Ирак отказывается присоединиться к возглавляемой США коалиции в Персидском заливе

Ирак отказывается присоединиться к возглавляемой США коалиции в Персидском заливе

Ирак не планирует присоединяться к возглавляемой США международной коалиции по безопасности на море для защиты безопасности морского судоходства и международной торговли, говорится в заявлении иракского МИД, опубликованном в четверг, 19 сентября.

Как сказано в заявлении, страны Персидского залива обязаны защищать безопасность региона, а Ирак отказывается участвовать в этой кампании.

США сформировали коалицию после нескольких атак на нефтяные танкеры и захвата Ираном танкера, шедшего под британским флагом.

Ранее в этот же день Объединенные Арабские Эмираты объявили, что присоединятся к коалиции, сообщает официальное информационное агентство «Emirati WAM».

Агентство цитирует Салема Аль-Зааби, директора департамента сотрудничества в области безопасности и международного сотрудничества, который заявил, что «вступление ОАЭ в этот международный альянс направлено на поддержку региональных и международных усилий по противодействию угрозам навигации на море».

На фоне ухудшения ситуации на Ближнем Востоке Ирак пытается сохранять нейтралитет, поскольку он находится в союзе как с США, так и с Ираном.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    Этим своим решением о якобы «сохранении нейтралитета», очевидно, Багдад наивно «пытается» прикрыть отсутсвие полноценного суверенитета, поскольку и США, и ИРИ фактически уже не считают Ирак единым, целостным государством, но формально продолжают «уважать» Иракскую власть в столичной «Зелёной зоне безопасности». Такое же пренебрежительное отношение к государственному суверенитету Ирака проявляют другие страны-члены Лиги арабских государств, которая, кстати, формально приостановила членство САР в этой общеарабской организации. ЛАГ не приемлет про-иранский «суверенитет» как Ирака, так и Сирии. Эти явно про-иранские «государства» де-факто выдворены из общеарабского межгосударственного сообщества и их раздел будет воспринят должным образом и без сожаления.

  2. Мураз Аджоев

    США объявили о введении санкций против Национального банка ИРИ. А президент Трамп заявил, что США «всегда готовы» к применению военных мер против ИРИ. Такие санкции и такое заявление указывают на то, что в Белом доме, по всей видимости, действительно готовы начать войну как с целью ликвидации военного потенциала ИРИ в Иране и в целом на БВ, так и с целью свержения диктатуры «революционного» режима во главе с верховным шиитским аятоллой Ирана. И это приведёт не к большей дестабилизации, а долгожданной стабилизации военно-политической и гуманитарной ситуации на Ближнем Востоке, и это заставит постоянных стран-членов Совбеза ООН с должным уважением отнестись к принципам международного права, особенно в контексте неотъемлемого исторического, национального и гуманитарного права народа (Южного и Западного) Курдистана на самоопределение, осуществление свободного и одностороннего суверенного волеизъявления.

  3. Мураз Аджоев

    «Самое легкое, что я могу сделать, пока вы (журналисты) еще здесь, — это сказать — давайте, ребята, начинайте. Это был бы очень плохой день для Ирана… Самое легкое, что я могу сделать, — это сказать, — давайте, вырубите 15 разных больших объектов в Иране. Я могу это сделать, и все готово. Все готово. Но я не хочу делать этого, если смогу не делать», — сказал Трамп журналистам в Овальном кабинете. Он, конечно, знает, что ему придётся «это сделать», поскольку агрессивный и чрезмерно амбициозный режим ИРИ не собирается отступать от целей и стратегии своей «шиитской революции» на БВ и принимать требования США.

  4. Мураз Аджоев

    «Прозрачные попытки свалить вину на других не помогут, все улики указывают на Иран и только на Иран», — в письменной форме заявил глава Госдепа США Помпео сразу после введения санкций против Национального банка ИРИ. Так что, несмотря на недавнюю отставку Болтона с поста советника президента по национальной безопасности, его «пышные усы» хорошо видны в политике и позиции США по Иранскому режиму. Поедут ли Роухани и Зариф на заседание ГА ООН в Нью-Йорк?

Комментирование закрыты.