Комментарий российского востоковеда заявлению Лаврова С.В. по Сирии

Комментарий российского востоковеда заявлению Лаврова С.В. по Сирии

13.09.2019

Руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров в эфире Национальной службе новостей (НСН) опроверг заявление министра иностранных дел России об окончании войны в Сирии.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что война в Сирии «действительно закончилась», остаются «горячими» только отдельные очаги напряженности, которые не подконтрольны САР, сообщает газета «Труд». Среди территорий, где еще ведутся боевые действия, министр иностранных дел России назвал «Идлиб и восточный берег реки Евфрат».

Семён Багдасаров в эфире НСН отметил «юмор» Лаврова и в корне не согласился с его утверждением. «У Лаврова хорошо с юмором, но не серьезно министру иностранных дел делать такие заявления. Сегодня почти треть, а то и больше, территории Сирии не контролируется правительством. Часть территорий оккупировано турками – Азаз, Джараблус, Африн, только в Идлибе 50 тысяч боевиков. Боевые вылазки в Хомсе, Евфрат — вообще отдельный вопрос. Ситуация, мягко говоря, имеет тенденцию к обострению из-за экономических проблем, отсутствия политических реформ, ответственность за которые полностью лежит на МИДе, а не на Минобороны РФ. Минобороны выполняет свою задачу. Сейчас есть угроза начала нового этапа войны – партизанской, против которой любая авиация будет бессильна», — сказал Багдасаров. Россию также предупредили о деструктивных действиях Ирана в Сирии.

Россия поддерживает позицию восстановления суверенной, территориально целостной Сирии, выступает за преодоление последствий разгула терроризма, отмечает Сергей Лавров. Востоковед Семен Багдасаров считает, что целью заявления министра иностранных дел является скрыть несостоятельность подходов российского правительства к сирийскому урегулированию. «Думаю, [он сказал] это, чтобы показать, что сам Лавров работает, что его заместитель Богданов работает, что у них есть какой-то план урегулирования, которого на самом деле нет. Какой-то там комитет дурацкий создали, в котором все друг друга блокируют», — отметил собеседник издания.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. Руководитель страны Башар Асад в 2015 году договорился с Россией об оказании военной помощи в борьбе с террористами. В конце 2017 года было объявлено о победе над «Исламским государством» (террористическая организация, запрещена в России). На данный момент главным является политическое урегулирование, восстановление страны и возвращение беженцев. Но большая часть из них бежала не от ИГИЛ, а от действий правительственных войск.

Турецко-сирийский кризис начался в 2012 году на совместной границе во время гражданской войны в Сирии. Тогда турецкая сторона открыла огонь по сирийской территории. Поводом послужило падение артиллерийских снарядов на границе, при котором погибли пять человек.

По мнению Багдасарова действующий президент Турции играет с Россией. «Как только эрдоганскому войску становится тяжело, то Эрдоган (президент Турции – прим. ред.) приезжает в Москву, обещает что-то купить, поднимает какие-то другие экономические вопросы и идет приостановка боевых действий. А потом устами нашего президента говорят, что 50% территорий контролируется, сейчас же речь о 90% ведут. Разговаривают, обещают, потом что-то вдруг у них не получилось. Это все мы уже проходили», — заключил востоковед.

Источник записи:https://nsn.fm/policy/vostokoved-u-lavrova-glupyi-umor?utm_source=pulse_mail_ru&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    И ведь это абсолютнейшая правда. Государственные интересы России приносятся в жертву банальной и пошлой торговле, которая если и соответствует каким-то интересам, то только интересам отдельных персон, а закончится все может, с большой долей вероятности, списанием всех долгов Анкаре, закрытием всех кредитов за счет российских же налогоплатильщиков, и в качестве бонуса мы будем иметь удовольствие вкушать отвратительные турецкие томаты и отдыхать на их же курортах, где небезопасно. Такое раздувание щёк, столько невнятных фраз во время и после встреч на высшем уровне, а результат почему-то всегда в пользу Турции и Ирана. И Лавров с упоением всему этому находит обоснования, хоть и играет некое своё соло, очень скромно, очень тихо, но не без успеха. Но, как говорится, значит всё это кому-то надо. Такая жалость, такая беда вся эта игра.

Комментирование закрыты.