Пентагон: США продолжают вооружать курдов в Сирии

Пентагон: США продолжают вооружать курдов в Сирии

Соединенные Штаты продолжают снабжать курдские войска на северо-востоке Сирии оружием и техникой, несмотря на создание буферной зоны с Турцией вдоль границы, заявил в среду представитель Минобороны США.

США поставляют материалы подразделениям Cирийских демократических сил (SDF) для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), сообщает Пентагон.

«Мы по-прежнему предоставляем очень специализированное оружие и транспортные средства для SDF» для использования против ИГ, — сказал Крис Майер, директор рабочей группы по борьбе с джихадистами в Министерстве обороны.

«Мы очень прозрачны в отношении того, что это за поставки», — сказал Майер.

«Мы ежемесячно предоставляем Турции отчет о том, что это за оружие и транспортные средства».

Возглавляемая США коалиция против ИГ опиралась на SDF, альянс арабских и курдских сил, чтобы искоренить и предотвратить возрождение ИГ.

Турция, с которой США создали буферную зону безопасности вдоль сирийско-турецкой границы, считает курдскую часть SDF, именуемую Отрядами народной самообороны (YPG), террористической группировкой.

Майер, который называет буферную зону «механизмом безопасности», сказал, что уже было проведено пять совместных вертолетных полетов американских и турецких военных, и первое совместное наземное патрулирование проекта состоялось 8 сентября.

Некоторые курдские силы ушли и были заменены арабскими бойцами, хотя Майер сказал, что в этом районе все еще есть силы YPG.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи