Асад соглашается с Эрдоганом и объявляет SDF «террористической группой»

Асад соглашается с Эрдоганом и объявляет SDF «террористической группой»

Министерство иностранных дел Сирии назвало преимущественно курдские Сирийские Демократические Силы (SDF) «сепаратистскими террористическими группами, поддерживаемыми Соединенными Штатами» в двух письмах, направленных генеральному секретарю ООН и президенту Совета безопасности, сообщает BBC Turkish в понедельник .

Турция утверждает, что SDF связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК), вооруженной группой, которая воюет с Турцией на протяжении более трех десятилетий и была признана террористической организацией как Турцией, так и Соединенными Штатами. SDF является частью возглавляемой США глобальной коалиции против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Сирия, впервые с начала конфликта в 2011 году, назвала SDF террористической милицией – термин, который сирийское правительство использует для различных повстанческих групп в стране на сегодняшний день, сообщает BBC.

В письмах говорилось, что сирийское правительство намерено вернуть все сирийские земли, включая земли, находящиеся под контролем «террористической милиции, известной как SDF», чтобы «спасти их от терроризма и восстановить то, что террористы и их сторонники разрушили».

По данным сирийского МИД, SDF действует в соответствии с планами Израиля в регионе.

Турция и Соединенные Штаты недавно пришли к соглашению о создании безопасной зоны вдоль турецкой границы в контролируемой курдами северо-восточной Сирии и начали совместное воздушное и наземное патрулирование в рамках этого соглашения.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утверждает, что Соединенные Штаты выступают в пользу YPG, которая образует основной орган SDF.

Появились слухи о закулисных переговорах с президентом Сирии Башаром Асадом по дипломатическим каналам с Россией, выступающей в качестве посредника, сообщает Ahval Turkish.

По сообщению турецкого новостного сайта «Ода ТВ», делегация турецкой националистической партии «Отечество» (ВП) встретится с Асадом.

Глава турецкой партии Догу Перинчек в понедельник объявил о плане для Сирии, который включает в себя такие шаги, как поддерживаемые Турцией группы складывают оружие, Сирия выдает полное помилование для этих групп, а также две страны очищают регион от террористических организаций в Сирии (перечисленных как различные курдские группы и их союзники) и возвращают сирийских беженцев в свою страну. «Естественно, что Ирак, Иран и Россия также внесут свой вклад в этот процесс», — сказал Перинчек.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Странник

    Это было ожидаемо. И конечно, в скором времени в след за Асадом , Россия и Иран будут «вынужденны» признать SDF «террористической группой», со всеми вытекающими последствиями.

    Тут вопрос в том, как в дальнейшем поведет себя США (ибо вся надежда на них).

  2. Aza Avdali

    Ну, судя по всем тем заявлениям, которые вполне чётко артикулируемы, и Трамп, и Путин, и все остальные исполнители из основного состава этого грандиозного представления с элементами интермедии между актами драмы и кровавой трагедии, уже обо всём договорились: SDF будут утилизированы за абсолютной теперь уже ненадобностью. Они своё предназначение выполнили. Очень сомневаюсь, что Асаду что-то перепадёт, разве что ему позволят сжаться до родового владения — Алавитской республики, и думаю, что он согласится: быть бы живу, не до жиру, девавться-то некуда. Да и всех остальных это устроит. Турция уже навряд ли отползёт назад, не для этого она замутила грандиозный сценарий с участием РПК/PYD/. А как там будут решаться интересы иных алчных и всегда голодных и охочих до чужого волков, чтобы все они были сыты, а овцы всегда были свежим мясом, тоже полагаю, договорятся. Судьба сирийских курдов с благославления Анкары и усердия РПК приближается к своему печальному концу. Но к этому же концу приближается и грязная роль самой демонической в современной истории курдов организации, так безжалостно расправившейся со многими надеждами и перспективами этого народа. И нет повести более печальной на свете, чем повесть об удивительно наивных и даже глупых последователей пустого краснобайства совершенно безумного провокатора и его алчущих курдской крови монстров. Что же, за что боролись, на то и напоролись.

Комментирование закрыты.