Британские парламентарии и ученые прибыли в Эрбиль для обсуждения отношений Курдистана и Великобритании

Британские парламентарии и ученые прибыли в Эрбиль для обсуждения отношений Курдистана и Великобритании

Делегация парламентариев и научных исследователей Соединенного Королевства встретилась в понедельник с главой Департамента внешних связей Регионального правительства Курдистана (КРГ) Сафином Дизаи, чтобы укрепить британско-курдские связи и двусторонние отношения.

Депутат парламента Ллойд Рассел-Мойл, возглавлявший британскую делегацию, выступил перед ИА К24 после их встречи с официальным представителем КРГ.

Рассел-Мойл сказал, что Великобритания хочет продолжать «поддерживать работу КРГ, регионального правительства и убедиться, что Великобритания и курдский народ тесно сотрудничают, потому что у нас есть большой интерес в продвижении того, что является одной из немногих демократических областей в регионе».

«Исторически, конечно, курды продолжают оставаться британскими союзниками, и они были ими на протяжении многих лет», — добавил он.

Британия хочет убедиться, что «иракская Конституция соблюдается, что деньги поступают в Курдистан, и развитие происходит», добавил он. «Мы заинтересованы в том, чтобы это произошло, и чтобы мир был обеспечен».

Рассел-Мойл также высоко оценил роль сил Пешмерга Курдистанского региона, которые успешно разгромили террористическую организацию Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) на местах.

«Мы не должны допустить ухудшения ситуации безопасности в Багдаде и других районах», — сказал он в интервью телеканалу «Курдистан 24».

Британский депутат отметил, что хотя террористическая группировка потерпела территориальное поражение, ее идеология продолжает представлять угрозу.

«Вы можете убить идеологию только через обеспечение развития, через обеспечение людей хорошими средствами к существованию, через обеспечение того, чтобы люди чувствовали себя в безопасности и довольны тем, кто они есть, и сообществами, в которых они живут, если мы этого не сделаем и не обеспечим, чтобы это произошло, [ИГ] не будет побеждено», — заявил Рассел-Мойл.

Великобритания модернизировала свое посольство в Эрбиле до генерального консульства в 2011 году. С тех пор многие высокопоставленные британские чиновники посетили автономный курдский регион, особенно в последние годы во время войны против ИГ. Великобритания также является одним из ключевых членов возглавляемой США коалиции по разгрому экстремистской группировки.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Странник

    Приезжают, встречаются а толку?

Комментирование закрыты.