Армянский Фонд обратился в редакцию Риатаза с разъяснениями по поводу сообщений о разрушении курдского кладбища

Армянский Фонд обратился в редакцию Риатаза с разъяснениями по поводу сообщений о разрушении курдского кладбища

В редакцию Риатаза с разъяснениями по поводу сообщений о разрушении курдского кладбища в селе Урцадзор Араратской области обратился армянский Фонд по охране дикой природы и культурных ценностей (FPWC). 

Редакция Риатаза попросила юридическую контору дать надлежащую правовую оценку постановлению Араратского отдела полиции об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам с места инцидента. 

Юрист: Данное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вполне законно, на основании представленных материалов, объяснений и показаний.

Исходя из изложенных стороной доводов о не умышленности действий тракториста и работ глубокой ночью, то тракторист к уголовной ответственности не привлечён, за отсутствием в его действиях состава преступления и это законно. Максимум — административный штраф, по не осторожности. Иной информации, противоречащей их доводам у нас к сожалению нет и нет свидетеля, который бы опроверг их показания, а значит дознание исходит из того, что у них есть и выносит соответственное постановление о принятом решении по закону.

Однако, в деле есть тревожное для нас показание свидетеля, а именно, специалиста по сельскому хозяйству общины Урцадзор, Варданяна Павла Самвеловича, который дал, возможно не совсем корректную информацию в отношении самого кладбища, но дал. Вот тут можно ему возразить, не самому постановлению, а доводам этого свидетеля-специалиста, который указал, что в районе инцидента прежде проживали курды и кладбище с 1980 года заброшено, не служило в качестве кладбища, не сохранялось и в настоящее время нет каких-либо документов относительно наличия кладбища на данной территории.

На дворе 2019 год — 1980 год = 39 лет заброшенному кладбищу и отсутствие каких-либо документов, юридически подтверждающих его наличие, это всё им на руку в целях защиты своих действий. То есть «Де Факто» кладбище есть, а «Дэ Юре» его нет, а ведь существуют нормативные акты регулирующие эту сферу.

Чтобы опровергнуть его информацию, как минимум для этого необходимо создать комиссию, выехать на место и изучить все обстоятельства. Найти ответы на следующие вопросы:
1. Когда курды покинули эти места?
2. Добровольно ли они это сделали или вынуждено?
3. Когда было последнее захоронение и был ли какой либо оставлен ими человек, наделённый полномочиями смотрителя по уходу за кладбищем?…

Файлы и видео, предоставленные Фондом по охране дикой природы и культурных ценностей для ознакомления, редакция публикует ниже:

Пресс_релиз

решение

Синхронизированный перевод

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 7

  1. KÎNE EM

    Что за такая жгучая ненависть со стороны армян к курдам? Неужели армяне хотят войну с курдами? хочу спросить наших дорогих братьев армян, ну зачем это бессмысленная ненависть и межусобица? Развые курды оскверняли армянские кладбища? Это же аморально и гнусно осквернять могили и не важно какой национальности, это просто против всех как писанных так и не писанных законов…Ведь осквернение произашло в Армении и власти Армении должны наказать того кто это сделал (и не важно какой этот человек национальности)…и это будет справедливо!

    1. Valera

      Успокойтесь уважаемый!Армяне не враги курдам и нйету никакой ненависти к вам.Наоборот мы всегда радуемся к победам курдского народа в деле приобретения независимости.Не надо делать такие заявления.Это единичный случай.В Армении курды живут в тех же условиях и по тем же законам как остальные жители государтсва.В парламенте работает депутат от курдской общины Князь Гасанов.Не надо сделать такие заявления.Спасибо за понимание!

        1. Valera

          Уважаемый Сипан в Ваших словах чувствуется напрженност!К чему это такое выражение выражение молодцы армяшки?Может быть правильнее было написать молодцы армяне?Или к чему это что придется отвечать за Красный Курдистан??Красный Курдистан тоже армяне уничтожили??Мой совет вам такой:давайте жить дружно и думать о будущем.Если покопатся в недры истории ,то можно найти много несправедливых поступков со стороны курдов к армянам,но это не дает повод чтобы выставить какие то претензии к целому народу.

  2. Мураз Аджоев

    Нет, конечно, никому не следует на основе отдельных явно неразумных случаев радикального невежества и/или национал-шовинизма делать не соответствующие действительности выводы. Однако, разумному большинству надо жёстко, решительно и справедливо ставить на место все тех, кто сознательно и умышленно наносит вред древней истории сосуществования курдов и армян, современным отношениям курдского народа и армянского народа, Курдистана и Армении.

  3. Мураз Аджоев

    Власти независимой Армении и суверенного (пока автономного) федерального Региона (Южный) Курдистан, могут и должны совместными усилиями обеспечить создание специальной международной группы экспертов, чтобы объективно, правдиво и непредвзято «покопаться в недрах истории», дойти до истинных фактов во имя мирного будущего, дружбы и справедливости. Да, независимая и профессиональная историческая экспертиза может устранить разногласия, спорные взгляды и приблизить взаимопонимание в двусторонних культурно-гуманитарных отношениях.

    1. Valera

      Господин Аджоев Вы совершенно правы!Необходимо подготовить обе древнейшие народы региона к дружбе и совместной деятельности в противостоянии новым вызовам ,которые появятся в скором времени в этом регионе.Нельзя очернить друг друга .От этого только в выигрыше наши общие враги.

Комментирование закрыты.