Haaretz: Анкара хочет повторить демографическую войну партии Баас против курдов

Haaretz: Анкара хочет повторить демографическую войну партии Баас против курдов

Турция стремится повторить стратегию демографической войны сирийкой партии Баас против курдских регионов в 1960-х годах, изменив демократический баланс на северо-востоке Сирии, чтобы предотвратить превращение этих территорий в автономную курдскую зону, пишет обозреватель Цви Бар’эль в израильской газете Haaretz в пятницу.

Турция неоднократно угрожала начать военную операцию против территорий на северо-востоке Сирии, контролируемых преимущественно курдскими Сирийскими демократическими силами (SDF), которые составляют костяк возглавляемых США коалиционных сил, ведущих борьбу против террористической организации Исламское государство (запрещено в РФ) в Сирии.

Анкара рассматривает SDF как продолжение запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), которая воюет внутри Турции уже более трех десятилетий.

Турция и Соединенные Штаты в прошлом месяце начали усилия по созданию безопасной зоны на северо-востоке Сирии, которая, по словам Анкары, также будет служить мирным коридором для безопасного возвращения 3,6 миллиона сирийцев, проживающих в Турции.

Расселение сирийских беженцев на северо-востоке Сирии является главным образом стратегией президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по снижению давления антисирийских настроений в стране, что, по мнению аналитиков, является одной из причин недовольства правящей Партии справедливости и развития (ПСР), с которой Эрдоган столкнулся в основных провинциях Турции на местных выборах 31 марта.

«Но переселение беженцев в Сирию также имеет другую, негласную цель, которая угрожает курдским регионам страны», — сказал Бар’Эль. Курдское руководство на севере Сирии обвиняет Анкару в стремлении реализовать аналогичную стратегию, которую она ранее использовала в северо-западном городе Африн, который был захвачен у Отрядов народной самообороны (YPG) в прошлом году.

SDF говорит, что турецкое правительство изменило демографический баланс Африна, поселив туркменские и арабские семьи в соседних деревнях, и вынудив курдов покинуть город. Утверждается, что Анкара хочет разбавить курдское население на востоке реки Евфрат с сирийскими арабами, чтобы предотвратить создание автономных курдских зон.

«Стратегия демографической войны не нова; сирийская партия Баас использовала ее в курдских регионах в 1960-х гг. теперь Турция, по-видимому, стремится повторить эту модель вдоль своей границы с Сирией», — сказал Бар’Эль.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Сегодняшняя встреча глав государств-гарантов (России, Турции и ИРИ) в Анкаре фактически показала, что эта «коалиция по Сирии» фактически провалилась, несмотря на формально пока ещё «декларируемый оптимизм» стран-участников Астанинского формата. Разночтения, разногласия, противоречия слишком очевидны и остры, чтобы их долго замалчивать, скрывать за политико-дипломатическими декларациями. Состоится ли следующий саммит — большой и жирный ?

  2. Станислав Иванов

    С одобрения Кремля турецкие власти продолжают геноцид курдского народа на территории иностранного государства. Вслед за изгнанием курдов из административного района Африн провинции Алеппо турки планируют потеснить курдов на северо-востоке Сирии и заселить их земли арабами-суннитами и туркоманами. Тем самым Эрдоган убивает трех зайцев: наносит удар по сирийским курдам, расширяет оккупированные сирийские территории и переселяет часть сирийских беженцев из Турции в Сирию. При этом он заявляет, что эти земли никогда Асаду не отдаст. Вот такой новоявленный «друг» появился у Кремля….

Комментирование закрыты.