Турецкая прокуратура выдает ордер на арест, чтобы заблокировать освобождение Демирташа

Турецкая прокуратура выдает ордер на арест, чтобы заблокировать освобождение Демирташа

Турецкие прокуроры начали блокировать освобождение Селахаттина Демирташа, бывшего сопредседателя прокурдской Демократической партии народов (ДПН), после того, как суд постановил, что он должен быть освобожден.

Прокуратура выдала ордер на арест Демирташа в пятницу в связи с волной насилия, вызванной в 2014 году демонстрациями на преимущественно курдском юго-востоке Турции. Лидер ДПН уже был оправдан по аналогичным обвинениям.

Демирташ был арестован в ноябре 2016 года и с тех пор удерживался по различным обвинениям, связанным с его предполагаемыми связями с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК).

Прокурдский лидер известен многим в Турции как харизматичный и уважаемый оппозиционер. Многие считают его арест политически мотивированным. Турецкий суд заблокировал сделку. 20, 2018 решение об освобождении Демирташа Европейским судом по правам человека, заключив его в тюрьму по отдельным обвинениям в «пропаганде террористической организации».

Демирташ выиграл апелляцию, поданную его адвокатами, чтобы вычесть время, которое он уже отбыл в тюрьме, из четырех лет и восьми месяцев, которые он отбывает по этим обвинениям, что должно означать его освобождение.

Однако бывший сопредседатель ДПН, похоже, останется в тюрьме из-за нового ордера на арест, выданного для него.

«Они снова пытаются арестовать Селахаттина Демирташа по тому же обвинению, по которому его уже арестовали и судили на три года, и за что он был освобожден на прошлой неделе», — заявил адвокат Демирташа Рамазан Демир в своем твиттере.

«И они делают это в тот день, когда было объявлено решение о возмещении времени, отбытого от его приговора, и ничто не мешало его освобождению. Всего через два дня после слушаний ЕСПЧ (по Демирташу)», — сказал Демир.

Семнадцать судей Большой Палаты ЕСПЧ в среду полностью заслушали дело Демирташа. Ожидается, что они объявят решение о том, был ли он незаконно заключен в тюрьму по политическим мотивам в течение трех-девяти месяцев.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи