«ЛИДЕР БАРЗАНИ ОБЕСПОКОЕН ОТСУТСТВИЕМ КУРДСКОГО АЛЬЯНСА В РОЖАВЕ»

«ЛИДЕР БАРЗАНИ ОБЕСПОКОЕН ОТСУТСТВИЕМ КУРДСКОГО АЛЬЯНСА В РОЖАВЕ»

Председатель Комитета по внешним связям сирийского Курдского национального Совета (КНС) Камиран Хаджо заявил, что президент Масуд Барзани обеспокоен тем, что курды Западного (Сирийского-Рожава) Курдистана неспособны сформировать курдский альянс, что может привести к плохим последствиям.

Камиран Хаджо в программе телеканала К24 (Rojev) рассказал о подробностях прошедшей встречи делегации КНС с лидером Масудом Барзани.

«Мы обсудили с лидером Барзани очень важные вопросы. Мы разъяснили детали встречи делегации КНС с представителями международных государств. Среди наших тем были урегулирование кризиса в Сирии, поддержка региона Курдистана в решении проблем, с которыми сталкиваются курды в Сирии, и проблемы беженцев», — сказал Хаджо.

По его словам, политическая ситуация в Сирии очень сложная, и принятые решения могут меняться каждый день. «У лидера Барзани есть опасения, что администрация Рожавы не согласится на курдский альянс. Мы разделили обеспокоенность тем, что негативное отношение к курдскому альянсу может иметь плохие последствия», — объяснил Хаджо.

Критика в адрес администрации Рожавы

«Весь мир видит практику PYD, и все знают, что администрация Рожавы закрывает офисы КНС, мешает политике КНС и арестовывает его членов», — сказал Хаджо, критикуя администрацию Рожава.

Говоря также о подходе США и европейских стран к администрации Рожава, Хаджо сказал: «США довольны администрацией Рожава в военном отношении, поскольку она хорошо борется против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ). Однако, США недовольны тем, что администрация Рожавы выступает против присоединения КНС к управлению в курдском регионе. Инициатива Франции, поддержанная США, также проводится в этом контексте».

По его словам, сирийский режим не выступает за общее урегулирование:

«Мы также являемся частью Сирии. Поскольку мы были частью революции, мы выступали за смену режима. Если режим вернется в Рожаву с прежним методом управления и диктатурой, это приведет к очень плохим последствиям. Сирийский режим не выступает за общее решение и не рассматривает никаких изменений в вопросе курдов в Сирии. Таким образом, переговоры SDF и режима также оказались бесплодными».

Курдский Альянс

Что касается формирования курдского альянса в Рожава, то Хаджо сказал следующее:

«КНС готов к переговорам с администрацией Рожавы. В прошлом состоялись три встречи  под руководством лидера Барзани. Однако, в настоящее время руководство Рожавы и PYD не согласны на объединение. Посредничество Франции продолжается, но процесс сложный, и ответственность за это несут администрация Рожавы и PYD».

Тема «Безопасная зона»

Говоря о «безопасной зоне», которую планируют создать Турция и США в Рожава, Хаджо пояснил: «Переговоры между США и Турцией связаны с проблемами безопасности. Опасения США и Турции по поводу безопасной зоны различаются в том, как она будет создана и насколько она будет глубокой. Американцы сказали нам, что Турция не может разместить беженцев в безопасной зоне».

Комментируя события в Идлибе, чиновник КНС заявил, что не считает, что Идлиб полностью перейдет под контроль сирийского режима.

Что касается цели России в регионе, Хаджо сказал: «Россия хочет, чтобы вся сирийская территория перешла под контроль сирийского режима. Поэтому регионы, контролируемые США, беспокоят Россию».

Курдский лидер Масуд Барзани в четверг принял делегацию КНС в Эрбиле и обсудил с ней последние события, связанные с сирийским кризисом.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи