В результате взрыва придорожной бомбы в Диарбакыре убито 4 и ранено 13 человек

автор RiaTAZA
115 просмотры

В результате взрыва самодельного взрывного устройства (СВУ) на обочине дороги, убито по меньшей мере четыре жителя деревни и ранено еще 13 человек в курдской провинции Диярбакыр (Амед) на юго-востоке Турции в ночь на четверг, сообщает управление губернатора провинции.

В заявлении администрации губернатора в инциденте обвинили Рабочую партию Курдистана (РПК).

«Автомобиль, перевозивший наших жителей из сельского округа Кульп в нашей провинции, которые ехали, чтобы собрать дрова, был взорван самодельной бомбой сепаратистской террористической организацией [РПК] в 18:00 [четверг], что привело к мученической смерти четырех жителей деревни и тяжелому ранению еще 13 человек”, — говорится в заявлении канцелярии губернатора Диярбакыра Хасана Басри.

РПК пока не взяла на себя ответственность за взрыв, но и не отрицает ее.

Тем не менее, аффилированное с РПК СМИ ANF оценило число погибших в результате взрыва в семь человек.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил губернатору, который проинформировал Президента о взрыве.

Обвиняя РПК, Эрдоган заявил, что “весь потенциал” сил безопасности будет использован для поимки преступников, говорится в заявлении президента .

Турция и РПК находятся в конфликте, длившемся почти четыре десятилетия, в результате которого погибло 40 000 человек, включая гражданских лиц.

Турецкие войска в настоящее время проводят две широкомасштабные операции против РПК: третий этап операции «Коготь» в иракском регионе Курдистан и операцию «Киран» в  границах Турции.

РПК неоднократно заявляла, что ее целью являются не гражданские лица, а турецкие силовики и их пособники.

Инцидент произошел на фоне недавнего подавления прокурдской  Демократической партии народов (ДПН), которая, по утверждению правящей в Турции Партии справедливости и Развития (ПСР), является политическим крылом РПК.

0 комментарий
0

Related Posts