Межпартийная делегация Великобритании посетила Рожава, чтобы обсудить создание международного трибунала

Межпартийная делегация Великобритании посетила Рожава, чтобы обсудить создание международного трибунала

Британская делегация парламентариев и исследователей встретилась с чиновниками Департамента Внешних Связей поддерживаемой курдами администрации северо-восточной Сирии в понедельник вечером в Камышло, чтобы обсудить различные вопросы, в том числе проблемы, связанные с иностранными боевиками террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и их семей в сирийских курдских тюрьмах.

Депутат лейбористской партии Ллойд Рассел-Мойл, возглавлявший британскую делегацию, сказал, что для него «большая честь» вернуться в северо-восточную Сирию после предыдущего визита с другой делегацией 18 месяцев назад.

В состав делегации вошли депутаты-консерваторы Криспин Блант и Адам Холлоуэй, депутат от лейбористов Лорд Морис Гласман и Саймон Даббинс, международный директор «Unite the Union», одного из крупнейших британских профсоюзов.

«Мы были едины в наших дискуссиях, мы хотели выразить нашу благодарность за работу, которая была сделана, чтобы победить фашизм здесь, работа не только для защиты этого региона, но и работа, чтобы помочь защитить мир от чрезвычайно опасного набора идеологий», — сказал Рассел-Мойл во время пресс-конференции.

«Мы были едины в том, что мы в долгу перед благодарностью, но это также означает, что мы должны внести свой вклад, и когда дело доходит до иностранных боевиков, дерадикализации, экономического развития, мы полны решимости вернуться в Великобританию с практическими решениями для продвижения этих вопросов вперед. Мы не можем допустить, чтобы такая ситуация сохранялась».

Одной из главных тем стало предложение создать на северо-востоке Сирии международный трибунал для суда над иностранными боевиками ИГ.

Британская делегация встретилась с должностными лицами местной администрации в городе Камышло 16 сентября 2019. (Фото: самоуправление северо-восточной Сирии).

Амель Дада, сопредседатель бюро внешних связей администрации, сказал, что необходимо найти решение для тысяч боевиков Исламского государства и семей, которые удерживают Сирийские демократические силы (SDF).

«Если мы этого не сделаем, это будет бомба замедленного действия, поэтому нам нужно что-то сделать, чтобы решить эту проблему. В противном случае мы действительно столкнемся с серьезными проблемами», — заявил Дада.

Северо-восточная Сирия является «лучшим местом для судебного преследования этих опасных боевиков ИГ, потому что они совершили свои преступления здесь, и у нас есть доказательства против них здесь, у нас есть свидетели здесь, поэтому этот суд, этот трибунал, должен проводиться на севере и востоке Сирии», — добавила она.

Государства Европейского Союза, в том числе Соединенное Королевство, неохотно репатриируют своих граждан, присоединившихся к так называемому Исламскому государству, а также детей задержанных из 54 разных стран, которые в настоящее время содержатся в лагерях в Сирии под управлением SDF.

«Что касается иностранных боевиков, как вы слышали, мы очень подробно выслушали некоторые предложения о международном трибунале, и это то, что мы будем продолжать обсуждать и пытаться преследовать», — сказал Рассел-Мойл.

Депутат отметил, что они посетили северную Сирию не для того, чтобы предложить решения SDF или местной администрации, а для того, чтобы «выслушать, провести диалог».

«Мы будем использовать [наше] влияние, чтобы попытаться помочь, чтобы попытаться обеспечить, чтобы ваш голос был услышан в Лондоне, чтобы эти решения могли быть найдены».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи