Посланник: США предотвратят «проникновение» сирийцев на курдскую территорию

Посланник: США предотвратят «проникновение» сирийцев на курдскую территорию

Представитель США в международной коалиции против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) заявил в пятницу, что США будут работать над тем, чтобы остановить «проникновение» сирийского режима на контролируемый курдами северо-восток Сирии.

Комментарии Джеймса Джеффри были опубликованы изданием «The Defense Post» на следующий день после того, как режим президента Сирии Башара Асада пригрозил вывести курдские войска из этого района.

«Соответствующая международная позиция, которой мы придерживаемся, — это резолюция 2254 ООН, которая ясно дает понять, что должно быть общенациональное прекращение огня, и никто не должен пытаться получить дополнительную информацию от кого-либо еще, и это определенно включает режим Асада», — сказал Джеффри в интервью Defense Post. — Такова наша позиция».

Министерство иностранных дел Сирии опубликовало в воскресенье заявление с угрозой начать наступление против возглавляемых курдами Сирийских Демократических сил (SDF), которые, по его утверждению, действуют в рамках американских и израильских «схем».

Дамаск имеет сложные отношения с SDF и Отрядами народной самообороны (YPG) — курдской группировкой, доминирующей в ее руководстве. Эти две группы сражаются и работают вместе на протяжении всей восьмилетней гражданской войны в Сирии. Сторонники Асада часто клеймят SDF и YPG как работающих на Израиль и США из-за сотрудничества SDF с американскими войсками на сирийской территории против воли Асада.

В своем заявлении сирийское министерство описало поддержанную США SDF как «террористическую» группу и обвинило ее в работе с Израилем.

«Это происходит в русле схем, реализуемых некоторыми государственными агентами в США и замышляемых властями израильской оккупации, пренебрегая резолюциями СБ ООН, которые подчеркивают суверенитет и территориальное единство Сирии и единство ее народа», — говорится в сообщении ведомства.

Такая жесткая терминология для описания SDF нехарактерна для сирийского режима, который склонен называть возглавляемые курдами силы «ополчением».

SDF ответили на заявление позже в воскресенье, отрицая «необоснованные обвинения» со стороны сирийского правительства, утверждая, что письмо направлено на то, чтобы «ввести в заблуждение мировое общественное мнение», сообщило связанное с SDF новостное издание ANHA.

Джеффри сказал, что США ранее защищали своих курдских союзников от Асада.

«Когда силы режима Асада или силы их поддерживающих союзников попытались проникнуть на северо-восток, мы приняли все необходимые меры для того, чтобы остановить проникновение», — сказал он в интервью Defense Post.

YPG имеет довольно хорошие отношения с режимом Асада, за исключением таких случаев, как во время битвы между ними в 2016 году за город Хасака. Режим по-прежнему контролирует небольшие части городов Хасака и Камышлы, которые в остальном контролируются SDF.

Силы режима не вступали в столкновения с YPG во время начала сирийской гражданской войны в 2011 году, передислоцировав свои силы в другие части Сирии для борьбы с повстанческими группировками. Они также не часто сталкивались после того, как ДАИШ захватило большую часть сирийской территории в 2014 году.

Однако теперь, когда силы президента Башара аль-Асада одержали победы над поддерживаемыми Турцией и другими оппозиционными группировками в некоторых районах северо-западной Сирии, некоторые правительственные чиновники намекнули ранее — и повторили в воскресном письме — что они стремятся к полному контролю над страной.

Должностные лица из автономной администрации Северной и Восточной Сирии, где SDF является доминирующей военной силой, провели несколько встреч с должностными лицами режима, чтобы достичь соглашения, но они не были плодотворными. В связи с неоднократными заявлениями президента США Дональда Трампа, выражающего желание покинуть Сирию, на курдскую администрацию усиливается давление с целью достижения соглашения с Дамаском.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи