Rudaw: Мир движется в сторону возобновляемых источников энергии. В этот процесс должен включиться и Курдистан

Rudaw: Мир движется в сторону возобновляемых источников энергии. В этот процесс должен включиться и Курдистан

Мир неуклонно пересматривает использование экологически разрушительных углеводородных ресурсов и начинает двигаться в направлении возобновляемых источников энергии. Курдистан, с его обилием сильных горных ветров и солнечного света, может изменить ситуацию, а его большие запасы природного газа могут быть использованы в переходный период между углеводородами и возобновляемой энергией.

В течение четырех дней 15 000 ученых и экспертов, 70 министров и правительственных чиновников из 150 стран мира обсудили последние изменения в энергетическом секторе мира на 24-м Международном энергетическом конгрессе в Абу-Даби. Команда Rudaw Media Network освещала это громкое событие.

За последние 10 лет стихийные бедствия, повышение мировых температур и климатические изменения усилили опасения относительно того, как предотвратить дальнейшее ухудшение погоды и как контролировать последствия такого события.

Чтобы обеспечить себя энергией, особенно электричеством, человечество более двух столетий зависело от таких источников энергии, как уголь, нефть и природный газ, что привело к сильному загрязнению и изменению погоды.

Использование этих источников энергии, известных как углеводороды, оказало настолько широкое воздействие, что Конгресс в этом году призвал к сокращению, и контролю за их использованием.

Согласно научным исследованиям, использование органического топлива для производства электроэнергии является одним из основных источников производства вредного углекислого газа, изменений в погоде и того, что земля становится теплее.

Парижское климатическое соглашение

В 2015 году 196 стран и организаций подписали Парижское климатическое соглашение, обещая приложить серьезные усилия для сокращения выбросов вредных газов, чтобы предотвратить повышение температуры Земли на два градуса Цельсия. Если это увеличение произойдет, северные и южные ледяные шапки растают, увеличивая уровень моря и затопляя многочисленные прибрежные города, помимо других последствий.

Главный парадокс соглашения заключается в том, что странам необходимо производить электроэнергию, и эта потребность возрастает с каждым днем ​​по мере роста населения и экономического роста. Итак, как мы работаем над уменьшением выбросов вредных газов, когда выброс этих газов идет параллельно с промышленным и экономическим ростом?

Ответ заключается в том, чтобы заменить наши источники энергии на те, которые не оказывают или оказывают незначительное загрязняющее воздействие на окружающую среду. Это будет результатом, который в Соглашении назван «Великой революцией».

Великая энергетическая революция

Использование ископаемых видов топлива (уголь, нефть и газ) на 78% отвечает за нагревание земли. Этот показатель ежегодно увеличивается с увеличением использования этих видов топлива. Однако изменить нашу зависимость от них нелегко. Преобразование нынешней энергетической системы мира приведет к огромным изменениям во всех аспектах жизни, поскольку все аспекты современной жизни зависят от энергии.

Причина, по которой эксперты Всемирного энергетического совета назвали эту эпоху эпохой огромных преобразований в том, что к 2040 году начнется длительный переходный период энергии от органического топлива к более чистым источникам.

Самой большой проблемой в эту эпоху будет то, как нынешняя энергетическая инфраструктура, разработанная с учетом нефтегазового сырья, будет адаптирована к новым источникам топлива. Эта великая задача ложится на плечи промышленности и крупных нефтедобывающих компаний, которые должны подготовиться к переходному периоду и изменить направление своих инвестиций.

Возобновляемая энергия

Источники энергии, не связанные с нефтегазом, включая энергию ветра, солнечную энергию, волны, гидроресурсы и другие источники, известны как «возобновляемые источники энергии». Несколько лет назад себестоимость производства электроэнергии с использованием этих возобновляемых источников была во много раз выше, чем у «ископаемого топлива».

Однако с помощью технологий и постоянных инноваций в настоящее время есть большая надежда на то, что производство электроэнергии с помощью угля закончится когда-нибудь не только в Америке, но и в других странах мира, и будет заменено возобновляемыми источниками энергии.

По научным данным, использование возобновляемых источников энергии больше не является просто жестом защиты окружающей среды, это также ориентированный на бизнес, прибыльный проект. Ожидается, что к 2020 году стоимость производства электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии еще больше снизится.

В настоящее время стоимость производства одного киловатта электроэнергии путем сжигания ископаемого топлива составляет от 0,05 до 0,17 долл. США в час. Однако, согласно последним оценкам, к 2020 году затраты на производство электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии будут где-то между 0,03 и 0,10 долл. США.

Другая проблема, связанная с возобновляемыми источниками энергии, заключается в том, что количество вырабатываемой электроэнергии зависит от сезона. Таким образом, передача и распределение электроэнергии не является легкой задачей.

Однако, опять же, промышленные инновации в этом секторе позволили сохранить избыточное количество электроэнергии в периоды изобилия, чтобы использовать ее, когда производство электроэнергии происходит на более низком уровне. Можно вспомнить немецкий энергогигант «Siemens», и американскую компанию «General Electric». Комбинируя возобновляемые источники энергии с нефтегазом, они смогли обеспечить более чистое и стабильное электроснабжение пользователей.

Важность природного газа

Природный газ является одним из видов ископаемого топлива. Интересно, что он не загрязняет окружающую среду так сильно, как уголь и нефть.

Примечательно, что экологический ущерб от добычи природного газа на 20% ниже, чем от добычи нефти, и на 50% меньше, чем от угледобычи.

По данным Международного энергетического совета, природный газ должен будет заменить уголь и нефтепродукты, такие как дизельное топливо.

Именно в этот переходный энергетический период Курдистан будет занимать важную позицию, поскольку он богат природным газом. Помимо удовлетворения внутреннего промышленного спроса на энергию, он может экспортировать и в другие страны.

Роль технологии

Переходный период энергии начался. Нефть, газ и уголь больше не являются единственными ценными и стратегическими активами, из которых страны производят электроэнергию. Страны могут теперь использовать ветер, солнце, волны и другие бесконечные источники для производства значительной части своей электроэнергии.

Это быстрое изменение было вызвано тем, что промышленность и технологии сделали производство электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии более дешевым, и их себестоимость в будущем будет падать еще ниже, чем нынешних энергоресурсов.

Крупные международные компании уже начали вкладывать огромные средства в возобновляемые источники энергии. Даже крупные банки и фонды, которые раньше делали крупные инвестиции в нефть и газ, теперь переводят эти инвестиции в сторону возобновляемых источников энергии.

Проведение Международного энергетического конгресса в ОАЭ, стране, производящей более трех миллионов баррелей нефти в день, указывает на то, что даже богатые нефтью страны должны приготовиться к этим переменам. Это причина, почему страны Персидского залива сделали огромные инвестиции в этот сектор и в настоящее время они занимают лидирующие позиции в мире по размерам проектов и инвестициям.

Курдистан также должен будет более серьезно оценить этот вопрос и диверсифицировать свои источники энергии.  Генеральный директор финской компании «Kiwayt» Кристо Бонео сказал нам, что энергия солнца и ветра в Курдистане может быть использована в электроэнергетике. Если у него есть хороший бизнес-план, учитывающий последние изменения.

Автор – Омер Ахмед, главный редактор отдела экономики

ИА Rudaw            —            Перевод RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Да, «мир (медленно) движется в сторону возобновляемых источников энергии», но Курдистан должен стать независимым, устойчиво развивающимся и современным государством, а уж затем присоединиться к этому технико-технологическому «движению» мирового сообщества к открытию и созданию новых и обязательно дешёвых источников возобновляемой энергии. Главный редактор отдела экономики Rudaw — либо наивный популист, либо стратегически плохо мыслящий экономист. А вот генеральный директор финской компании, конечно, заинтересован продвинуть и продать властям Курдистана свою технику и технологиею генерации возобновляемой солнечной и ветровой энергии. Может быть, ИА Rudaw оказывает рекламные услуги этой финской компании в Курдистане?

Комментирование закрыты.