Анализ: Для экспорта нефти Ирак будет нуждаться в Курдистане

Анализ: Для экспорта нефти Ирак будет нуждаться в Курдистане

После нескольких лет взлетов и падений в отношениях Регионального правительства Курдистана (КРГ) и федерального правительства Ирака наблюдается улучшение. Стороны, как кажется, готовы достичь соглашения и начать новую главу в политических и экономических связях, а также в области безопасности.

Между тем, развитие событий в более широком регионе, особенно в Персидском заливе, с ростом напряженности между Ираном и США, последствия могут вскоре проявиться и в Ираке.

Бахроз Джафар, основатель и директор Средиземноморского Института региональных исследований, считает, что Багдад будет нуждаться в Эрбиле для экспорта основной части своей нефти на международный рынок.

В своем последнем анализе он утверждал, что напряженность в Персидском заливе, скорее всего, бросит вызов экспорту иракской нефти через Ормузский пролив, что не оставит стране лучшего выбора, чем прибегнуть к сотрудничеству с регионом Курдистана для экспорта своей нефти в турецкий порт Джейхан, а затем в Средиземное море.

Поскольку регион Курдистан находится между Ираком и Турцией, Джафар исключает осуществимость ранее объявленного плана министра нефти Ирака, который заявил, что Багдад планирует построить новый трубопровод для экспорта нефти в порт Джейхан.

Джафар напомнил, что Багдад ранее прибегал к нефтепроводу КРГ для экспорта своей нефти во время многолетней войны против джихадистов, сценарий, который, по мнению Джафара, может повториться снова в больших масштабах.

Он также раскритиковал политику иракского правительства в отношении Курдистана, которая выливается в попытку помешать нефтяному сектору КРГ. По словам Джафара, высокопоставленные иракские чиновники теперь «продают иранскую нефть больше, чем иракскую», поскольку первая санкционирована США.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи