КРГ: Курдистан готов решать все споры с Ираком на основе конституции

КРГ: Курдистан готов решать все споры с Ираком на основе конституции

Президент Курдистана Нечирван Барзани в четверг, 19 сентября, принял в Эрбиле спикера парламента Ирака Мохаммеда аль-Халбуси для обсуждения последних вопросов политики и безопасности.

В ходе встречи стороны подчеркнули важность продолжения мирного диалога между Курдистаном и Ираком для разрешения вопросов, стоящих между сторонами, на основе Конституции Ирака.

Они также обсудили законопроект о бюджете Ирака на 2020 год, процесс восстановления районов, освобожденных от террористической организации «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ), положение ВПЛ и сирийских беженцев, проживающих в Курдистане, и их возвращение в места происхождения.

Затем спикера иракского парламента принял премьер-министр региона Курдистан Масрур Барзани.

Барзани заявил во время встречи, что регион Курдистана готов разрешить все свои споры с Ираком в соответствии с Конституцией страны, поскольку решение оставшихся вопросов будет полезным для всех сторон.

Сообщается, что в ходе встречи лидера обменялись мнениями о связях между Эрбилем и Багдадом.

Курдский премьер также заявил, что Ирак должен относиться к Курдистану как к конституционному региону, и подчеркнул необходимость более тесного сотрудничества для обеспечения безопасности страны и борьбы с остатками ИГ, которые по-прежнему создают большую угрозу в освобожденных районах.

Халбуси, в свою очередь, приветствовал прогресс в отношениях между Курдистаном и Ираком, выразив надежду, что обе стороны достигнут окончательного соглашения по решению всех вопросов.

Лидеры также обсудили вопросы безопасности и политики в Ираке и в регионе в целом.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи