Станислав Иванов: Большая война на Ближнем Востоке невыгодна никому

Станислав Иванов: Большая война на Ближнем Востоке невыгодна никому

Из интервью корреспондента телеканала RT Arabic Гехан Абдельмалик с экспертом по Ближнему Востоку Ивановым С.М.

Администрация США, представители военно-политического истеблишмента в Вашингтоне, недвусмысленно дают понять, что ответственность за удары по инфраструктуре саудовской АРАМКАО лежит на Иране, который-де и осуществил запуски ракет. Насколько, на Ваш взгляд, это может соответствовать действительности?

Преждевременно обвинять иранское руководство в причастности к ударам по нефтяным объектам Саудовской Аравии. Надо спокойно разобраться в происшедшем и только тогда делать выводы об организаторах и исполнителях этих атак.

Примечательно, что представители движения «Ансар Аллах» — хуситы – единодушно берут ответственность за эти запуски на себя. При этом американцы утверждают, что с технической и технологической точки зрения, ракеты и боевые дроны на этот раз не могли быть запущены с территории Йемена. Каковы Ваши соображения на сей счет, с учетом того, что хуситы действительно приобрели немалый опыт как в производстве, так и в запусках ракет по саудовской территории?

Есть и другая информация. Якобы у хуситов появились дроны с дальностью полета до 1500 км, т.е. вдвое больше, чем расстояние от границы Йемена до атакованных объектов. Другое дело, что некоторые специалисты делают акцент на том, что дроны летели с других от Йемена направлений (Ирак, Иран). В этом надо разбираться. Но важно, что лидеры хуситов берут ответственность за эти атаки на себя и требуют прекратить вмешательство КСА и других стран Залива во внутренние дела Йемена. С большой долей вероятности также можно предположить, что иранские власти, как союзники хуситов, могли поставить им эти самые дроны и вооружение к ним.

Д. Трамп фактически «делегировал» ответственность за определение стороны, стоящей за этими налетами, на Саудовскую Аравию. Как Вы оцениваете подобный ход? В ходе недавних громких инцидентов, таких как подрывы танкеров в районе Ормузского пролива, США и КСА однозначно возлагали ответственность на Тегеран…

Трамп еще в мае 2017 года во время своего трехдневного визита в Эр-Рияд призвал страны региона бороться, как с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ), так и с Ираном, в которых он в равной мере видит угрозу региональной и международной безопасности. В этом вопросе Вашингтон солидарен со своими региональными союзниками: Иерусалимом и Эр-Риядом.

Насколько весомы слова Д. Трампа о готовности оказать помощь союзникам?

Судя по всему, администрация США готова и дальше оказывать военную и военно-техническую помощь монархиям Персидского залива и Израилю, но вряд ли Д.Трамп пойдет на открытое военное вмешательство в региональный конфликт своих союзников с Ираном в преддверии очередных президентских выборов в США. Ведь еще в период своей прежней выборной кампании он обещал сократить американское военное присутствие за рубежом и сосредоточиться на решении социально-экономических проблем в своей стране.

Кто разжигает большую войну на Ближнем Востоке?

Никто. Большая война на Ближнем Востоке невыгодна никому. Все будет и дальше ограничиваться локальными и прокси-войнами Ирана, Турции, Саудовской Аравии, Израиля на территориях Йемена, Сирии, Ирака, Ливии.

Кому, на Ваш взгляд, выгодна беспрецедентная эскалация в отношении саудовской АРАМКО: Ирану, хуситам, США, КСА?

Больше всего эта атака выгодна хуситам и радикальному крылу иранских аятолл как ассиметричный ответ на военное вмешательство КСА и его союзников в йеменский конфликт. Гибель тысяч граждан Йемена и масштабные разрушения инфраструктуры на совести саудитов.

В результате разрушений на объектах АРАМКО объем саудовского предложения по нефти резко упал почти наполовину, саудовцы впервые были вынуждены закупать некоторые продукты переработки, а эксперты оценивают, что восстановление производства займет несколько месяцев. Насколько это чувствительно для Саудовской Аравии?

Не надо преувеличивать ущерб от атаки на саудовские нефтяные объекты. Эр-Рияду действительно неприятно, чувствительно, но финансово-экономическая мощь Королевства и технологические возможности АРАМКО позволят в относительно короткие сроки восстановить эти два объекта. Не надо забывать и про огромный золотовалютный запас и нефтяные резервы КСА.

Как, по Вашему мнению, отреагирует мировой энергетический рынок?

Мы наблюдаем резкий скачок цен на нефть, но это, скорее всего, паническая и спекулятивная реакция мирового рынка. Предложение все равно превышает спрос на нефтяном рынке и вскоре эта брешь саудитов будет надежно закрыта. Цены вернутся на прежний уровень, а может быть и станут еще ниже.

Как скачок цен повлияет на США в качестве нетто-экспортера нефти? А в качестве экспортера сланцевой нефти?

Будет сиюминутная выгода для США и через неделю-две все вернется к прежним ценам. Рынок стабилизируется.

Россия призывает не делать поспешных выводов, а министр энергетики А. Новак полагает, что возможности компенсировать выпадение саудовского предложения имеются. Как создавшаяся ситуация влияет на интересы России – как политические, так и экономические? Теоретически, скакнувшие на 20% цены на нефть нам ведь выгодны…

России, как и другим странам-экспортерам нефти, выгодна стабильность в ценообразовании. Скачки цен никому невыгодны. Ведь после скачка вверх, может быть и скачок вниз…

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи