Иракский журналист: Ирак работает над тем, чтобы дистанцироваться от напряженности между США и Ираном

Иракский журналист: Ирак работает над тем, чтобы дистанцироваться от напряженности между США и Ираном

Нападения, которые произошли 14 сентября на НПЗ Aramco в Саудовской Аравии, повлекшие за собой огромные пожары и остановку почти половины поставок от крупнейшего в мире экспортера нефти, могут оказать серьезное влияние на Ирак.

Вскоре после этого теракта, за который йеменские хуситы взяли на себя ответственность, заявив, что они использовали 10 беспилотников в этих налетах. Однако MiddleEastEye цитирует неназванного представителя иракской разведки, который заявил, что удары были нанесены иранскими беспилотниками с иракской территории. Источник добавил, что эта атака была в отместку за утверждения, что Эр-Рияд финансировал атаки израильских беспилотников, которые имели место в последние месяцы на иракские подразделения «Хашд аш-Шааби».

Премьер-министр Ирака Адель Абдул-Махди выступил 15 сентября с заявлением, в котором опровергает то, что было распространено некоторыми СМИ и социальными сетями об использовании иракской территории для нападения на саудовские нефтяные объекты с помощью беспилотников.

В заявлении говорится: «Ирак подтверждает свое конституционное обязательство не допускать использования своих территорий для агрессии в отношении своих соседей, братьев, друзей и иракское правительство будет решительно бороться против любого, кто пытается нарушить Конституцию».

В офисе Абдул-Махди сообщили, что 16 сентября госсекретарь США Майк Помпео по телефону подтвердил это опровержение Багдада. «Госсекретарь США сообщил, что имеющаяся у них информация подтверждает заявление иракского правительства о том, что его территория не использовалась для проведения этой атаки», — сказали в представительстве

Это связано с подписанием Ираком рамочного соглашения с Советом сотрудничества стран Персидского Залива об импорте 500 мегаватт электроэнергии через сетевую систему с участием стран Совета для охвата районов в южной провинции Басра, в 550 км (340 милях) к югу от Багдада. Сообщение об участии Ирака в нападении сможет повлиять на эту сделку, и Иран, возможно, выиграет, если вместо этого предоставит Ираку необходимое электричество.

Атака также приходится на тот момент, когда иракский шиитский священнослужитель Муктада ас-Садр посещает Иран; он присутствовал на собрании по случаю Ашуры (религиозный праздник Ирана, он же шахсей-вахсей – Riataza.com) c участием Верховного лидера Ирана Али Хаменеи. Участие Ирака в нападении не только повредит сближению Ирана и Садра, но и, вероятно, заставит Садра выступить с резкой критикой в ​​отношении Ирана.

Несмотря на попытки Садра убедить Иран обуздать ополчения, которые он поддерживает в Ираке, проиранские фракции «Хашд» активизировали свою деятельность. Так, их бригады 41 и 43 ГУП сообщили 15 сентября, что они помешали дрону приблизиться к своим базам.

Более того, несмотря на то, что глава «Хашд» Фалех аль-Фаяд отрицал, что ОУП будет формировать военно-воздушные силы, человек, поставленный его заместителем Абу Махди аль-Мухандис, издает заявления и дает указания. Это означает, что военно-воздушные силы «Хашд аш-Шааби» уже сформированы и продолжают свою работу под глубоким влиянием Ирана.

Критика против саудовцев со стороны Ирана и его доверенных лиц в последнее время была очень резкой. На официальном веб-сайте Хаменеи была опубликована фетва, обвиняющая саудовцев за их причастность к событиям в Йемене, в которой говорится, что «хуситы — это люди Бога, которые сломали рог сатаны» (напомним читателю, что фетва шиитского богослова для суннитов не имеет юридической силы, это нечто вроде юридической консультации – RiaTaza.com).

Почти все веб-сайты проиранских фракций «Хашд аш-Шааби» в Ираке наполнены обвинениями против саудовцев и поддерживают хуситов в Йемене. В 2016 году официальная делегация хуситов посетила Багдад, где встретилась с руководителями «Хашд аш-Шааби», а затем с министром иностранных дел Ирака Ибрагимом аль-Джафари.

Хотя все вышеперечисленные признаки не дают достаточных доказательств того, что иракская территория была причиной нападения 14 сентября на Саудовскую Аравию, они определенно заставляют иракских чиновников беспокоиться о последствиях такого удара.

Вот почему Абдул-Махди очень быстро сформировал специальный комитет для расследования сообщений об участии Ирака в нападении. «Из соответствующих иракских сторон был сформирован комитет для отслеживания информации и событий», – заявил иракский премьер, добавив, что Ирак призывает все стороны прекратить взаимные нападения и гибель большого числа людей и объектов, а его правительство подтверждает, что с большим интересом следит за этими событиями.

Что беспокоит иракских чиновников, так это то, что проиранские фракци «Хашда» не отрицали причастность к нападению. И это несмотря на то, что сам Иран отрицал ее.

АL-Monitor узнал от источника в канцелярии премьер-министра, что Абдул-Махди уже связался с подразделениями «Хашд», попросив их полностью сотрудничать со специальным комитетом по расследованию сообщений о вмешательстве Израиля в территориальную целостность Ирака.

Все это говорит о том, что эскалация напряженности между Саудией и Ираном сильно заденет Ирак, если она произойдет. А она очень вероятна в случае, если федеральное правительство не сможет установить контроль над «Хашд» и всеми силами на территории страны.

Пока же Ирак «выражает лишь обеспокоенность эскалацией напряженности и возможном военном решении этой проблемы, что лишь усложнит национальную, региональную и международную безопасность», – говорится в заявлении Абдул-Махди.

Автор — Али Мамури, редактор иракской редакции Al-Monitorи автор, специализирующийся на религиозных вопросах. Ранее он преподавал в медресе Ирана и Ирака.

Al-Monitor             —            Перевод RiaTaza.com

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения редакции RiaTaza

Об авторе

Neo

Похожие записи