Эксперт: Что показал последний саммит в Астане о позиции Ирана по Сирии?

Эксперт: Что показал последний саммит в Астане о позиции Ирана по Сирии?

Пятый саммит трех гарантов сирийского прекращения огня состоялся на фоне растущей обеспокоенности Анкары военной кампанией сирийской армии в Идлибе, которую поддерживает Москва. Между тем Владимир Путин, Хасан Рухани и Реджеп Тайип Эрдоган должны были объявить о прогрессе в формировании долгожданного Конституционного комитета Сирии, которому будет поручено разработать новый основной закон. Таким образом, на саммите, как ожидалось, должны были доминировать вопросы Идлиба и Конституционного комитета.

Эти вопросы действительно были подняты на встрече, и три лидера подчеркнули необходимость политического решения, чтобы положить конец продолжающемуся конфликту и продолжить борьбу с террористическими группами в Сирии. Они также объявили о скором начале работы Конституционного комитета, хотя и не указали точной даты.

Однако, глядя на позиции, выраженные каждым из трех президентов, можно сказать, что у них разные приоритеты в отношении наиболее насущных вопросов в Сирии. Для Путина и Эрдогана ситуация в Идлибе имеет первостепенное значение. «Нам необходимо принять дополнительные меры, чтобы полностью устранить угрозы безопасности, исходящие из зоны деэскалации Идлиба» — заявил Путин, имея в виду, что Москва продолжит поддерживать военную кампанию сирийского правительства в Идлибе. Эрдоган подтвердил озабоченность Анкары ситуацией в этой северо-западной провинции Сирии, заявив, что «Турция не может молчать перед лицом новой трагедии на границе страны, которая затронет 4 миллиона человек».

Однако Рухани, похоже, рассматривал саммит в Анкаре как возможность выразить озабоченность Ирана по поводу действий США и Израиля в Сирии. «Незаконное присутствие американских вооруженных сил на сирийской земле угрожает территориальной целостности и национальному суверенитету Сирии», — заявил он, подчеркнув при этом, что американским силам необходимо покинуть этот регион как можно скорее. Он коснулся продолжающегося израильского конфликта. нападения в Сирии, заявив, что «такие нападения являются явными примерами провокационных и незаконных враждебных мер». Президент Ирана продолжал критиковать международные организации за неспособность должным образом отреагировать на агрессию Израиля.

По мере нарастания напряженности в отношениях между Тегераном и Вашингтоном, когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху настаивал на том, что «Иран нигде не имеет иммунитета», главная цель Рухани на последнем саммите состояла в том, чтобы заручиться поддержкой России и Турции перед лицом нынешних угроз. Действительно, он был успешен в этом отношении. В совместном заявлении, опубликованном после саммита, не удары Израиля по Сирии названы «дестабилизирующими и нарушающими суверенитет и территориальную целостность страны», но также отвергается израильская оккупация сирийских Голан. Один из разделов заявления, в котором отвергаются «все попытки создать новые реалии на местах под предлогом борьбы с терроризмом», можно было бы истолковать как удар США, поскольку Тегеран считает, что Вашингтон стремится подорвать территориальную целостность Сирии.

Рухани также уточнил позицию Ирана по Идлибу. Несмотря на выраженную поддержку сентябрьской договоренности между Москвой и Анкарой о стабилизации ситуации в Идлибе в сентябре 2018 года, он отметил, что сделка не была реализована, как ожидалось. «Эта ситуация доказывает, что террористам никогда не должна быть предоставлена ​​возможность неправильно использовать ситуацию на местах», — заключил он. Эта позиция была интересной, поскольку около пяти месяцев Тегеран молчал об Идлибе, прежде всего, чтобы не провоцировать Турцию. Теперь Иран, похоже, согласен с Россией в поддержке военных действий сирийского правительства в Идлибе.

Однако такое изменение тона не может быть истолковано как возникающий разрыв между Тегераном и Анкарой. Вместо этого все может указывать на возможный компромисс между Ираном и Россией, с одной стороны, и Турцией, с другой, в отношении событий в Сирии. Компромисс может повлечь за собой постепенный переход Идлиба под контроль сирийского правительства и, в свою очередь, поддержку «мирного коридора» Анкары вдоль турецко-сирийской границы. По словам Эрдогана, коридор ослабит озабоченность Турции в связи с «террористической угрозой», исходящей с сирийской территории, и обеспечит основу для возвращения сирийских беженцев.

Такая инициатива могла бы быть приемлемой для России и Ирана, если бы она определялась в рамках «астанинских соглашений». Тогда она может рассматриваться в качестве альтернативы турецко-американской «зоне безопасности» на севере и северо-востоке Сирии, что позволит эффективно отдалить Турцию от Соединенных Штатов в Сирии. Постоянное недовольство Анкары невыполнением Вашингтоном своих обязательств по этому соглашению может проложить путь к такому сценарию.

Тем не менее, для Ирана любое положение в рамках «мирного коридора» будет временным. Это должно быть дополнено прямыми переговорами по Сирии и Турции и их возможным сотрудничеством в обеспечении их общих границ. Вот почему Рухани еще раз назвал соглашение об Адане 1998 года между Дамаском и Анкарой как «хорошую модель для решения проблем обеих сторон и началом конца плохого времени».

Рухани также сказал, что восстановление Сирии и возвращение беженцев были важными вопросами. Иран в последнее время уделяет больше внимания этим вопросам, главным образом с целью представить войну в Сирии как завершенную, при том, что правительство Башара Асада сохранило свое правление. Таким образом, различные международные субъекты теперь должны сосредоточиться на послевоенных социально-экономических процессах в Сирии, что повлечет за собой признание легитимности Асада. Таким образом, Иран может быть уверен, что положение его сирийского союзника будет гарантировано в обозримом будущем.

Автор — Хамидреза Азизи, доцент кафедры регионоведения университета « Шахид Бехешти» (Тегеран), член научного совета по Евроазиатским исследованиям

AL-Monitor         —          Перевод RiaTaza.com

 

В статье выражено личное мнение автора, не обязательно совпадающее с позицией редакции RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи