Возглавляемые курдами SDF действуют в рамках американских и израильских «схем»: сирийское представительство в ООН

Возглавляемые курдами SDF действуют в рамках американских и израильских «схем»: сирийское представительство в ООН

Министерство иностранных дел Сирии заявило в письме распространенном в ООН поздно вечером в воскресенье, что возглавляемые курдами многоэтнические Сирийские демократические силы (SDF) действуют на северо-востоке Сирии в соответствии с “схемами” США и Израиля.

В письме генеральному секретарю Организации Объединенных Наций (ООН) и председателю Совета Безопасности Министерство заявило, что SDF совершает “террористические и преступные деяния» против сирийского народа в Хасаке, Ракке, Дейр-эз-Зоре и Алеппо при военной, финансовой и политической поддержке США.

«Это происходит в русле схем, реализуемых некоторыми государственными деятелями в США и замышляемых властями Израиля, при этом пренебрегаются резолюции СБ ООН, которые подчеркивают суверенитет и территориальное единство Сирии и единство ее народа», — добавил он.

В министерстве также заявили, что сирийское правительство намерено вновь взять и “реконструировать” эти районы.

SDF еще не ответил на это письмо.

Такая жесткая терминология для описания SDF нехарактерна для сирийского режима, который склонен ссылаться на возглавляемые курдами силы, используя такие термины, как “ополчение».”

Письмо Министерства появилось через несколько дней после того, как Фади аль-Афайс, полевой командир прорежимной группы боевиков, пригрозил атаковать контролируемый SDF Дейр-эз-Зор, добавив: “Мы не остановимся до Камышли и Ракки”- двух районов, контролируемых SDF.

В недатированном видео командир бригады Аль-Бакир также призвал арабских соплеменников сформировать силы для борьбы с «курдским руководством», которое, по его словам, поддерживается США и финансируется Израилем.

Курдские Отряды народной защиты (YPG), которые составляют костяк SDF, за исключением нескольких стычек в Камышли и вокруг него, поддерживали хорошие отношения с сирийским режимом.

Силы режима не конфликтовали с YPG с начала сирийской гражданской войны в 2011 году, перебросив свои силы в другие части Сирии для борьбы со Свободной сирийской армией (ССА), YPG и сирийская армия не сражались друг с другом во время борьбы с Исламским государством (запрещено в России).

Теперь, когда силы президента Башара аль-Асада одержали победы над поддерживаемыми Турцией оппозиционными группами в некоторых частях северо-западной Сирии, некоторые правительственные чиновники  в воскресном письме- заявили, что они стремятся к “полному контролю” над страной.

Попытки курдских чиновников договориться с режимом Асада неоднократно приостанавливались, в том числе переговоры прошлым летом, которые привели к соглашению о разработке дорожной карты переговоров.

В конце августа военный командир SDF Мазлум Абди вновь призвал к переговорам с режимом, призвав Дамаск начать переговоры с автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (НС), которая управляет районами, контролируемыми SDF.

«Мы просим Дамаск провести переговоры с представителями автономной администрации Северной и Восточной Сирии  и Сирийских Демократических сил,-сказал Абди в интервью газете ANHA News, связанной с SDF,-на основе  признания принципов демократического самоуправленя и признания законных прав курдского народа в Сирии.»

Письмо МИД Сирии  появилось вслед за  соглашением между SDF, США и Турцией о создании безопасной зоны на турецкой границе с Сирией.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Сирийский режим перестал называть курдские вооружённые силы «ополчением», и принял решение обозвать их «террористами и преступниками», потому что ведущие «комиссары» PKK-PYD активно выдавливаются из административно-политического руководства Региона в соответствии с согласованной политикой, позицией и стратегией США и Израиля как по Сирии и Ираку, так и ИРИ и Турции. Дамаск понял, что потерял партнёра в лице лидеров и высокопоставленных представителей PKK-PYD, выполнявших ранее достигнутые соглашения и договорённости с определёнными условиями и обязательствами сторон. Вероятно, в самое ближайшее время даже Турции придётся (по крайней мере, на неформальном уровне) признать полное отсутсвие влияния PKK-PYD в этом Регионе. А письмо МИД Сирийского режима быстро забудут в коридорах Секретариата и Совбеза ООН, где к САР давно относятся не как к суверенному государству, а как к одной из сторон катастрофического конфликта и гуманитарного кризиса.

Комментирование закрыты.