Аналитики: Может ли РПК модернизировать свои силы?

Аналитики:  Может ли РПК  модернизировать свои силы?

Рабочая партия Курдистана (РПК) выразила заинтересованность как в модернизации, так и в профессионализации  своих сил для адекватной борьбы с Турцией. Однако неясно, сможет ли она сделать это перед лицом гораздо более технологически продвинутых турецких военных.

«Мы хотим полностью модернизировать, оживить и повысить профессионализм партизан, которые должны быть способны превалировать над интеллектом и техникой противника» –   заявил в августе высокопоставленный функционер  РПК Мурат Карайилан, не уточнив, как именно партия  планирует это сделать.

Понятно, почему РПК хочет иметь более современную и профессиональную силу в свете все более изощренных и смертоносных турецких атак. За прошедший год Турция повысила ставку против группы в Курдистане, убив, ударами с беспилотников, нескольких ее высокопоставленных  чиновников, в частности Заки Шангали, Серхата Варто и Дияра Гариба. Шангали был первым из них. Вскоре после его  убийства, турецкий военный аналитик Метин Гурджан отметил, что такие убийства могут стимулировать более изощренные и смертоносные ответные действия РПК.

Он указал на то, что когда Турция впервые использовала вооруженные беспилотники против РПК на юго-востоке Турции, где преобладает курдское население, в конце 2016 года, РПК отреагировала на это применением самодельных взрывных устройств  на транспортных средствах против турецких военных аванпостов  явно  претендуя «на  преодоление предоставленного  Анкаре преимущества в дронах, словно предвидев, что если Анкара продолжит этот тип целенаправленных убийств, РПК может вернуться к интенсивным атакам с использованием взрывных устройств и беспилотников, что может создать новое измерение в длительном конфликте между Турцией и  апочистами.

Аналитики, с которыми консультировался  Rudaw, отмечают, что РПК имеет очень ограниченные средства для модернизации своих сил до уровня, с помощью которого они могли бы эффективно противостоять турецким военным.

«РПК не имеет иного эффективного ответа на передовые возможности военных беспилотников Турции, кроме как вернуться к городской войн», – заявил  Николас Эра, исследователь  проблем безопасности на Ближнем Востоке в Центре новой американской безопасности, добавив, что турецкие военные командиры стали опытными в использовании разведки, наблюдения и ударов беспилотников для уничтожения руководства РПК.

 По его мнению, хотя РПК не сможет «вовлечь Турцию в дроновую войну», могут вновь начаться теракты в городах.

Хотя такой шаг, считает он,  будет иметь разрушительные последствия для гражданских районов, он также будет последней надеждой РПК на военную значимость.

«В противном случае, путь, по которому сейчас идет РПК – это путь,  где  охотятся турецкие беспилотники», – считает Эра.

Гюнеш Мурат Тезджур, заведующий кафедрой курдских политических исследований имени Джалала Талабани в Университете Центральной Флориды , отметил, что в прошлом наиболее заметные нападения, совершенные РПК, были  рейды против отдаленных и изолированных турецких военных постов.

«Такие атаки, которые раньше приводили к значительным жертвам в Турции, не выглядят вполне осуществимыми для повстанцев, учитывая изменения в технологии», – говорит он.

 Тезджур добавляет, что сегодня бойцы РПК рискуют подвергнуться смертельным атакам беспилотников, если они снова попытаются атаковать аванпосты, ныне  больше похожие на крепости, но  РПК уже несколько лет их не атаковала.

«Также , профессионализация турецкой армии означает, что мобильные, небольшие и хорошо обученные подразделения, поддерживаемые беспилотниками, бродят по пересеченным районам границы, снижая фактор неожиданности», – говорит он.

В то время как РПК все больше полагалось на взрывы в городских столкновениях 2015–16 годов, такие нападения, по его мнению, требуют сети материально-технической поддержки, особенно в  городских районах.

«Похоже, что в настоящее время РПК обладает меньшей способностью культивировать такие сети в Турции, — сказал Тезджур. – У нее относительно ограниченное количество вариантов, когда речь идет о «технологических достижениях» и нет «ракетных мощностей ХАМАСа и Хезболлы, демонстрируемых в постоянных конфликтах с Израилем».

Тем не менее, Тезджур также считает, что любое потенциальное вторжение Турции в северо-восточные районы с курдским  большинством в Сирии,  контролируемыми PYD, связанными с РПК, может изменить динамику конфликта и создать больше стимулов для РПК   провести  более амбициозные операции  в  Турции.

 Подготовил Пол Иддон    ИА  Rudaw       Перевод    RiaTaza.com

 Мнения, высказанные в статье, являются личными и не обязательно совпадают с позицией редакции RiaTaza.com



Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 6

  1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ……..UDIVITELNO I NE PONYATNO , ETI TAK NAZIVAYEMIYE RUKOVODSTVO PKK , SAMI SUMASEDSHIYE ILI KURDSKIY NAROD SCITAYUT SUMASHEDSHIM ! ! ! —-SMOTRITE CTO GOVORYAT ETI BANDITI I TERRORISTI , POSKOLKU IX INACE NIKAK NELZA GOVORIT ! ! !—Рабочая партия Курдистана (РПК) выразила заинтересованность как в модернизации, так и в профессионализации своих сил для адекватной борьбы с Турцией ! ! !—-TOYEST , ONI XOTYAT CTOBI VOYNI PKK BILI BOLEE SILNIMI I PODGOTOVLENNIMI I CTOBI SMOGLI POBOLSHE TURESKIX SOLDAT UNICTOJIT !—VSE TUT PONYATNO ! ! !—-VOZNIKAYET VOPROS , A DLYA CEGO PKK XOCET UNICTOJIT TURESKIX VOYENNIX , RADI CEGO ? ? ? ? ?——RADI CEGO RUKOVODSTVO PKK OTPRAVLYAYET NA YAVNIY SMERT PARTIZAN PKK , ZARANEE ZNAYA CTO TURESKOY ARMI POMOGAYUT GERMANIYA , FRANSIYA , ANGLIYA , TOYEST VSE CLENI NATO ! ! !—-I POSLEDNEE VREMYA K ETOY ARMADE PRISOYEDINILIS NA POMOSH TURSII ROSSIYA SO SVOIM VKS I IRAN ! ! !—KTO ZNAYET , RADI CEGO VAYUYET PKK , ESLI ONI PKK RUKOVODSTVO I APO GOSUDARSTVO KURDISTAN NE XOTYAT ! ! ! ! !

  2. KÎNE EM

    По своей сути и природе РПК(PKK) ничего общего не имеет с Курдским народом. Турки создали РПК чтобы истреблять Курдский генофон в корне (Так как в Турции в курдских семьях рождаються больше детей чем в туреских, турки бояться что курды возьмут численностью). Итак, низы РПК содержит исключительно из обманутой курдской молодежи, которые действительно верят что умирают за Курдистан и за свободу курдского народа. И нельзя забывать, что РПК очень хорошо на уровне тонкой психиологии курдов, промыть мозги курдской молодежи так что эта молодежь готова прыгать и в огонь и в серную кислоту. РПК использует психиологию и религиозные чувства которые перетрансформировали в любовь и преданность «АПО», другими словами, для низов РПК, «АПО» и есть Курдистан и сам курдский народ. Таким образом РПК загипнотезирвала нашу прекарсную молодежь в фанатиков смертников и прерватила их просто в пушечное мясо!
    А турки знают что еще долго курды не очнуться от этой ловушки (РПК — это ловушка Турецская ловушка для курдов). А верхушка РПК во главе с «АПО» полностью работают на Турков. Цель РПК — как можно больше принести курдов в жертву на алтаре Эрдогана…

    1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

      ——-A CTO NADO DELAT ! ! ! V KONSE KONSOV VIXOD KOKOYE NIBUT EST ! ILI DOLJNO BIT ! ! !——V KONSE KONSOV 40 MILYONNIY KURDSKIY NAROD , SREDI NEGO NAYDYETSA XOT ODIN CELOVEK KOTORIY UKAJET PUT KAK IZBAVITSA OT ETOY BEDI ! ! ! ——ILI MI KURDI TOCNO TAK OBRECENI KAK EZIDI I NE ZNAYEM PO KAKOY PUTI NADO ITDTI , CTOBI BRIOBRESTI SVOYU STRANU KURDISTAN ! ! ! ! !

  3. KÎNE EM

    Машина по уничтожению Курдов уже создана и эта смертаносная машина и есть РПК! Как уже было сказано что РПК работает на турков по истребелению курдской молодежи и противостоять курдскому освободительному движению и Это и есть цель Турции и других врагов курдского народ.
    Великое дело если курдская молодежь будет покидать ряды РПК и присоединятся к Пешмерга, к стати уже есть много случаев что покидали РПК. Конечно, такие подвергают свою жизнь большому риску ибо РПК грозит убиват таких и называет их «Джаш». Таким образом Курдская молодежь в РПК находиться между двумя огнями…в любом случае тябя убьют, либо от рук турок либо от самих РПК.
    Нужно везде и всюду и постоянно просвещать курдскую молодежь и их семьи, не попадать в ловушку РПК. Надо просто прекратить доставку пушечного мяса (молодых курдов) для РПК. Только таким образом РПК вымрет и изчезнет из Курдской земли. Ну а затем и независимость Южного Курдистана не за горами, затем Сирийского и остальных частей…

  4. Мураз Аджоев

    Конечно, «PKK-PYD» наносит существенный вред и приносит много зла курдскому народу, но и не следует преувеличивать «способности и возможности» этой откровенно анти-курдской «организации», сегодня уже исчезающей, вымирающей и разлагающейся. Да, надо просвещать как курдскую молодёжь, так и совсем не молодых курдов, у которых проявляются признаки глубокого невежества или бредового сознания, включая и тех, кто умышленно «исключает» более миллиона курдов-езидов из курдского национального пространства и считает их неким «второсортным народом» без определённой этнической идентичности.
    Что же касается регионов Большого Курдистана, то со всех точек зрения и во всех смыслах есть основания и предпосылки, чтобы говорить о независимости Южного Курдистана и о возможности присоединения к нему Западного Курдистана. Вопрос о независимости Северного Курдистана и Восточного Курдистана не актуален даже в долгосрочной перспективе. Куда более реальным и разумным может быть вопрос об автономии этих регионов в составе Турции и Ирана в условиях, когда будет образован суверенно независимый федеративный (Южный+Западный) Курдистан на Ближнем Востоке.

    1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

      ——-Gospodin Мураз Аджоев ! Govorite но и не следует преувеличивать «способности и возможности» этой откровенно анти-курдской «организации»,—-Vi sovershenno NE PRAVI ! ! !—ETO ORGANIZASIYA PKK OCEN MOSHNAYA I V MIRE NET TAKOY SILNOY ORGANIZASII ! ! !— GOVORITE—-включая и тех, кто умышленно «исключает» более миллиона курдов-езидов из курдского национального пространства и считает их неким «второсортным народом» без определённой этнической идентичности !—-Kurdskiy narod stroyit svoyo gosudarstvo KURDISTAN ! ! !—Tak cto vpred kurdi ne budut VOZITSA s religiyoznimi ILI PSEVDO NASIYONALNIMI tipa EZDI—ZAZA—GORAN—SORAN—SHIYA—SUNNI i t.d. teceniyami ! ! !—Kurdskiy narod svoy DOM STROIT !—A KTO PROTIV ILI DRUGOGO MNENIYA , puskay ishet svayu dorogu ! ! ! Kstati Proessor , uceniy SHakroye Xudo Mgoyi ukazal put v svoyix trudax ! ! ! Tak cto EZIDAM GREX JALOVATSA ! ! !Daje etot dokument utverdili v VENESIYANSKOY KOMISSII pri OON ! ! !

Комментирование закрыты.