Россия, Китай, США — варианты усиления системы ПВО Ирака

автор RiaTAZA
147 просмотры

Ирак изучает китайские, российские и американские варианты укрепления своей противовоздушной обороны, сказал иракский политик и старший лидер ополчения на фоне серии таинственных атак беспилотников на цели, поддерживаемые Ираном в стране, несмотря на опасения некоторых законодателей, что покупка российской системы может вызвать антагонизм США.

Ряд вариантов для развития системы ПВО Ирака в настоящее время находятся на стадии оценки, сказал депутат парламента, представитель коалиции Фатих и старший лидер Хашд аш-Шааби Ахмед аль-Асади в интервью телеканалу al-Mayadeen в пятницу.

«Иракское правительство и лидеры Хашд уже начали изучать варианты, которые есть у Ирака для развития своей системы ПВО»,- сказал аль-Асади. «В настоящее время Россия, Китай и США являются вариантами.”

Склады оружия и базы Хашд аш-Шааби, подверглись атакам беспилотников с июля.

Взрывы на их складах оружия были первоначально объяснены как   небрежное хранение оружия при высоких  летних температурах. Однако вина все больше возлагается на Израиль, который опасается присутствия поддерживаемой Ираном группировки на Ближнем Востоке и наносит удары по иранским целям в Сирии.

Стремление Ирака к усовершенствованной системе противовоздушной обороны связанно с нападениями на Хаашд. Посол Ирака в Москве Хайдер Мансур Хади в этой связи выразил интерес к С-400 в мае этого года.

Бомбардировка объектов Хашд с использованием беспилотников побудило иракское правительство пообещать защитить группу от нападения, укрепив противовоздушную оборону страны.

Мансур аль-Биджи, член коалиции «Правое дело» в иракском парламенте, заявил в среду, что Ирак может купить российский зенитно-ракетный комплекс С-400.

Однако некоторые иракские законодатели предостерегли правительство от этой покупки, указав на американские угрозы санкций в отношении Турции за ее покупку оборонной системы в России.

Поскольку летние каникулы в парламенте сегодня подходят к концу, политические дебаты относительно степени американского присутствия в стране переключились на другие темы, особенно среди шиитских блоков большинства. В то время как некоторые законодатели потребовали вывода всех американских войск из страны, другие утверждают, что они по-прежнему необходимы в качестве инструкторов и советников.

“Ради иракского правительства инструкторы и советники американских войск могут остаться, но мы говорим, что остальные должны уйти»,- сказал аль-Асади.

Коалиция Фатих, Альянс Сайрун и блок Правового государства намерены направить письмо руководству парламента в субботу, чтобы начать обсуждение присутствия американских войск в Ираке, добавил он.

Требование о прекращении действия соглашения связано главным образом с тем что у США была слабая реакция  в отношении недавних атак на базы Хашд -Аль-Асади ранее сказал ИА Rudaw.

Американские войска ушли из Ирака в 2011 году, но были приглашены обратно в страну в 2014 году, чтобы консультировать и обучать иракские войска в борьбе с Исламским государством (запрещено в России). В настоящее время на иракских базах дислоцировано 5000 американских военнослужащих.

Военно-воздушные силы коалиции под руководством США участвуют в операции «воля Победы», начатой иракскими войсками для подавления возрождения ИГ на севере и западе страны 7.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 14.09.2019 - 16:30

Иранский режим, конечно, приложит максимум усилий, чтобы законопроект о прекращении стратегического соглашения по безопасности между Ираком и США был принят Иракским парламентом в самое ближайшее время, и американские войска полностью выведены из Ирака. Иранский режим заинтересован в нагнетании политической напряжённости и дестабилизации обстановки в Ираке, несмотря на все возможные последствия, надеясь, что таким образом им удасться принудить США к изменению анти-иранской политики с ослаблением санкционного давления на ИРИ. «Революционный» режим ИРИ утрачивает логику, потому что перед ним уже стоит один единственный и главный вопрос — остаться, чтобы уйти достойно или рухнуть с позором?

Станислав Иванов 14.09.2019 - 19:52

Представитель прошиитского бандформирования «Хашд аш-Шааби» предлагает закупить на миллиарды долларов США системы ПВО, чтобы защитить иранские и проиранские объекты в Ираке от атак израильских ВВС. А не проще убрать с иракской территории все иранские войска и военные объекты? Ирак сегодня нуждается не в новых системах оружия, которые не спасли его от разгрома бандами ИГИЛ летом 2014 года, а в достижении внутреннего согласия между арабами-шиитами, арабами-суннитами и курдами. Иранские аятоллы по-прежнему разжигают внутрииракский конфликт и провоцируют войны не только в самом Ираке, но и налеты ВВС Израиля. Этому провокатору Ахмеду аль-Асади нужно вначале добиться в иракском парламенте выделения денег на системы электро и водоснабжения, на канализацию, на восстановление жилого фонда и инфраструктуры. Город двухмиллионник Мосул лежит в руинах, езиды Синджара живут в палатках, в стране около 2 млн сирийских и иракских беженцев. При таком раскладе закупленные С-400 окажутся в руках ИГИЛ, как ранее оказались у бандитов баллистические ракеты Р-17, самолеты, танки и гаубицы….Шиитское войско продажное и трусливое. Вновь бросят все и побегут в Иран…

Комментарии закрыты