Станислав Иванов: Большая война на Ближнем Востоке невыгодна никому

Станислав Иванов: Большая война на Ближнем Востоке невыгодна никому

Из интервью корреспондента телеканала RT Arabic Гехан Абдельмалик с экспертом по Ближнему Востоку Ивановым С.М.

Администрация США, представители военно-политического истеблишмента в Вашингтоне, недвусмысленно дают понять, что ответственность за удары по инфраструктуре саудовской АРАМКАО лежит на Иране, который-де и осуществил запуски ракет. Насколько, на Ваш взгляд, это может соответствовать действительности?

Преждевременно обвинять иранское руководство в причастности к ударам по нефтяным объектам Саудовской Аравии. Надо спокойно разобраться в происшедшем и только тогда делать выводы об организаторах и исполнителях этих атак.

Примечательно, что представители движения «Ансар Аллах» — хуситы – единодушно берут ответственность за эти запуски на себя. При этом американцы утверждают, что с технической и технологической точки зрения, ракеты и боевые дроны на этот раз не могли быть запущены с территории Йемена. Каковы Ваши соображения на сей счет, с учетом того, что хуситы действительно приобрели немалый опыт как в производстве, так и в запусках ракет по саудовской территории?

Есть и другая информация. Якобы у хуситов появились дроны с дальностью полета до 1500 км, т.е. вдвое больше, чем расстояние от границы Йемена до атакованных объектов. Другое дело, что некоторые специалисты делают акцент на том, что дроны летели с других от Йемена направлений (Ирак, Иран). В этом надо разбираться. Но важно, что лидеры хуситов берут ответственность за эти атаки на себя и требуют прекратить вмешательство КСА и других стран Залива во внутренние дела Йемена. С большой долей вероятности также можно предположить, что иранские власти, как союзники хуситов, могли поставить им эти самые дроны и вооружение к ним.

Д. Трамп фактически «делегировал» ответственность за определение стороны, стоящей за этими налетами, на Саудовскую Аравию. Как Вы оцениваете подобный ход? В ходе недавних громких инцидентов, таких как подрывы танкеров в районе Ормузского пролива, США и КСА однозначно возлагали ответственность на Тегеран…

Трамп еще в мае 2017 года во время своего трехдневного визита в Эр-Рияд призвал страны региона бороться, как с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ), так и с Ираном, в которых он в равной мере видит угрозу региональной и международной безопасности. В этом вопросе Вашингтон солидарен со своими региональными союзниками: Иерусалимом и Эр-Риядом.

Насколько весомы слова Д. Трампа о готовности оказать помощь союзникам?

Судя по всему, администрация США готова и дальше оказывать военную и военно-техническую помощь монархиям Персидского залива и Израилю, но вряд ли Д.Трамп пойдет на открытое военное вмешательство в региональный конфликт своих союзников с Ираном в преддверии очередных президентских выборов в США. Ведь еще в период своей прежней выборной кампании он обещал сократить американское военное присутствие за рубежом и сосредоточиться на решении социально-экономических проблем в своей стране.

Кто разжигает большую войну на Ближнем Востоке?

Никто. Большая война на Ближнем Востоке невыгодна никому. Все будет и дальше ограничиваться локальными и прокси-войнами Ирана, Турции, Саудовской Аравии, Израиля на территориях Йемена, Сирии, Ирака, Ливии.

Кому, на Ваш взгляд, выгодна беспрецедентная эскалация в отношении саудовской АРАМКО: Ирану, хуситам, США, КСА?

Больше всего эта атака выгодна хуситам и радикальному крылу иранских аятолл как ассиметричный ответ на военное вмешательство КСА и его союзников в йеменский конфликт. Гибель тысяч граждан Йемена и масштабные разрушения инфраструктуры на совести саудитов.

В результате разрушений на объектах АРАМКО объем саудовского предложения по нефти резко упал почти наполовину, саудовцы впервые были вынуждены закупать некоторые продукты переработки, а эксперты оценивают, что восстановление производства займет несколько месяцев. Насколько это чувствительно для Саудовской Аравии?

Не надо преувеличивать ущерб от атаки на саудовские нефтяные объекты. Эр-Рияду действительно неприятно, чувствительно, но финансово-экономическая мощь Королевства и технологические возможности АРАМКО позволят в относительно короткие сроки восстановить эти два объекта. Не надо забывать и про огромный золотовалютный запас и нефтяные резервы КСА.

Как, по Вашему мнению, отреагирует мировой энергетический рынок?

Мы наблюдаем резкий скачок цен на нефть, но это, скорее всего, паническая и спекулятивная реакция мирового рынка. Предложение все равно превышает спрос на нефтяном рынке и вскоре эта брешь саудитов будет надежно закрыта. Цены вернутся на прежний уровень, а может быть и станут еще ниже.

Как скачок цен повлияет на США в качестве нетто-экспортера нефти? А в качестве экспортера сланцевой нефти?

Будет сиюминутная выгода для США и через неделю-две все вернется к прежним ценам. Рынок стабилизируется.

Россия призывает не делать поспешных выводов, а министр энергетики А. Новак полагает, что возможности компенсировать выпадение саудовского предложения имеются. Как создавшаяся ситуация влияет на интересы России – как политические, так и экономические? Теоретически, скакнувшие на 20% цены на нефть нам ведь выгодны…

России, как и другим странам-экспортерам нефти, выгодна стабильность в ценообразовании. Скачки цен никому невыгодны. Ведь после скачка вверх, может быть и скачок вниз…

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 9

  1. Валерий Емельянов

    Позволю себе не согласиться с уважаемым Станиславом Михайловичем в ряде деталей. У Саудии- хорошая логистика и она остается лидером по поставкам нефти на мировой рынок. Иран, если он даже и уходит с него вполне насыщает свой рынок внутренний, а также рынки соседних стран. Это- подъем собственной валюты и, соответственно, улучшение благосостояния людей. Далее — сланцевая нефть по себестоимости очень выгодна для Штатов и она может прийти и в Европу и куда угодно. Трамп (условный) может закачать в свой танкер и нефть из мексиканского залива на ней же не написано, откуда она. Кроме того, пока танкер идет из пункта А в пункт Б, он будет десять раз перепродан на бирже. Этот «строгий секрет и государственная тайна» известны каждому нью-йоркскому пацану. А смысл поста в одном- мы недооцениваем многосторонность и многозначность РЕАЛЬНОЙ политической ситуации в Иране. А потом- ГРИБЫ ЕДИМ,

  2. Мураз Аджоев

    При таком высоком уровне концентрации локальных войн и вовлечённости в них мировых и региональных государств невозможно избежать большой войны, если не будет проявлена решительная готовность великих держав к поиску, обсуждению и согласованию разумных, правомерных, гуманных решений по обеспечению исторической справедливости, долгосрочной безопасности и стабильности на Ближнем Востоке на основе норм и принципов Устава ООН, предусматривающих надлежащее соблюдение неотъемлемого, законного и востребованного (катастрофическими обстоятельствами и трагическими событиями) национального права давно угнетаемых и истребляемых автохтонных народов на самоопределение и реализацию их суверенного волеизъявления. Вот когда такие решения будут найдены, утверждены, исполнены своевременно и должным образом, тогда и узнаем ответ на вопрос — «хотят или не хотят они большой войны?».

  3. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! Молчаливое согласие Кремля с навешанными на сирийских курдов ярлыками террористов со стороны Эрдогана и Асада говорит о грубом нарушении всех норм и принципов ООН. Изоляция астанинским триумвиратом (РФ, Иран, Турция) курдов от участия в работе конституционного комитета по Сирии окончательно ставит крест на восстановлении прав автохтонного курдского народа в будущем сирийском государстве. Малая или большая война ничего не дают сирийским курдам, кроме как возврата к прежнему угнетенному положению времен Хафеза и Башара Асадов.

  4. Мураз Аджоев

    Ситуация очень быстро изменяется и может преподнести большие и весьма неожиданные «сюрпризы» уже в ближайшее время. Откровенно грубоватый «тактический прагматизм» в политике США и России на Ближнем Востоке станет ускоренно уступать место «утончённой стратегической целесообразности». А посредническая роль Израиля будет существенно проявляться в двусторонних отношениях США и России, несмотря на всю сегодняшнюю дипломатическую риторику Вашингтона и Москвы, особенно в ходе брифингов официальных представителей Госдепа США и МИД РФ.

  5. Мураз Аджоев

    Вице-президент Пенс сказал, что США «готовы к бою», как ранее выразился президент Дональд Трамп. И он добавил, — «Нападения на наших союзников и на мировые поставки нефти потерпят неудачу… Мы изучаем все данные. Мы консультируемся с союзниками, и президент определит, какие действия лучше всего предпринять, в предстоящие дни».
    По всей видимости, в Вашингтоне собирают неопровержимые доказательства непосредственного участия, по крайней мере, военного руководства Иранского режима в организации и осуществлении атак на НПЗ монархии Саудовской Аравии. И не исключено, что десятки военных беспилотных аппаратов (вероятнее всего, иранского производства) были выпущены с территории как Йемена, так и Ирака.

  6. Странник

    Война с Ираном нужна Трампу, вернее его кукловодам (см. кто его поставил у руля США, и это точно не Россия). Сейчас просто нужен повод…

    И это война будет 100%, вопрос только в какой форме?

    Цель разрушенный или в лучшем случае, ослабленный Иран.

  7. Мураз Аджоев

    «Я ничего не исключаю, но предпочел бы не встречаться с ним (президентом ИРИ Роухани на полях ГА ООН)”- сказал президент США Трамп во вторник журналистам. Трамп высокомерно и уничижительно оставляет дверь «чуть приоткрытой» на тот случай, если в Тегеране всё-таки дрогнут перед реальной угрозой начала ответных ударов США единовременно по всем военных объектам режима ИРИ в Иране, Ираке, Сирии, Йемене и Ливане.

  8. Мураз Аджоев

    Тегеран сообщает, что официальной делегации ИРИ во главе с президентом Роухани отказано в американской визе для участия в заседании Генассамблеи ООН. США готовят специальный совместный доклад Пентагона и АНБ о неопровержимых доказательствах прямой причастности Иранского режима к беспрецедентным военно-воздушным атакам по НПЗ Саудовской Аравии, на основе которого Белый дом, видимо, примет окончательное решение о масштабах и направлениях соответствующих (вынужденных) ответных (вероятнее всего, военных) действий и спецопераций против слишком обнаглевших вооружённых сил ИРИ.

  9. Мураз Аджоев

    ДОХА, 18 сен — РИА Новости. Нефтяные объекты Saudi Aramco атаковали 25 крылатых ракет и беспилотников, сообщил в среду на пресс-конференции в эфире арабских телеканалов представитель минобороны Саудовской Аравии Турки аль-Малики, — «Атаки на объекты Aramco осуществили 25 крылатых ракет и беспилотников, в том числе 18 беспилотников и семь крылатых ракет».
    Очевидно, что без прямого и руководящего участия сил ИРИ такая атака была бы абсолютно невозможной. И стартовые площадки для запуска такого количества военных беспилотников и крылатых ракет, вероятнее всего, могли находиться в Йемене и Ираке, а также и непосредственно в Иране.

Комментирование закрыты.