

Жителей деревни окружили и отвели в военный лагерь, где мужчин отделили от женщин и детей. Это был последний раз, когда Ахмед видел своего отца.

 

Месяц спустя Ахмеда и других посадили в грузовики и увезли намного дальше на юг.

«Когда двери были открыты, я увидел три ямы рядом друг с другом. Я увидел двух иракских солдатвооруженных авоматами АК-47».

Женщины и дети, некоторые из которых были младенцами на руках у матерей, были сброшены из грузовиков в ямы.

Пуля попала ему в левую руку. «Пули были выпущены рядом с моей головой, плечами и ногами. Вся земля дрожала. Все место было полно крови. Я получил еще два выстрела в спину. Я ждал своей смерти», — говорит он.

Он чудом выжил и притворился мертвым, пока солдаты не ушли. Затем ему удалось выбраться из груды тел и скрыться.

В конце концов, он пришел в шатер  семьи бедуинов, которые приютили его. Он оставался с ними в течение трех лет, пока не связался с одним из своих немногих выживших родственников и не вернулся на север, где ему все еще приходилось прятаться от властей.

В 1996 году ему было предоставлено убежище в США, где он сейчас живет.

 В 2009 году после свержения Саддама Хусейна Ахмед вернулся в Ирак и обнаружил место массового убийства.

«Когда я увидел могилы, меня трясло. Я плакал», — рассказывает он. Я связался с иракским правительством и сказал им, что мне нужно быть информированным о любом решении относительно могил».

Но в июне этого года иракцы  начали их выкапывать, не уведомляя его. Они планируют перезахоронить тела в курдском регионе.

Когда Ахмед услышал от друзей о происходящем, он срочно прилетел из США.

Более 170 тел уже были обнаружены на месте, но Ахмед говорит, что люди, проводившие эксгумацию,  бросили кости и имущество на землю.

В настоящее время он участвует в противостоянии с представителями  властей и предпринимает правовые действия, чтобы помешать им раскопать могилу, в которой, по его мнению, находятся тела его матери и двух сестер. Ахмед заявляет, что будет говорить с властями только  тогда, когда они согласятся выполнять работу должным образом и «с уважением», а также выполнили другие требования, такие как привлечение к ответственности виновных в бойне, если эксгумации продолжится.

Он также хочет привлечь внимание мировой общественности к этой бойне. «Я хочу, чтобы камеры зафиксировали тела невинных детей, сжимающих их матерей непосредственно перед тем, как их застрелили», — говорит он, добавив, что у него  даже нет фотографии своей матери и сестер.

«Я хочу сфотографировать их останки», — добавляет он.

Фавд Осман Таха, представитель регионального правительства Курдистана, говорит, что они должны осмотреть останки и  идентифицировать их, прежде чем связываться с родственниками.

«Мы собираем доказательства и отправляем их в специальный суд, ответственный за судебное преследование виновных», — добавляет г-н Таха.

Ахмед планирует остаться в Ираке, пока его требования не будут выполнены.

«Я чувствую, что Бог хотел, чтобы я выжил по важной причине. Бог дал мне большую миссию, и миссия — говорить о тех невинных людях, которые больше не могут говорить», — говорит он.

Автор Сваминатан Нараджан    ВВС  WorldService     Перевод   RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи