Трамп: за ударами в Саудовской Аравии «похоже» стоит Иран

Трамп: за ударами в Саудовской Аравии «похоже» стоит Иран

Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что за атаками на крупнейшие нефтедобывающие сооружения Саудовской Аравии в ночь на воскресенье «похоже» стоит Тегеран. Тем не менее, Трамп подчеркнул, что не собирается сразу отвечать на удар по союзнику США военной силой. Он также отметил, что влияние этих атак на экономическую деятельность США будет незначительным — страна является экспортером энергии.

Саудовская Аравия назвала нападение «беспрецедентным актом агрессии и саботажа», но воздержалась от прямого обвинения Ирана. Эр-Рияд пригласил ООН и международных экспертов для оказания помощи в расследовании. Ранее ответственность за удары десятью беспилотниками на нефтяные мощности саудовской компании Saudi Aramco взяла на себя действующая в Йемене военизированная повстанческая группировка хуситов, которую поддерживает Иран.

Тегеран отверг свою причастность к атакам.

Ранее предполагалось, что президенты Ирана и США могут провести неформальную встречу в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, которая стартует в Нью-Йорке на следующей неделе. Однако после нападений в Саудовской Аравии и обвинений в адрес Тегерана пресс-секретарь иранского президента заявил, что в этих условиях такая встреча полностью исключена.

Нападение привело к сокращению наполовину добычи сырой нефти в Саудовской Аравии, что составляет чуть более 5 процентов ежедневного объема добычи нефти в мире. Цены на нефть в США подскочили в понедельник в среднем на 13-14 процентов, что сопоставимо с всплеском цен 6 августа 1990 года после вторжения Ирака в Кувейт.

Трамп распорядился при необходимости использовать нефтяные резервы страны для стабилизации ситуации.

Источник записи:https://www.svoboda.org/a/30168178.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    МОСКВА, 17 сен – РИА Новости. Угроза военного сценария (ответного удара по объектам ИРИ) после удара дронов по объектам в Саудовской Аравии есть, заявил журналистам директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, выразив надежду на мирное разрешение ситуации.
    Как заявил верховный лидер Иранского революционного режима, никаких двусторонних или многосторонних форматов переговоров ИРИ с США не будет, потому что это будет означать очевидную капитуляцию и полное признание поражения. Фанатичная власть ИРИ, видимо, готова к войне, несмотря на ожидаемые трагические последствия для народов Ирана, чтобы «уйти с гордо поднятой революционной головой и не быть свергнутым с позором и проклятием». Вожди-носители «революционной идеологии» и руководители этой теократической диктатуры хотят сохраниться, чтобы присутствовать в уже новом Иране, надеясь на возрождение своей власти в будущем.

  2. Станислав Иванов

    С таким же успехом можно сказать, что за ударами Саудовской Аравии и ее союзников по Йемену стоят США. Ведь Эр-Рияд бомбит и обстреливает школы, больницы, мечети, жилой комплекс в Йемене американским оружием. Вот и получили саудиты ассиметричный ответ. По логике вещей следующими целями могут стать те же башни-близнецы в США или Пентагон… Хуситы заявляют: «Руки прочь от Йемена». Пора бы убрать иностранцев из Йемена и Сирии и дать возможность народам этих стран самим разобраться во внутренних делах. Иранские и саудовские власти провоцируют все новые вооруженные конфликты в регионе, а по рукам им дать некому. Вашингтон поддерживает саудитов, а Кремль — иранских аятолл и бесноватого Эрдогана. Вот и продолжают умирать йеменцы и сирийцы на глазах мирового сообщества..

    1. Мураз Аджоев

      18 военных беспилотников и 7 крылатых ракет, с помощью которых были атакованы два крупнейших НПЗ на территории Саудовской Аравии, как заявляет минобороны арабской монархи. были иранского производства и, скорее всего, их запуск был осуществлён с севера под контролем и руководством КСИР ИРИ.

  3. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ———YA DUMAYU , SAUDITI ESLI BILI BI UMNIMI I XITRIMI-KAK IRAN-FARSI , TAYKOM POMOGLI BI KURDAM, CTOBI ONI-KURDI VOYEVALI PROTIV FARSOV-IRANA , RAZCLENILI BI IRAN I PRIETOM SKAZALI BI MI SAUDITI TUT NI PRI COM—MI KURDAM NE POMOGALI — ! ! ! DENJAT U SAUDITOV OCEN MNOGO , YA DUMAYU ONI SAUDITI NE POJELELI BI BABOK CTOBI IRAN—FARSOV S POMOSHYU KURDOV POSTAVIT NA KOLENI I TRAXNUTIII ! ! !—-NO , NO TUT VSYA ZAGVOZDKA V TOM , CTO SREDI KURDOV MALO PO NASTAYASHEMU AKTIVNIX I UMNIX —XITRIX—PRONIRNIX POLITIKOV-VOJDEY , KOTORIYE SMOGLI RAZVERNUT TAKUYU OPERASIYU KOTOROYE IMEL BI MIROVOYE ZNACENIYE !SREDI KURDOV NET TAKOGO CELOVEKA KOTORIY SMOG BI DOGOVORITSA S SAUDITAMI ! ! ! APO—ABDULLA OCALAN OKAZALSYA DURNIM IZ DURAKOV A EGO PKK VOBSHE VSE BOLBESI , NEUJELI VSE TAM V PKK ODNI DURAKI ? ? ? , NEUJELI ONI DRUG DRUGA NE SPRASHIVAYUT , ZA CTO MI VOYUYEM , ZA CTO MI CUJIX UBIVAYEM ? , ZA CTO MI POGIBAYEM ! ! !—ETI OSLI EZDI TOJE PODSTAVILI , EZIDAM OBESHALI ZOLOTIYE GORI I V ITOGE POLUCILI DULKU CTO EZIDI I CTO PKK ! ! !

Комментирование закрыты.