Сроки проведения переписи 2020 года не предвещают ничего хорошего для курдов в Ираке

Сроки проведения переписи 2020 года не предвещают ничего хорошего для курдов в Ираке

В соответствии с разделом 9 статьи 110 конституции Ирака федеральное правительство обладает исключительной властью в вопросах общей статистики и переписи населения. Исходя из этого, правительство Ирака приняло решение провести в октябре 2020 года общенациональную перепись населения и сословий под лозунгом «перепись в целях развития». Прошло 33 года с тех пор, как в последний раз в Ираке проводилась перепись населения, предположительно отчасти из-за нестабильной ситуации в области безопасности в Ираке с 1987 года. Предстоящая перепись будет проведена в соответствии с законом о переписи 2008 года, который первоначально предусматривал проведение переписи в период с 2009 по 2010 год. Нестабильная ситуация с безопасностью в Ираке стала предлогом для затягивания процесса, но, возможно, это было связано с курдским контролем над спорными районами в то время.

Согласно вышеупомянутому закону, сбор данных для переписи будет охватывать всю демографическую информацию, включая социальную, экономическую, интеллектуальную и медицинскую информацию населения, а также сбор информации об уровне образования, расе, религии и месте проживания. Это технический и научный вопрос, который должен проводиться в соответствии с международными стандартами для предоставления экономической, социальной и культурной информации о населении государству, чтобы они могли разработать комплексные планы развития страны во всех областях.

Но в такой стране, как Ирак, где все стало политизированным, проведение переписи на данном этапе растущей нестабильности имеет политическое измерение, и этот шаг вызвал обеспокоенность среди курдов. Даже ЮНФПА, который сотрудничает со статистическим центром иракского правительства в качестве консультационного агентства, связывает любые шансы на успех предстоящей переписи со стабильной политической обстановкой и безопасностью в стране.

Возникает вопрос, почему в то время, когда некоторые районы страны, особенно спорные районы, на которые претендуют Эрбиль и Багдад, охвачены политической нестабильностью и неопределенностью, иракское правительство принимает решение провести перепись населения. Каковы негативные последствия проведения предполагаемой переписи населения в спорных районах, где с 16 октября 2017 года большая часть курдского населения была перемещена и где сейчас у власти находятся арабы? Будет ли проведение переписи препятствовать справедливому решению курдского вопроса в Ираке?

Если оценивать политико-правовые переговоры и вопросы, происходящие между Эрбилем и Багдадом, то курды всегда возвращаются и опираются на перепись 1957 года, которая была одной из самых точных в научном отношении. Проведение переписи 2020 года приведет к девальвации переписи 1957 года, поскольку последняя станет основой для принятия любого решения федеральным правительством Ирака. Не исключено, что баланс сил на спорных территориях изменится в пользу арабов. Нет никакой гарантии, что предстоящая перепись населения будет проведена честно, без влияния политических и военных властей в спорных районах.

Еще одна проблема заключается в том, что любая низкая явка курдов в ходе переписи приведет к сокращению доли бюджета Курдистана. Как мы все знаем, Багдад неоднократно информировал Эрбиль о том, что 17-процентная доля бюджета КРГ будет зафиксирована в ежегодных  бюджетах до проведения переписи. Но с 2014 года доля региона зафиксирована на уровне 12,7 процента, и увеличить ее до 17 процентов уже никогда не удастся. Курды могут только настаивать на том, что бюджет должен составлять 17 процентов, если окажется, что они составляют 17 процентов иракского населения в переписи 2020 года.

Численность курдов в Ираке в настоящее время составляет менее 17 процентов. Если это будет подтверждено переписью 2020 года, то для курдов не будет ни логичным, ни законным бороться за 17-процентную долю бюджета, а если и будет, то это война, которую они уже проиграли.

Учитывая, что перепись 2020 года будет научно, технически и теперь политически определена, курдам лучше обсудить этот вопрос в своих переговорах с Багдадом, чтобы найти разумное решение для проведения переписи в спорных районах.

Это может быть сделано только путем быстрого урегулирования и нормализации положения в спорных или иных районах, с тем чтобы помимо курдов, перемещенных из Киркука, домой могли вернуться перемещенные лица из других частей Ирака. Еще одно решение для курдов-прибегнуть к плану B; работать над тем, чтобы отложить перепись, или вообще бойкотировать этот процесс до тех пор, пока не будут созданы надлежащие условия для их участия.

Азад Валадбайги является юридическим исследователем и журналистом, который писал для Rudaw с середины 2018 года. Он имеет степень магистра публичного права в Университете Салахадина, Эрбиль.

Об авторе

Neo

Похожие записи