Абдул-Махди приказал вывести силы Хашд аш-Шааби из районов, граничащих с Саудовской Аравией

Абдул-Махди приказал вывести силы Хашд аш-Шааби из районов, граничащих с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди в среду приказал вывести поддерживаемых Ираном ополченцев Хашд аш-Шааби из районов, граничащих с Саудовской Аравией.

Бригады «Хезболлы», «Нуджабы», «Имама Али», «бригады Мухтара Аль-Такафи» и других сил ополчения теперь обязаны покинуть свои позиции в Нухайбе, Хабарии, Мудараб-Анзе, Пьер-Хадж-Джадже и других районах пустыни провинций Самава и Анбар, сообщил официальный представитель Министерства обороны Ирака, которого цитируют иракские СМИ.

Премьер-министр Абдул-Махди, как сообщается, приказал иракской армии и пограничной полиции взять эти ранее занятые Хашд аш-Шааби районы под свой контроль.

Это решение было принято после того, как в СМИ появились сообщения о том, что беспилотники, которые поразили нефтяные объекты в Саудовской Аравии в прошлую субботу, были запущены из Ирака.

Однако Ирак отверг эти сообщения и ясно дал понять, что его территории не может использоваться в качестве плацдарма для нападений на соседние государства.

После нападения на Саудовскую Аравию госсекретарь США Майк Помпео провел телефонный разговор с премьер-министром Абдулом-Махди, в ходе которого он заявил, что у Вашингтона есть информация, которая отвергает причастность Ирака к нападению.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    А готовы ли Иракская армия и пограничная полиция использовать военную силу, чтобы занять все эти районы, находящиеся под полным контролем про-иранских арабских-шиитских бандформирований. Добровольно и без команды из Тегерана они вряд ли покинут эти места. Готов ли премьер-министр, главнокомандующий Адиль Абдул-Махди дать такой приказ Иракской армии и пограничной полиции? Вероятно, не посмеет. Скорее, его самого сместят. Он, очевидно, уже подозревает, что, по крайней мере, часть беспилотников и крылатых ракет, атаковавших два крупнейших НПЗ в Саудовской Аравии, могли быть запущены из этих районов Ирака. Плохи дела у премьер-министра фактически не суверенного Иракского государства, армии которого, очевидно, может противостоять 100-тысячное, вполне хорошо вооружённое и оснащённое про-иранское «народное ополчение».

Комментирование закрыты.