Курдистан и Россия — отношениям быть!

Курдистан и Россия — отношениям быть!
В Московской торгово-промышленной палате состоялась презентация инвестиционных возможностей Курдистана (Курдского автономного района Ирака).

Открыл мероприятие Президент МТПП Владимир Платонов. Он приветствовал делегацию Курдистана в стенах Московской торгово-промышленной палаты, которая является частью международного института ТПП, объединяющего предпринимателей в различных регионах и странах, защищающего интересы бизнеса и создающего условия для взаимовыгодного сотрудничества.

«Очень приятно, что за последние годы Курдистан получил самостоятельность, автономию в решении многих вопросов, — заявил Владимир Платонов. – Курды многие века составляли часть нашего многонационального населения. Кроме того, курды, проживающие в других странах, приезжали в Советский Союз, чтобы получить образование. Я выпускник Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, — подчеркнул Президент МТПП, — и до сих пор дружу с курдами, с которыми мы вместе учились. То, что Россия сегодня продолжает подготовку кадров для дружественных стран, очень важно для продолжения и развития взаимовыгодного международного сотрудничества», — сказал Владимир Платонов.

В ответном слове Президент Федерации торгово-промышленных палат Курдистана доктор Дара Джалил Аль-Хайят отметил, что Курдистан очень заинтересован в расширении торговых взаимоотношений с российскими предпринимателями.

«Россия – очень мощная страна с точки зрения экономики и промышленности, — заявил он, — наша цель – наладить тесный контакт с российскими предпринимателями и промышленниками. Курдский регион долгое время пребывал в сложной экономической ситуации из-за сложностей с выходом на внешние рынки. Но теперь мы хотим, чтобы российские предприниматели открыли свои офисы в Курдистане. Мы хотим сотрудничать в области сельского хозяйства, лёгкой промышленности, предпринимательской деятельности. Мы готовы оказать российским предпринимателям всестороннюю поддержку», — заверил доктор Джалил Аль-Хайят.

Представители делегации Курдского автономного района Ирака отмечали, что Курдистан – удобный и безопасный для предпринимательства регион, где сосредоточены 35% иракской промышленности. Ирак остро нуждается в больших промышленных объектах. Российских предпринимателей приглашают открывать свои офисы и в Багдаде, и в Курдистане.

Представитель Московского экспортного центра Магомед Межиев в своём выступлении сообщил, что столичный бизнес уже ведет работу с Курдистаном, ряд московских бизнес-структур заинтересованы в сотрудничестве с регионом.

Магомед Межиев презентовал деятельность МЭЦ и подробно рассказал о перспективах развития экспорта Москвы в Курдистан. Он напомнил, что Москва является лидером российского экспорта и заверил, что столичные власти открыты к любым предложениям, обмену опытом и всегда рады как проконсультировать иностранных коллег, так и поспособствовать выходу московских компаний на зарубежные рынки.


Президент Национального туристического союза Роман Скорый отметил, что главной целью его организации является привлечение туристов в нашу страну, ведь никакое общение, в том числе экономическое, невозможно без общения личного, а это достигается в первую очередь личными встречами.

Роман Скорый видит большой потенциал развития туристического направления в странах Ближнего и Среднего востока и считает, что в этом направлении необходимо вести работу.

«Арабский мир является одним из приоритетных направлений для русских туристов, которых в первую очередь привлекают культурная и историческая составляющие. Пока еще не так много россиян знают о тех сокровищах, которые находятся в вашей стране», — рассказал Роман Скорый, выразив уверенность, что совместными усилиями с МТПП Национальному туристическому союзу удастся создать программы, которые кратно увеличат туристический поток в регионе.

Доктор Дара Джалил Аль-Хайят живо поддержал выступление Романа Скорого, пригласив как бизнесменов, так и обычных туристов к посещению Курдистана и отметив, что и в Россию могут приехать три миллиона туристов из Ирака. Он предложил рассмотреть возможность организации между Москвой и Курдистаном прямого авиасообщения, которое дало бы взаимоотношениям регионов новый большой импульс.

Президент ТПП города Сулемания Сируан Мухаммед Махмуд предложил организовать в Курдистане выставку товаров российских производителей. Он пообещал российским предпринимателям, которые пожелают принять в ней участие, всяческое содействие и участие в выставке большого количества компаний с курдской стороны.

Вице-президент МТПП Артём Далевич презентовал участникам встречи электронную деловую площадку столичной Палаты «Бизнес-маркет», созданную для развития деловых взаимоотношений бизнесменов различных стран и регионов, и пригласил к участию в ней предпринимателей Курдистана.
В завершение презентации состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между МТПП и Федерацией ТПП Курдистана.

Источник инфррмации: МТПП

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Москва от имени и по поручению РФ официально признаёт суверенную правосубъектность (автономного) Региона Курдистан в международных двусторонних связях и торгово-экономических отношениях. Россия, очевидно, делает вполне разумный, взвешенный, продуманный, опережающий шаг вперёд к возможному в скором будущем признаю государственного суверенитета и независимости (Южного) Курдистана, при этом формально вовсе не «обижая» Багдад. Следующими двусторонними документами, явно подтверждающими заинтересованное и взаимовыгодное двустороннее сотрудничество, полагаю, будут межправительственные и межведомственные соглашения между Регионом Курдистана и Москвой, (Южным) Курдистаном и Россией с целью расширения и укрепления торгово-экономических, а также политико-дипломатических связей.

Комментирование закрыты.