Депутаты Европарламента формируют Группу курдской дружбы и выдвигают Демирташа на премию

Депутаты Европарламента формируют Группу курдской дружбы и выдвигают Демирташа на премию

Члены Европейского парламента (ЕП) от Европейского свободного альянса (ОДВ), Европейских объединенных левых — скандинавских зеленых левых (GUE-NGL) и Прогрессивного альянса социалистов и демократов (S & D) объявили о создании Курдской группы дружбы на брифинге во вторник, сообщает Deutsche Welle.

Встреча была посвящена вопросу назначенных правительством мэров, которые заменили избранных мэров от прокурдской Демократической партии Народов (ДПН) в курдских провинциях Диярбакыр, Ван и Мардин, сообщает DW.

Сопредседатель ДПН Сезай Темелли также присутствовал на встрече. Как передает DW, он призвал европейские страны не идти на компромисс в отношении демократии и универсальных ценностей, а также проявить солидарность с ДПН.

«Это критическое время, особенно для курдов в Турции, которые видят, что их демократические права подрываются правительством, которое позволяет увольнять избранных мэров только из-за их политических взглядов», — говорится в заявлении EFA со ссылкой на депутата Европарламента Франсуа Альфонси.

По словам Альфонси, 15 членов Европарламента встретятся в Брюсселе в октябре, чтобы официально оформить Группу курдской дружбы. Депутат Европарламента добавил, что они ожидают присоединения большего числа депутатов Европарламента.

Вопрос о назначенных мэрах выходит за рамки ДПН, поскольку министр внутренних дел страны Сулейман Сойлу также пригрозил мэру Стамбула Экрему Имамоглу, сказала Кати Пири, член парламента от S & D, голландский депутат Европарламента, которая выступала в качестве докладчика Европарламента по Турции. Имамоглу, который победил на выборах в крупнейшем городе Турции с небольшим перевесом в марте 2019 года, а затем одержал убедительную победу на повторном голосовании в июне, посетил уволенных курдских мэров, что привело к тому, что министр Сойлу пригрозил его увольнением.

Пири отметила, что слушание, которое состоится в Большой палате Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) 18 сентября по бывшему сопредседателю ДПН Селахаттину Демирташу, важно для всех политиков, которые находятся в аналогичной ситуации в Турции.

Тысячи членов и администраторов ДПН остаются в тюрьмах Турции по обвинениям в террористической пропаганде, которые привели к осуждению в ЕСПЧ Турции за нарушение свободы слова.

Кипрский евродепутат Костас Мавридис предложил выдвинуть Демирташа на премию ЕП в области прав человека «премия Сахарова», сообщает DW. Это предложение получило поддержку на совещании.

Премия Сахарова, названная в честь российского ученого и диссидента Андрея Сахарова, присуждается «лицам, внесшим исключительный вклад в борьбу за права человека во всем мире, привлекая внимание к нарушениям прав человека».

Нельсон Мандела стал первым лауреатом премии в 1988 году. Лейла Зана, первая курдская женщина, избранная в турецкий парламент, которая отсидела более 10 лет в тюрьме за свою прокурдскую активность, получила награду в 1995 году.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Дружба и солидарность этих европейских депутатов с руководством ДПН не имеет ничего общего с «дружбой» с курдским народом, с его неотъемлемыми национальными, историческими, культурными и территориальными правами, социальными и демократическими свободами в Турции. Это проявление лицемерной политической конъюнктуры и откровенного равнодушия европейских депутатов и руководства ДПН к судьбе 40-миллионного курдского народа в Турции, Иране, Ираке и Сирии не претерпело никаких явных изменений, даже несмотря на общепризнанный в мире особый вклад курдских вооружённых сил Пешмерга и народного ополчения в борьбе с радикальным экстремизмом и терроризмом на БВ. Невежество, безнравственность и безответственность -это общая черта, которая неизменна по отношению к курдскому народу в мировой политике ещё со времён Первой Мировой войны. Но у курдского народа, конечно, будет свой суверенно независимый Курдистан на БВ, если не благодаря, то тогда вопреки позиции «друзей и доброжелателей».

Комментирование закрыты.