Эрдоган: Турция будет действовать в одностороннем порядке, если план «безопасной зоны» с США потерпит неудачу

Эрдоган: Турция будет действовать в одностороннем порядке, если план «безопасной зоны» с США потерпит неудачу

Турция начнет применять свой собственный план действий на севере Сирии, если совместный план с США по-прежнему не оправдает ожиданий Анкары.

В ходе пресс-конференции после трехсторонней встречи по Сирии с российским коллегой Владимиром Путиным и иранским коллегой Хасаном Рухани президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна по-прежнему рассматривает сирийские курдские Отряды народной самообороны (YPG) и Партию демократического союза (PYD) как «самую большую» угрозу для Сирии и всего региона.

«РПК и ее расширение, YPG/PYD, является самой большой угрозой для будущего Сирии. Пока присутствие РПК/PYD в стране продолжается, ни Сирия, ни наш регион не могут добиться мира», — сказал Эрдоган.

Что касается планируемой «безопасной зоны» в районах восточного Евфрата на севере Сирии, то турецкий президент вновь заявляет, что если желаемый результат по этой зоне не будет достигнут с США в течение двух недель, Турция начнет применять свой собственный план действий.

Он пояснил, что Анкара хочет построить жилые районы в 450-километровой безопасной зоне, которая будет создана на севере Сирии.

Турция и США уже создали совместный центр сотрудничества, чтобы заложить основу для создания безопасной зоны. Они также провели совместное патрулирование в этом районе.

Однако Турция не удовлетворена темпами процесса, призывая Вашингтон действовать быстрее и оттеснить курдские ополчения с востока Евфрата для создания безопасной зоны.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи