Армянский народ осуждает разрушение курдского кладбища

Армянский народ осуждает разрушение курдского кладбища

ANF — Вазире Кашахи(Wêzîre Kaşaxî)

В Армении в Араратской области в районе города Веды разрушено кладбище курдов – об этом сообщила на своем Ютуб-канале журналист Наринэ Киракосян.

ИА «Фрат Ньюс» решило провести собственное расследование и взять интервью у Наринэ, пролившей свет на вопиющие действия в отношении курдских захоронений в Армении.

– Добрый день, Наринэ! Не могли бы Вы рассказать немного о себе и о том, как вам стало известно о разрушении курдских могил?

– Я журналист-международник. В профессии я уже 26 лет. В комментариях под видео о разрушенном курдском кладбище в Армении многие писали, что я блогер, но это не так. Просто я одновременно являюсь сооснователем сети экологических журналистов в Армении и веду Ютуб-канал, куда выкладываю в том числе моменты нашей работы. На канале публикуются видео на армянском и русском языках. И видео про кладбище идет как на русском, так и на армянском.

О разрушенных курдских могилах я узнала во время очередной поездки по экологической тематике. Я решила поехать с группой людей, выступающих с митингами против самоуправства директора Ереванского заповедника Рубена Хачатряна, который одновременно является основателем Фонда по охране дикой природы и культурных ценностей (FPWC). Мы поехали, чтобы посмотреть на внесенных в Красную книгу хищных птиц – бородачей, которых Рубен Хачатрян перевоз из зоопарка в Урцадзор без разрешения специалистов – зоологов, орнитологов. Но нам не позволили этого сделать.

Вот именно этому фонду приписывается в собственность курдское кладбище, которое находится во владениях общины Урцадзор в Араратской области Армении. Нас не пустили на территорию Фонда, и мы попытались осмотреть местность, обойдя парадные ворота организации, устроившей там временное убежище для медведей, которых забирали у частных лиц. «Черный ход» к этому убежищу пролегал через заброшенное в 1990-е годы курдское кладбище. Мы уже знали, что кладбище разрушается, и я хотела увидеть все собственными глазами.

Кладбище, как говорилось в одном из видео урцадзорцев, протестующих против директора зоопарка, мешало Фонду строить альтернативную дорогу к своим угодьям. В этом видео показана свежевырытая могила и человеческие кости в ней. Все остальное есть уже и в моем видео.

Если коротко, то там видно, как к нам подходят охранники FPWC. Один из них представляется Тиграном Андреасяном. Мне сказали, что это брат главы общины Урцадзор – Рафика Андреасяна, в чьих владениях и находится кладбище. Тигран велел нам убираться, утверждая, что кладбище является частной собственностью FPWC. Далее к нам подошла местная полиция, у которой я попросила выяснить, частная ли это на самом деле собственность и как можно вообще приватизировать кладбище. Момента с полицией нет в русской версии видео, но он есть в армянской версии.

– Вы первый журналист, который рассказал об акте вандализма в отношении кладбища? Как отреагировали на ваше сообщение в Армении?

– Я не знаю, первая ли я громогласно заявила о разрушении кладбища или нет, потому что аналогичные акты вандализма происходят и с армянскими кладбищами. Не исключаю, что это могут быть черные кладоискатели, которые роют старые, покинутые могилы или ищут археологические артефакты. Такие кладоискатели – бич человечества в целом.

Что касается курдского кладбища, то полиция по факту нашего посещения рассмотрела сигнал, отправила запрос в вышеназванный Фонд о предоставлении документальных подтверждений о праве собственности. Далее я попросила заняться делом о разрушенном курдском кладбище депутатов Арутюна Бабаяна и Наиру Зохрабян. Почему именно их? Потому что они помогли мне как журналисту раскрыть дело о разрушении древних захоронений на территории заказника Амберд. Таким образом, вопрос разрушения курдского кладбища находится в стадии расследования.

– Вы обращались в Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей FPWC насчет акта вандализма?

– Да, конечно, в тот же день я обратилась в FPWC, однако мне сказали, что это частная собственность и они не разрешают снимать местность. Мне отказались предоставить какие-либо документы, подтверждающие право собственности на всю территорию, выделенную под убежище для животных, в том числе и кладбища. После такого «гостеприимства» уже было бессмысленно обращаться в Фонд с письменным обращением, поэтому я решила снова позвонить в полицию и поинтересоваться, что им удалось выяснить. Мне ответили так: «Нам сказали, что это частная собственность». То есть полиции на словах все сказали и не показали документов. И все. Я так и не получила никаких документов о собственности, чтобы понять, на каком основании нас не пускали на территорию разрушенного кладбища.

– Как на этот вандализм отреагировало армянской население?

– Кроме работников Фонда, абсолютно все, кто в Армении узнал о разрушении курдского кладбища, называют это варварством и вандализмом. Это подтверждает возмущение, звучащее в самом моем видео и в комментариях под ним.

– Эти действия напоминают действия турок, предпринимающих то же самое в отношение курдских кладбищ…

– Армяне, увидевшие видео о разрушенном курдском кладбище, сравнивали такое поведение с действиями турок в годы геноцида.  Курдская община Армении очень уважаема – в этом не может быть сомнений. Да и за пределами Армении армяне и курды бок о бок борются с общими врагами. Так, по меньшей мере 70 армянских добровольцев сражались в рядах курдской Части народной обороны, которая параллельно с сирийской армией вела бои с «Исламским государством» в городе Хасаке на северо-востоке Сирии. Примеров много.

Я считаю, что подобный вандализм лежит на совести единичных нелюдей, небожителей. Для армян считается позором тревожить мир усопших. Считаю, что за такое состояние курдских могил в ответе в том числе организация, которая называет себя хранителем культурного наследия. Она не имела никакого права под каким-либо предлогом разрушать могилы. Речь идет о Фонде охраны дикой природы и культурных ценностей FPWC.

Предположим, что могилы могли быть разрушены по неосторожности, когда хотели трактором разровнять путь для новой дороги. Но ведь кладбище не спичечная коробка, чтобы не заметить и проехаться трактором по нему, надо иметь совесть. Что отрадно – после обнародования видео о курдском кладбище дальнейшее его уничтожение было приостановлено.

После вашего обращения ко мне за разъяснением вопроса я обратилась к главе общины Урцадзор Рафику Андреасяну. Он сказал, что у фонда в собственности не записана территория кладбища, и пояснил, что все подробности он передал полиции Армении. Не понятно, правда, почему в таком случае его брат Тигран в видео заявляет о правах на кладбище и то, как быстро были вновь закрыты вырытые могилы после публикаций видео.  Тем не менее Рафик Андреасян сказал, что кладбище стало разрушаться неизвестными лицами еще в 1990-е годы, а то, что происходило в последние времена, по его словам, могли сделать черные кладоискатели в поисках золотых зубов мертвецов. Можно было бы поверить Рафику Андреасяну, если бы не одно «но»: над кладбищем с высоты холма, где располагается вольер животных Фонда, установлены камеры круглосуточного наблюдения. Это означает, что любой, кто подойдет к могилам, попадет в записи видеонаблюдения. Здесь нельзя исключать покровительство главы села варварству, содеянному с подачи FPWC. Но не нам судить…

Получается, слова двух братьев – Тиграна и Рафика Андреасян – не сходятся. Чтобы разобраться в том, кто прав, надо дождаться ответа от депутатов армянского парламента Арутюна Бабаяна от фракции партии «Просвещенная Армения» и Наиры Зограбян от фракции партии «Процветающая Армения».

Но ясно одно: в какие бы времена это ни происходило, разрушение кладбища – акт вандализма, и армянский народ, избежавший полного уничтожения в годы геноцида в Османской Турции, наравне с другими народами, которых также преследовали турки, осуждает такое варварство.

Депутаты на момент запроса ANF Press находились в командировках и обещали рассказать о состоянии дела по приезду в Ереван.

https://anfrussian.com/%D0%9C%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%90%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B0-14383

Источник записи:https://anfrussian.com/%D0%9C%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%90%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B0-14383

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Мураз Аджоев

    В Армении слишком много дозволено очень активному меньшинству наследников и сторонников идеологии радикального национал-шовинизма, принёсшего ужасающие страдания, через которые пришлось пройти как армянскому населению, так и курдскому народу в Османской империи, и нанёсшего огромный вред истории и памяти о реальных взаимоотношениях двух народов.

  2. Станислав Иванов

    К сожалению, среди наших друзей и братьев-армян все еще встречаются националисты и им должного отпора армянские власти и общество не дают. Мне несколько раз приходилось беседовать с армянскими учеными на предмет возвращения реабилитированных курдов к местам своего исторического проживания в районе населенного пункта Лачин, между Арменией и Нагорным Карабахом. Там, с 1923 по 1929 гг. был Красный Курдистан. Долгое время власти Азербайджана не пускали курдов на земли своих предков, а теперь армянские власти блокируют все попытки курдов вернуться к своим очагам. Якобы курды мусульмане и будут «пятой колонной» в борьбе между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах. Для курдов оказалось нет разницы: что сталинские репрессии, что национализм Баку или Еревана. И второе. В Армении многие ученые продолжают доказывать, что езиды — это не курды. Армянские власти заставили их поменять окончания фамилий на «ан», «ян» и сделали их чуть ли не армянами.

  3. Валерий Емельянов

    Тут, как говорится и ишаку ясно. Вас провоцируют в ДАННЫЙ МОМЕНТ, курды-езиды. НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ПРОВОКАЦИИ

  4. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ————EST kurdskaya narodnaya poslovisa , STADO bez pastuxa-cobana ili volki sojrut ili vori ukradut ili sami razbredut i potiryatsa-izceznut !—tocno takaya situasiya u nas u kurdov , net GOSUDARSTVO , net Sarya , net PRAVITELYA ,net Rukovoditelya ! ! ! Poetomu ARMYANE tak sebya vedut , i mejdu procem takoye polojeniye vo mnogix rayonax Armenii s kurdskimi kladbishami,vezde gde ne jivut kurdi muselmani vse kladbisha razrusheni i razgrablenni !—Daje nekomu jalovatsa , est POLU GOSUDARSTVO KRG i tuda toje jalovatsa net smisla , poskolku eto ne polnosennoe gosudarstvo i tam net armyanskoye posolstvo da i komu jalovatsa esli sam KRG yele ele sushestvuyet i ne yasno smojet li MAXSUD BARZANI poka jivoy sozdat POLNOSENNOE GOSUDARSTVO ! ! ! —YA OCEN SOMNEVAYUS POSKOLKU TAKIX NEGADYAYEV , KA APO—ABDULLA OCALAN -kotoriye ne xotyat ctobi bilo gosudarstvo Kurdistan ocen—ocen mnogo ! ! ! YA uj ne govoryu o gosudarstvax kotoriye okrujayut Kurdistan , —Tursiya-Iran-Irak-Siriya , daje armyane,gruzini aziki toje ne jelayut ctobi bilo gosudarstvo Kurdistan !—-Cto kasayetsa EZIDOV Gospodin Валерий Емельянов , ne volnuytes , EZIDI ne budut kidatsa v boy za muselmanskiye kurdskiye kladbishi , poskolku dlya nix eto ne tak uj vajno i armyane ob eto xorosho znayut i bez etogo u EZDI svoyux problem ocen—ocen mnogo ! ! !—

    1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

      EZIDI ne budut kidatsa v boy za muselmanskiye kurdskiye kladbishi , poskolku dlya nix eto ne tak uj vajno i armyane ob eto xorosho znayut i bez etogo u EZDI svoyux problem ocen—ocen mnogo ! ! !—-ESLI MI KURDI BLOGADARYA PLEMENI BARZANI ZNAYEM CTO NASHE KURDSKOYE SPASENIYE ,, ETO SOZDANIYE GOSUDARSTVO KURDISTAN ! ! !TO , TO EZIDI NIKAK NE MOGUT OPREDELITSA , CTO NUJEN IM V ETOM MIRE , KAK I GDE NUJNO JIT , POSKOLKU KAJDAYA GRUPIROVKA TYANET V SVOYU STORONU I EZIDSKIX KRUPNIX VOJDEY KAK MINIMUM 5 CELOVEK OBYAVILI SEBYA VERXOVNIMI PRAVITELYAMI EZIDOV I GLAVNOYE NIKTO NE IMEYET SVOYU PROGRAMU ! ! !

Комментирование закрыты.