ЕСПЧ рассматривает дело заключенного в тюрьму лидера ДПН Селахаттина Демирташа

ЕСПЧ рассматривает дело заключенного в тюрьму лидера ДПН Селахаттина Демирташа

Судьи говорят, что они объявят свое решение по делу заключенного в тюрьму прокурдского лидера Селахаттина Демирташа на более поздний срок после слушаний в Большой палате Европейского суда по правам человека в Страсбурге в среду.

Адвокаты бывшего лидера прокурдской Демократической партии народов (ДПН) говорят, что они настроены оптимистично, что суд оспорит дело о его заключении под стражу по обвинению в терроризме.

Высокопоставленная делегация ДПН сопровождала юридическую команду Демирташа, которая выступила за его освобождение. Они столкнулись с турецкой юридической командой из шести человек, в которую входил известный немецкий юрист Штефан Талмон.

Задержанный в ноябре 2016 года по обвинению в терроризме, Демирташ может быть приговорен к тюремному заключению сроком на 142 года, если его признают виновным.

46-летний Демирташ обвиняется в принадлежности к террористической организации, пропаганде террористической организации, оскорблении президента Турции и подстрекательстве к насилию.

Выступая на слушаниях, Басак Кали, член юридической команды Демирташа, сказала, что ее клиент находится в тюрьме, «потому что он является курдским левым политиком, который находится в сильной оппозиции к правительству Турции».

«Юридический вопрос, стоящий перед вами, очень прост. Нарушила ли Турецкая Республика, лишив г-на Демирташа Свободы 4 ноября 2016 года и каждый последующий день, Европейскую конвенцию о правах человека?» — сказала она.

Хаджи Али Ачикгул, член юридической команды турецкого правительства, оспорил иск, настаивая на том, что Демирташ находится за решеткой за совершение «преступлений», включая «призыв к насилию».

Ачикгул имел в виду демонстрацию, которая состоялась в турецком районе Сурук провинции Шанлыурфа в июле 2015 года в знак протеста против осады Исламским государством (ИГ, террористическая орг., запрещена в РФ) курдского города Кобани в соседней Сирии.

По меньшей мере 30 человек были убиты, когда террорист-смертник совершил теракт на протесте.

ИГ взяло на себя ответственность за взрыв, однако турецкое правительство обвинило Демирташа в подстрекательстве людей к протестам.

Комиссар по делам третьей стороны Дунья Миятович заявила, что одной из главных проблем в Турции является «систематическое невыполнение турецкими судами требований статьи 5 [о праве на свободу и безопасность физических лиц] в отношении ареста и первоначального и дальнейшего содержания под стражей».

В мае 2016 года парламент Турции отменил неприкосновенность 55 депутатов от ДПН, что привело к аресту 12 депутатов после неудавшегося июльского переворота 2016 года.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил своего бывшего союзника Фетхуллаха Гюлена в организации попытки государственного переворота. Демирташ и тогдашний сопредседатель ДПН Фиген Юксекдаг были арестованы в результате разгона.

Через две недели после ареста Демирташ подал заявление в Конституционный суд Турции, но оно было отклонено.

Позднее он подал заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в феврале 2017 года.

20 ноября 2018 года суд призвал Турцию оперативно рассмотреть дело Демирташа и прекратить его досудебное содержание под стражей.

«Суд установил, что судебные власти продлили срок содержания г-на Демирташа под стражей на основаниях, которые не могут считаться «достаточными для оправдания его продолжительности», — говорится в заявлении ЕСПЧ.

Однако через десять дней решение было отклонено судом Анкары.

Махсуни Караман, адвокат, который защищал Демирташа с момента его ареста, также присутствовал на слушаниях в среду.

Он написал в твиттере после слушаний в среду: «Я надеюсь услышать удовлетворительное решение и услышать радостное приветствие свободы Демирташа как можно скорее».

Бенан Молу, также представляющий Демирташа, написал в твиттере, что может потребоваться 6-9 месяцев для принятия ЕСПЧ окончательного решения по делу.

Сезай Темелли, нынешний сопредседатель ДПН, который возглавил делегацию партии в Страсбурге в среду, сказал, что слушание «на самом деле было очень важно, чтобы разоблачить несправедливость и беззаконие в Турции».

Темелли поблагодарил юридическую команду Демирташа, «которая не только защищает, но и ведет сильную борьбу с великим беззаконием в Турции».

Линос-Александр Сисилианос, глава судейской коллегии из 20 членов, сказал, что суд объявит дату следующего слушания позже.

Турецкий суд присяжных в Анкаре вынес решение об условном освобождении Демирташа 2 сентября, постановив, что курдский лидер может быть освобожден, «если подсудимый не будет осужден за другие преступления».

Хотя турецкие прокуроры возражали, высший турецкий суд присяжных поддержал решение об освобождении Демирташа 10 сентября.

Демирташ возглавлял усилия в период с 2013 по 2015 год по заключению мирного соглашения между турецким правительством и Рабочей партией Курдистана (РПК) – вооруженной оппозиционной группой, борющейся за расширение политических и культурных прав курдского меньшинства Турции.

Демирташ баллотировался на президентских выборах 2018 года в Турции из своей тюремной камеры.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи