Армянский Фонд обратился в редакцию Риатаза с разъяснениями по поводу сообщений о разрушении курдского кладбища

Армянский Фонд обратился в редакцию Риатаза с разъяснениями по поводу сообщений о разрушении курдского кладбища

В редакцию Риатаза с разъяснениями по поводу сообщений о разрушении курдского кладбища в селе Урцадзор Араратской области обратился армянский Фонд по охране дикой природы и культурных ценностей (FPWC). 

Редакция Риатаза попросила юридическую контору дать надлежащую правовую оценку постановлению Араратского отдела полиции об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам с места инцидента. 

Юрист: Данное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вполне законно, на основании представленных материалов, объяснений и показаний.

Исходя из изложенных стороной доводов о не умышленности действий тракториста и работ глубокой ночью, то тракторист к уголовной ответственности не привлечён, за отсутствием в его действиях состава преступления и это законно. Максимум — административный штраф, по не осторожности. Иной информации, противоречащей их доводам у нас к сожалению нет и нет свидетеля, который бы опроверг их показания, а значит дознание исходит из того, что у них есть и выносит соответственное постановление о принятом решении по закону.

Однако, в деле есть тревожное для нас показание свидетеля, а именно, специалиста по сельскому хозяйству общины Урцадзор, Варданяна Павла Самвеловича, который дал, возможно не совсем корректную информацию в отношении самого кладбища, но дал. Вот тут можно ему возразить, не самому постановлению, а доводам этого свидетеля-специалиста, который указал, что в районе инцидента прежде проживали курды и кладбище с 1980 года заброшено, не служило в качестве кладбища, не сохранялось и в настоящее время нет каких-либо документов относительно наличия кладбища на данной территории.

На дворе 2019 год — 1980 год = 39 лет заброшенному кладбищу и отсутствие каких-либо документов, юридически подтверждающих его наличие, это всё им на руку в целях защиты своих действий. То есть «Де Факто» кладбище есть, а «Дэ Юре» его нет, а ведь существуют нормативные акты регулирующие эту сферу.

Чтобы опровергнуть его информацию, как минимум для этого необходимо создать комиссию, выехать на место и изучить все обстоятельства. Найти ответы на следующие вопросы:
1. Когда курды покинули эти места?
2. Добровольно ли они это сделали или вынуждено?
3. Когда было последнее захоронение и был ли какой либо оставлен ими человек, наделённый полномочиями смотрителя по уходу за кладбищем?…

Файлы и видео, предоставленные Фондом по охране дикой природы и культурных ценностей для ознакомления, редакция публикует ниже:

Пресс_релиз

решение

Синхронизированный перевод

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи