Избирательный орган в Ираке отвергает название «Киркук — Курдистан» для совместного списка курдских партий

Избирательный орган в Ираке отвергает название «Киркук — Курдистан» для совместного списка курдских партий

Избирательный орган Ирака отклонил название «Киркук — Курдистан» для совместного списка курдских партий, сформированного в начале этого месяца для участия в предстоящих провинциальных выборах, на том основании, что это может спровоцировать дальнейшую этническую и политическую напряженность на спорной территории.

Все политические партии в регионе Курдистан договорились 9 сентября баллотироваться под лозунгом «Киркук — Курдистан» на предстоящих провинциальных выборах в Ираке, запланированных на 1 апреля 2020 года.

Ризгар Хаджи Хама, заместитель главы Иракского избирательного органа, сказал ИА Rudaw в среду, что название списка потребует пересмотра из-за опасения, что это может вызвать напряженность.

«Мы посоветуем им сменить название. Проблема не в том, что слово Курдистан приходит до или после, идея должна быть изменена. Например, вместо «Киркук — Курдистан», они могли бы сказать «Курдистанский список Киркука» или «Курдистанской коалиции».

«Название любого списка и организации, которые будут баллотироваться на выборах, должно соответствовать правилам и законам комиссии. Они не должны вызывать национальные, сектантские, политические и социальные вопросы», — пояснил Хама, добавив, что ни одна коалиция официально не представила свои имена в комиссию.

Киркук является одной из территорий, оспариваемых федеральным правительством и Региональным правительством Курдистана (КРГ) в северном Ираке. В городе и провинции проживают курды, арабы, туркмены и христиане. Бывший президент Ирака Саддам Хуссейн во время своего правления насильственно перемещал людей в Киркук и прилегающие к нему районы, что усугубляло напряженность.

Теперь, зная об озабоченности комиссии, партии, включенные в перечень, решили обсудить этот вопрос на своем следующем совещании.

«Мы еще юридически не представили название нашего списка. Мы пытаемся выбрать название, которое будет служить народу Киркука», — сказал Хаким Убейд, глава офиса Движения за Перемены (Горран) в Киркуке.

Спор между различными этническими и религиозными группами привел к тому, что в Киркуке не было выборов в Провинциальный Совет с 2005 года, когда курды выиграли 26 из 41 мест в Киркуке, баллотируясь по совместному списку «Братство Курдистана», который также включал некоторые туркменские партии.

Когда было объявлено о формировании списка «Киркук — Курдистан», участвующие стороны подчеркнули необходимость установления мира между общинами Киркука.

Жители района Курдистан в Киркуке считают, что курдские партии не должны изменять название списка, исключая Курдистан.

«Мы все считаем, что название нашего списка должно содержать курдов или Курдистан», — сказал житель, с другим предложением изменить название на «Объединенный список Курдистана».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Название единого списка курдских партий «Киркук — Курдистан» нельзя, потому что оно якобы противоречит «правилам и законам избирательной комиссии», а вот если «Киркук — Ирак», то, очевидно, это «правомерное» название и не «вызывает национальные, сектантские, политические и социальные вопросы»? Явно абсурдное, неприемлемое обоснование, учитывая тот факт, что преобладающее большинство уже самоопределившихся избирателей провинции и города Киркук на Сентябрьском Референдуме проголосовали как за присоединение к Региону Курдистан, так и за независимость Южного Курдистана от катастрофически распавшейся, враждебной Иракской арабской исламской (преимущественно шиитской) Иракской федерации? Нежелание и неготовность Багдада признать этот уже свершившийся исторический и политический факт не отменяет неоспоримые итоги и законную силу суверенного волеизъявления народа этой исконно курдской территории. Никаких правил или законов, прямо запрещающих название «Киркук — Курдистан» нет и быть не может, как не может быть никакой диктатуры Багдада в Курдистане. Кровавая история XX века никогда уже не повторится в Южном Курдистане.

Комментирование закрыты.