Спикер парламента и Президент подчеркнули важность написания современной Конституции Курдистана

Спикер парламента и Президент подчеркнули важность написания современной Конституции Курдистана

Спикер парламента Курдистана в воскресенье призвала президента Нечирвана Барзани призвать все политические партии в регионе подготовиться к написанию и утверждению современной Конституции после десяти лет задержек.

Д-р Реваз Фаик и ее заместитель Хемин Хаврами встретились с Барзани в Эрбиле для обсуждения последних политических событий в регионе Курдистана, а также продолжающегося диалога с Багдадом по постоянно сохраняющимся бюджетным вопросам и территориальным спорам.

«В ходе встречи они подчеркнули важность подготовки к написанию современной Конституции, которая была бы одобрена нацией и имела бы национальный консенсус, Конституции, которая уважает права всех общин, принципы прав человека и демократии», — говорится в заявлении парламента. «Это является необходимостью на данном этапе».

Они также говорили о необходимости улучшения координации между парламентом, правительством и администрацией президента Курдистана в стремлении лучше поддержать урегулирование остающихся разногласий между Эрбилем и Багдадом.

В отсутствие действующей Конституции в настоящее время в Курдистане действует президентская система управления. Конституция, разработанная политическими партиями в 2008 году, была утверждена годом позже, но публичное голосование по ней еще не состоялось.

Все политические партии в регионе Курдистан согласны с тем, что на данном этапе необходимо иметь действующую Конституцию, сказала Фаик в интервью Rudaw. Разногласия между политическими партиями по некоторым аспектам Конституции должны быть урегулированы до того, как измененный вариант Конституции будет направлен в парламент для голосования, и до того, как по нему будет проведено общественное голосование, добавила она.

В регионе Курдистан продолжаются споры о доле бюджета и территориях, на которые претендуют оба правительства.

Еще одной серьезной проблемой является коррупция. Высокопоставленные чиновники в правящих курдских партиях признали отсутствие прозрачности в доходах и расходах.

Новый премьер-министр Регионального правительства Курдистана Масрур Барзани пообещал бороться с коррупцией на всех уровнях и провести глубокие реформы в государственных учреждениях, страдающих от громоздкой бюрократии.

«Моя главная цель — бороться с коррупцией и проводить реформы», — сказал Барзани во время церемонии приведения к присяге в июле.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ———SLAVO BOGU , LYOD TRONULSA ! ! ! ! !——NAKONES YA DUMAYU PRIDET VREMYA , CTO KURDSKIY NAROD TOJE BUDET IMET SVOYO OPREDELENIYA , CTO ON TOJE NAROD I SUSHESTVUYET NA ETOM PLANETE ! ! ! ! !——NEKOTORIY BIVSHIYE RESPUBLIKI SSSR KOGDA POLUCILI NEZAVISIMOST , ZA ODIN NOC ONI NAPISALI I UTVERDILI SVOYU KONSTITUSIYU , GLAVNOYE CTOBI NASHI PARLAMENTARII KRG DOLGO NE ZATYAGIVALI ETOT PROSES , AKTIVNO I BODRO RABOTALI NAD KONSTITUSIYEY KURDISTANA ! ! ! ! !

Комментирование закрыты.