Аналитики: Может ли РПК модернизировать свои силы?

Аналитики:  Может ли РПК  модернизировать свои силы?

Рабочая партия Курдистана (РПК) выразила заинтересованность как в модернизации, так и в профессионализации  своих сил для адекватной борьбы с Турцией. Однако неясно, сможет ли она сделать это перед лицом гораздо более технологически продвинутых турецких военных.

«Мы хотим полностью модернизировать, оживить и повысить профессионализм партизан, которые должны быть способны превалировать над интеллектом и техникой противника» –   заявил в августе высокопоставленный функционер  РПК Мурат Карайилан, не уточнив, как именно партия  планирует это сделать.

Понятно, почему РПК хочет иметь более современную и профессиональную силу в свете все более изощренных и смертоносных турецких атак. За прошедший год Турция повысила ставку против группы в Курдистане, убив, ударами с беспилотников, нескольких ее высокопоставленных  чиновников, в частности Заки Шангали, Серхата Варто и Дияра Гариба. Шангали был первым из них. Вскоре после его  убийства, турецкий военный аналитик Метин Гурджан отметил, что такие убийства могут стимулировать более изощренные и смертоносные ответные действия РПК.

Он указал на то, что когда Турция впервые использовала вооруженные беспилотники против РПК на юго-востоке Турции, где преобладает курдское население, в конце 2016 года, РПК отреагировала на это применением самодельных взрывных устройств  на транспортных средствах против турецких военных аванпостов  явно  претендуя «на  преодоление предоставленного  Анкаре преимущества в дронах, словно предвидев, что если Анкара продолжит этот тип целенаправленных убийств, РПК может вернуться к интенсивным атакам с использованием взрывных устройств и беспилотников, что может создать новое измерение в длительном конфликте между Турцией и  апочистами.

Аналитики, с которыми консультировался  Rudaw, отмечают, что РПК имеет очень ограниченные средства для модернизации своих сил до уровня, с помощью которого они могли бы эффективно противостоять турецким военным.

«РПК не имеет иного эффективного ответа на передовые возможности военных беспилотников Турции, кроме как вернуться к городской войн», – заявил  Николас Эра, исследователь  проблем безопасности на Ближнем Востоке в Центре новой американской безопасности, добавив, что турецкие военные командиры стали опытными в использовании разведки, наблюдения и ударов беспилотников для уничтожения руководства РПК.

 По его мнению, хотя РПК не сможет «вовлечь Турцию в дроновую войну», могут вновь начаться теракты в городах.

Хотя такой шаг, считает он,  будет иметь разрушительные последствия для гражданских районов, он также будет последней надеждой РПК на военную значимость.

«В противном случае, путь, по которому сейчас идет РПК – это путь,  где  охотятся турецкие беспилотники», – считает Эра.

Гюнеш Мурат Тезджур, заведующий кафедрой курдских политических исследований имени Джалала Талабани в Университете Центральной Флориды , отметил, что в прошлом наиболее заметные нападения, совершенные РПК, были  рейды против отдаленных и изолированных турецких военных постов.

«Такие атаки, которые раньше приводили к значительным жертвам в Турции, не выглядят вполне осуществимыми для повстанцев, учитывая изменения в технологии», – говорит он.

 Тезджур добавляет, что сегодня бойцы РПК рискуют подвергнуться смертельным атакам беспилотников, если они снова попытаются атаковать аванпосты, ныне  больше похожие на крепости, но  РПК уже несколько лет их не атаковала.

«Также , профессионализация турецкой армии означает, что мобильные, небольшие и хорошо обученные подразделения, поддерживаемые беспилотниками, бродят по пересеченным районам границы, снижая фактор неожиданности», – говорит он.

В то время как РПК все больше полагалось на взрывы в городских столкновениях 2015–16 годов, такие нападения, по его мнению, требуют сети материально-технической поддержки, особенно в  городских районах.

«Похоже, что в настоящее время РПК обладает меньшей способностью культивировать такие сети в Турции, — сказал Тезджур. – У нее относительно ограниченное количество вариантов, когда речь идет о «технологических достижениях» и нет «ракетных мощностей ХАМАСа и Хезболлы, демонстрируемых в постоянных конфликтах с Израилем».

Тем не менее, Тезджур также считает, что любое потенциальное вторжение Турции в северо-восточные районы с курдским  большинством в Сирии,  контролируемыми PYD, связанными с РПК, может изменить динамику конфликта и создать больше стимулов для РПК   провести  более амбициозные операции  в  Турции.

 Подготовил Пол Иддон    ИА  Rudaw       Перевод    RiaTaza.com

 Мнения, высказанные в статье, являются личными и не обязательно совпадают с позицией редакции RiaTaza.com



Об авторе

Похожие записи