Президент Ирака обсудил отношения Эрбиль-Багдад с высшими должностными лицами региона Курдистан

Президент Ирака обсудил отношения Эрбиль-Багдад с высшими должностными лицами региона Курдистан

Президент Ирака Бархам Салих встретился в среду с высокопоставленными чиновниками Регионального правительства Курдистана (КРГ), включая премьер-министра Масрура Барзани, чтобы обсудить ключевые вопросы между КРГ и федеральным правительством Ирака.

Салих и министр финансов Ирака Фуад Хуссейн прибыли во вторник в Эрбиль, где их принял президент Курдистана Нечирван Барзани.

В среду Салих и сопровождающая его делегация встретились с премьер-министром Курдистана Масруром Барзани, чтобы обсудить нерешенные споры между Эрбилем и Багдадом.

В ходе встречи обе стороны «признали, что улучшение отношений между Эрбилем и Багдадом облегчило конструктивный диалог и путь к стабильным отношениям, которые признают права Курдистана в соответствии с [иракской] Конституцией», —  говорится в заявлении пресс-службы премьер-министра.

Салих и премьер-министр Барзани «признали, что взаимное уважение и улучшение координации помогут стабилизировать ситуацию в стране и сохранить безопасность ее народа от внутренних и внешних угроз», говорится в сообщении, где также отмечается, что укрепление отношений Эрбиль-Багдад «представляет общий интерес».

На отдельной встрече иракская делегация встретилась со спикером парламента региона Курдистан Реваз Фаик и несколькими законодателями из различных блоков.

Фаик написала в Twitter, что обе стороны «обсудили основные нерешенные политические, [экономические] вопросы» между КРГ и правительством Ирака, а также «конституционные пути их решения».

Со своей стороны, Салих подчеркнул важность единства и координации между курдскими представителями в иракском парламенте, говорится в заявлении пресс-службы курдского парламента.

Затем состоялась встреча иракского президента с курдским лидером и президентом правящей Демократической партии Курдистана (ДПК) Масудом Барзани.

Во время встречи, в которой приняли участие несколько курдских и иракских официальных лиц, Барзани и Салих в первую очередь обсудили отношения между Эрбилем и Багдадом, включая их споры по бюджету, спорным территориям и законодательству.

Они согласились с тем, что как региональное, так и федеральное правительства должны продолжать диалог в целях нахождения общих позиций и урегулирования споров на основе Конституции Ирака.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи