Путин, Эрдоган и Роухани не смогли разделить Сирию, которой нет

Путин, Эрдоган и Роухани не смогли разделить Сирию, которой нет

Икрам Нур, автор haqqin.az

В Анкаре 16 сентября прошел очередной раунд переговоров в «астанинском формате» с участием президентов Владимира Путина, Реджепа Эрдогана и Хасана Роухани.

Традиционно официальные отчеты об этом пятом, своего рода — юбилейном саммите «астанинского трио», содержали в себе только позитив. Но если присмотреться, если вспомнить, на фоне каких событий в Сирии он проходил, все выглядит не так радужно. Да что там — крайне сложно все выглядит, без оптимизма.

Только 16 сентября, когда в Анкаре беседовали президенты, турецкие и американские вертолеты совершили совместное, пятое по счету, патрулирование в «зоне безопасности» на северо-востоке Сирии. Если что, накануне Хасан Роухани и американцев, и турок скопом записал в «иностранные интервенты».

В тот же день сирийские правительственные части предприняли мощную попытку атаки на позиции лояльных Турции боевиков южнее Идлиба. При этом чуть не накрыв артиллерийским огнем наблюдательный пост турецкой армии.

И в тот же день в районе Дейр-эз-Зора, на стыке территорий, которые с одной стороны контролируют курдские формирования, а с другой — проасадовские отряды, иранские прокси вытеснили частные формирования одного из сирийских олигархов. Которые «крышевали» здесь контрабандистов-многостаночников, то есть тех, кто и нефтью с контролируемых курдами месторождений Северной Сирии приторговывал, и другим, не менее интересным товаром.

По отдельности — все эти инциденты и эпизоды вроде бы принципиального значения не имеют. Но в непрерывном ряду аналогичных событий — достаточно выпукло показывают основную тенденцию нынешней сирийской ситуации. А именно — мира в Сирии нет. Собственно, как нет и самой Сирии, есть несколько территорий, которые можно называть «зонами деэскалации» или «зонами оккупации», которые в ближайшее время будут нудно и методично заниматься борьбой за определение их собственных границ. И активное участие в этой борьбе будут принимать системные внешние игроки, в числе которых члены «астанинской тройки». И чем дальше — тем сильнее их интересы будут расходиться, а следовательно, и борьба будет принимать все более драматичный характер.

 «Когда в товарищах согласья нет» — это то, что мы наблюдаем сейчас. Москве и Тегерану удалось спасти режим Асада и восстановить его контроль над частью сирийской территории. Естественно, что и иранская, и российская стороны хотели бы завершить этот процесс, воссоединив с Дамаском и «Большой Идлиб», и северную Сирию, которую местные курды уже считают принадлежащей им автономией. И возвращаться к Асаду не планируют, опираясь при этом на военно-политическую поддержку США.

Это совершенно не устраивает Анкару, поскольку не дает никаких гарантий того, что будет обеспечена безопасность сирийско-турецкой границы, что Дамаск не примет решения о физическом уничтожении протурецких лоялистов, а новые волны беженцев не проломят турецкую границу.

В связке Москва-Тегеран не все благополучно. Для иранцев Сирия — это плацдарм, контролируя который, можно создавать угрозы Израилю, это «стратегическая глубина», обеспечивающая влияние Ирана в этом регионе. С чем трудно согласиться России, для которой израильтяне — совершенно не противники, а вовсе даже и наоборот. И в послевоенные планы Москвы поселения проиранских прокси на сирийской территории совершенно не вписываются, хотя Тегеран уже продавил в Дамаске их создание.

И это не говоря уже о том, что сама «реконструкция» Сирии является сейчас крайне дискуссионным вопросом, а без нее мира в стране быть попросту не может, все скатится в ожесточенные схватки различных группировок за обладание хоть каких, но ресурсов.

Собственно, сами члены «астанинской тройки» не испытывают особых иллюзий в отношении созданного ими формата. Не заявляя об этом прямо, они дают понять, что это отнюдь не «инструмент мира для Сирии», чтобы там ни говорилось в официальных декларациях. Это своего рода «предохранитель», не позволяющий Анкаре, Москве и Тегерану скатиться в противостояние и хотя бы часть вопросов решать совместно, на полях переговоров, а не в боевых действиях и воздушных ударах. Не более того.

Вопрос о мире в Сирии и ее «реконструкции» не может быть решен «астанинским форматом». Он — вообще не про мир, а коридор для продвижения каждым из его участников своих интересов в отношении сирийского конфликта, причем в приемлемой для других игроков форме, все остальные ожидания от него являются завышенными. То, что по мере перекраивания карты Сирии возрастают и противоречия внутри «астанинского трио», тоже не является чем-то из ряда вон выходящим, обычное дело. Анкара, Москва и Тегеран в ходе этих саммитов научились решать спорные вопросы, не скатились в прямое противостояние — и на том, как говорится, спасибо, большего ждать и не стоит.

Источник записи:https://haqqin.az/news/158421

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    —Voler ! ! ! ! !—-NARODAM NEVOZMOJNO PODGOTOVIT DLYA SOVMESTNOY JIZNI , SOVMESTNAYA JIZN NARODOV PREDOPREDELYAYET BOG A NE SATANA ! ! ! ! !—-K PRIMERU , V KURDSKOM OBSHESTVE JIVUT POCTI VSE NARODI BLIJNEGO VOSTOKA , A SREDI ARMYAN NI ODNOGO EVREYA ,DAJE MIKROSKOPOM NE NAYDYESH ! ! ! ! !——KURDI SAMIYE KRUTIYE NA BLIJNEM VOSTOKE ! ! ! FARSI-TURKI-ARABI , SVOYI SHKURI SPOSAYUT S POMOSHYU DRUGIX STRAN , ! ESLI ODIN NA ODIN , TO MI KURDI I ARABOV I TURKOV I FARSOV RAZGROMIM I UNICTOJIM ! ! !—A ARMYANE DLYA NAS KURDOV ETO NICEGO —NUL—ZERO ! ! !—ESLI NE RUSSO—RUSSKIYE TO OT ARMYAN NI DUXA I NI SLUXA NE OSTALOS BI , KAK S ASSORI !—TAK CTO IDITE I POSTAYANNO RUSSKIM ZADNISU SELUYTE !

Комментирование закрыты.